ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику!


  • Как учёным подарили фантастическое зрелище

    13.07.2012 20:00:34

    37 молодых мерзлотоведов из Китая, Канады, Дании, Германии, России и США изучали вечную мерзлоту ямальского Заполярья.

     

     

    – Некоторым студентам пришлось сложно, – рассказал Валерий Гребенец, руководитель международной полевой школы, сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ. – Жили в палатках, а в последнее время погода не радовала. Зато экспедиция очень сплотила ребят.

     

    Курсы по мерзлотоведению состоялись благодаря помощи администрации ЯНАО и «Газпрома» и проходили  недалеко от Нового Уренгоя и Ямбурга. Среди ребят – 17 иностранцев из двух университетов: Гамбургского и университета штата Делавэр. Валерий Гребенец рассказал, что бывал на конференциях в разных странах мира, но такого, как на Ямале, никогда не видел.

     

    – Мы десять дней изучали горную зону. Увидели пустотные образования, которые остались после вытаивания огромных ледяных глыб возрастом 20 тысяч лет, – восторженно сообщил Валерий Иванович. – Фантастическое зрелище. Каждый день дарил студентам маленькие открытия.

     

    Во время отдыха от длительных переходов ученые-криологи проводили тематические занятия и выступали с лекциями. По вечерам студенты создавали мини-презентации по мотивам впечатлений. Результаты путешествия станут им подспорьем в научной работе, уверен педагог: «При подготовке диплома или диссертации у ребят теперь есть возможность делать ссылки не на информацию из книг, а на личные впечатления. Сам наблюдал, сам делал замеры. Это важно, потому что наша наука сейчас очень востребованна».

     

    Камиля Топаллер

    14.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...