ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем

  • Как учёным подарили фантастическое зрелище

    13.07.2012 20:00:34

    37 молодых мерзлотоведов из Китая, Канады, Дании, Германии, России и США изучали вечную мерзлоту ямальского Заполярья.

     

     

    – Некоторым студентам пришлось сложно, – рассказал Валерий Гребенец, руководитель международной полевой школы, сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ. – Жили в палатках, а в последнее время погода не радовала. Зато экспедиция очень сплотила ребят.

     

    Курсы по мерзлотоведению состоялись благодаря помощи администрации ЯНАО и «Газпрома» и проходили  недалеко от Нового Уренгоя и Ямбурга. Среди ребят – 17 иностранцев из двух университетов: Гамбургского и университета штата Делавэр. Валерий Гребенец рассказал, что бывал на конференциях в разных странах мира, но такого, как на Ямале, никогда не видел.

     

    – Мы десять дней изучали горную зону. Увидели пустотные образования, которые остались после вытаивания огромных ледяных глыб возрастом 20 тысяч лет, – восторженно сообщил Валерий Иванович. – Фантастическое зрелище. Каждый день дарил студентам маленькие открытия.

     

    Во время отдыха от длительных переходов ученые-криологи проводили тематические занятия и выступали с лекциями. По вечерам студенты создавали мини-презентации по мотивам впечатлений. Результаты путешествия станут им подспорьем в научной работе, уверен педагог: «При подготовке диплома или диссертации у ребят теперь есть возможность делать ссылки не на информацию из книг, а на личные впечатления. Сам наблюдал, сам делал замеры. Это важно, потому что наша наука сейчас очень востребованна».

     

    Камиля Топаллер

    14.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...