ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Как учёным подарили фантастическое зрелище

    13.07.2012 20:00:34

    37 молодых мерзлотоведов из Китая, Канады, Дании, Германии, России и США изучали вечную мерзлоту ямальского Заполярья.

     

     

    – Некоторым студентам пришлось сложно, – рассказал Валерий Гребенец, руководитель международной полевой школы, сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ. – Жили в палатках, а в последнее время погода не радовала. Зато экспедиция очень сплотила ребят.

     

    Курсы по мерзлотоведению состоялись благодаря помощи администрации ЯНАО и «Газпрома» и проходили  недалеко от Нового Уренгоя и Ямбурга. Среди ребят – 17 иностранцев из двух университетов: Гамбургского и университета штата Делавэр. Валерий Гребенец рассказал, что бывал на конференциях в разных странах мира, но такого, как на Ямале, никогда не видел.

     

    – Мы десять дней изучали горную зону. Увидели пустотные образования, которые остались после вытаивания огромных ледяных глыб возрастом 20 тысяч лет, – восторженно сообщил Валерий Иванович. – Фантастическое зрелище. Каждый день дарил студентам маленькие открытия.

     

    Во время отдыха от длительных переходов ученые-криологи проводили тематические занятия и выступали с лекциями. По вечерам студенты создавали мини-презентации по мотивам впечатлений. Результаты путешествия станут им подспорьем в научной работе, уверен педагог: «При подготовке диплома или диссертации у ребят теперь есть возможность делать ссылки не на информацию из книг, а на личные впечатления. Сам наблюдал, сам делал замеры. Это важно, потому что наша наука сейчас очень востребованна».

     

    Камиля Топаллер

    14.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...