ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей ОБЩЕСТВОПоместятся даже лыжи. В аэропорту Нового Уренгоя заработала автоматическая камера хранения ОБЩЕСТВОНа Оби будут неделю искать нарушителей НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти

  • Как советское наследие стало новаторством

    26.07.2014 03:01:37

    Как советское наследие стало новаторством

    Что делать, когда родители на работе, а ты предоставлен сам себе? Уроки сделаны, домашние заботы позади, куда можно пойти, чтобы пообщаться со сверстниками, поиграть в бильярд?

    Свое свободное время детвора проводит по-разному. Некоторые регулярно занимаются в клубах и центрах, выбирают себе хобби. Ну а другие никак не могут найти занятие по душе. В Ноябрьске на помощь приходят специалисты клубов по месту жительства и комнат школьника комплексного центра социально-досугового обслуживания детей и молодежи. В этом году учреждению исполняется десять лет.

    – В нашем центре четыре клуба по месту жительства и три комнаты школьника, – рассказывает начальник отдела культурно-массовой работы КЦ Светлана Баннова. – Часть из них находится в жилых домах, другие в отдельных помещениях. У каждого учреждения свое направление, все оснащены необходимым оборудованием, есть тренажеры, бильярдные и теннисные столы.

    Работают комнаты и клубы с 10.00 до 20.00. Задача педагогов – организовать досуг ребятишек. Возрастных ограничений нет. Здесь бывают и шестилетки, и молодежь 30 лет. Приходят целыми семьями. Пока малыши рисуют, лепят, вырезают, взрослые могут поиграть в бильярд или теннис, укрепить мышцы на тренажерах. Все услуги бесплатные.

    В каждом клубе трудятся педагоги-организаторы, социальные педагоги, инструкторы по физкультуре.

    – Для нас важна не только организация детей, но и профилактика неблагополучия, асоциальных явлений, – говорит Светлана Петровна. – У детей, особенно у подростков, есть возрастные проблемы, с которыми им не к кому пойти. У нас они могут поделиться своими невзгодами, получить совет и помощь. Ежедневно клубы и комнаты школьника принимают от 30 до 40 детей.

    Когда ребята находятся под присмотром педагогов, их родители спокойны.

    – Личность педагога играет большую роль, – уверена Светлана Петровна. – У нас работают опытные специалисты, многие больше десяти лет. Для детей, прежде всего, важна свобода творчества, общения. Конечно, есть определенные правила – не ругаться, вести себя прилично, но это не столько ограничивает подростков, сколько воспитывает.

    В гости к ребятам часто приходят ветераны, спонсоры. Многие клубы дружат с городскими предприятиями, которые стали для них шефами.

    – Мы ни для кого не делаем исключения, принимаем всех ребят. Хочешь рисовать, петь, танцевать, общаться? Приходи к нам! – рассказывает Светлана Петровна. – Есть у нас и свои достижения. Так, фильм, снятый в прошлом году воспитанниками клуба «Высокий полет», вошел в десятку лучших во Всероссийском конкурсе «Наша общая Победа».

    Немецкие специалисты, которые приезжали на Ямал и рассказывали о работе с детьми по месту жительства, говорили, что в комплексном центре трудятся новаторы. Очень удивились, когда узнали, что такая деятельность велась и при Советском Союзе. Между тем, ямальцы сумели сохранить положительный опыт в современных условиях.

    – Главное в наших учреждениях – доступность, отсутствие пропускной системы. Ни в одном клубе нет вахтеров, дети свободно приходят и уходят, – рассказывает Светлана Баннова. – Фундаментом работы служит социальное обслуживание детей и молодежи.

    Если социальный педагог узнает, что в микрорайоне живет ребенок, который слоняется без дела, то обязательно подскажет ему место, где можно найти занятие по душе и новых друзей.

     

    ОТДЫХ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ

    У каждого клуба своя история, традиции. Так сложилось, что в «Шансе» развивается два направления – художественно-эстетическое и театральное. Тут царит творческая атмосфера. 14-летние мальчишки с удовольствием вышивают бисером и не считают для себя это зазорным.

    В «Высоком полете» на первый план выходит гражданско-патриотическое воспитание. В «Бумеранге» ждут особенных детей, здесь в специально-оборудованной комнате «Апельсинка», занимаются с детьми с ограниченными возможностями по латышской системе.

    В «Пилигрим» часто приходят ребята, которые плохо владеют русским языком. За несколько месяцев общения они успешно осваивают бытовой уровень. Педагоги «Пилигрима» проводят занятия по безопасности жизнедеятельности, создали агитбригаду, которая выступает в школах и детских садах.

    В управлении по делам и молодежи есть свой сайт, на котором размещена информация о каждом учреждении Комплексного центра.

     

    ДРУГАЯ КОМПАНИЯ 

    Галина Медведь работает в комнате школьника «Шанс» уже 16 лет. За это время успели вырасти первые воспитанники, многие из них в свою очередь привели к педагогу уже своих детей.

    – Я занимаюсь с ребятами декоративно-прикладным искусством, – рассказывает она. – У меня нет специального образования, но я увлекаюсь рисованием, вышивкой, вязанием, лепкой. С 2005 года состою в гильдии художников в Музейном ресурсном центре.

    Успех клубов по месту жительства и комнат школьника в том, что это – промежуточные структуры между домом и школой, – считает Галина Петровна.

    Алиса Маямсина из так называемого актива комнаты школьника «Шанс».

    –Мне здесь нравится, – рассказывает девочка. – Я помогаю Галине Петровне, общаюсь с друзьями.

    В этом году впервые на базе «Шанса» открыта летняя детская площадка. План мероприятий педагоги разрабатывали вместе с детьми, учитывали их пожелания. Ребята пойдут в музеи, в ГДКиК «Русь», Интеллект-Центр. Будут участвовать в различных мастер-классах, запланированы выезды на природу и плэнер. Впрочем, главное – они будут заняты полезным делом в дружной компании.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...