ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске

  • Как «РЖД» избавило ямальцев от московских пробок

    30.05.2013 06:01:56

    Как «РЖД» избавило ямальцев от московских пробок
    Летнее расписание поездов из Лабытнанги: кому удобнее, а кому – дороже.

    Ямальцам, пользующимся в отпуске транспортным узлом Лабытнанги, еще предстоит привыкнуть к новому летнему расписанию, которое сильно отличается от действующего в прежние годы.  А кому-то придется поменять привычные маршруты отпуска. «КС» поинтересовался, как пассажиры оценивают перемены.

    Первыми нерадостный сюрприз обнаружили те, кто отправился за билетами ранней весной. В кассах разводили руками: из-за нового графика движения с 26 мая меняется время отправления поезда на Москву.

     

    МИНУС  МАРШРУТЫ, МИНУС  ПЕРСОНАЛ

     

    На маршруте, как сообщалось, два поезда: № 22 (фирменный) и № 210 (пассажирский), закрывают все дни месяца. Время отправления из Лабытнанги, как уже писал «КС», неприятно удивило многих (указано московское время): 23.00 (вместо 7.50 по старому графику), прибытие в Москву в 21.02 (вместо 4.46). А вот отправление из столицы осталось без изменений – в 20.35, а прибытие в Лабытнанги стало на 50 минут быстрее – в 16.10.

     

    – Что прикажете делать всю ночь с детьми на вокзале в Москве, ведь большинство поездов отправляется утром? – в ответ на эту, пожалуй, наиболее часто звучащую претензию транзитных ямальских пассажиров пресс-служба северной железной дороги сообщила, что время изменено в целях сокращения простоя поезда на станции Лабытнанги.

     

    – Были рассмотрены различные варианты снижения себестоимости пассажирских перевозок, в том числе оптимизация движения поездов дальнего следования и сокращение нерентабельных маршрутов, – говорилось в сообщении. – Планируется сократить 235 нерентабельных маршрутов, сократить более 3 тысяч сотрудников. В связи с этим с 26 мая 2013 года отменяются беспересадочные вагоны «Лабытнанги – Москва – Лабытнанги», курсирующие с поездами № 375/376 на участке Москва – Сейда и № 653/654 на участке Сейда – Москва. Основной причиной изменений называлась неполная компенсация убытков из бюджета РФ.

     

    ИЗ  БЕЛОЙ  НОЧИ В  ТЁМНЫЙ  ВЕЧЕР

     

    В половине первого по местному времени на перроне лабытнангского вокзала активное движение –  пассажиры с детьми и сумками стараются как можно быстрее загрузиться в поезд. Несмотря на наступившие белые ночи, многие, особенно дети, зевают. Их быстро «забрасывают» в поезд, на улице остается лишь несколько человек.

    Подходим к пожилой паре, которая ждет проводника у вагона. На вопросы отвечают охотно, хоть и не представляются.

     

    – Мы только до Москвы и едем, – рассказывают они, – нас встретят в девять часов, так даже лучше, в пробках стоять не придется, сразу до дома доберемся. Каждый год ездим помногу раз.

     

    На вопрос, стало ли удобнее с новым расписанием,  жмут плечами: «Поживем-увидим».

     

    Молодая женщина представляется Татьяной Евгеньевной. Едет в Смоленск, и ей новое расписание не нравится:

     

    – Раньше я приезжала в Москву утром, а в девять утра у нас был следующий поезд. Теперь приезжаем ночью, чтобы не ждать до утра, взяла билет на другой поезд, но он оказался намного дороже, чем до этого. Теперь пересадка в двенадцать ночи, разница вроде тоже небольшая по времени, но по финансам чувствительнее. Еще плохо, что дети не смогут проводить меня, спят уже. Маму не увидят целый месяц…

     

    Анна Иванова

    sobkor_lbt@rambler.ru

    30.05.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...