-4...-6°C

16+
  • Как «уйти» кошачьи шубы из меховых салонов?

    16.06.2011 02:55:16

    Как «уйти» кошачьи шубы  из меховых салонов?

    Необходимость создания территориальной базы данных, в которой будут зафиксированы торговцы «пиратской» продукцией и их «подвиги» обсудили на заседании окружной комиссии по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией под председательством заместителя губернатора ЯНАО Алексея Булаева. Оно было организовано  в Салехарде в режиме видеоконференцсвязи,  с участием руководителей муниципальных образований округа.

    Необходимость в таком информационном источнике назрела давно: продавцы контрафакта зачастую действуют безнаказанно, а если и попадаются, то всё равно продолжают свой бизнес. В результате страдают не только интересы правообладателей, но и сами покупатели, принимающие недоброкачественную продукцию за дорогостоящий импорт.

     

    ОТДЕЛЯЯ ТОРГАШЕЙ ОТ ЧЕСТНЫХ КОММЕРСАНТОВ

     

    Члены комиссии отметили: на Ямал обрушился вал непродовольственных товаров, чьё происхождение вообще невозможно определить. Соответствующие документы на такую продукцию, как правило, отсутствуют, а значит, невозможно установить не только производителя, но и поставщика. Доходит до смешного: в Салехарде можно найти много дорогостоящей одежды, в том числе и «норковых» шуб, с такими, к примеру, странностями: на мягких этикетках этих товаров написано: «Сделано в Италии», а на жестких ярлыках: «Греция». Проверяющие поднимают документы, делают запрос в орган, выдавший сертификат качества, и тут выясняется, что сертификат такой вообще не выдавался!

    О размахе борьбы с недобросовестными коммерсантами гласят такие цифры: с начала года сотрудники таможни ЯНАО совместно с полицией и Роспотребнадзором провели 17 рейдов по выявлению контрафактной и контрабандной продукции. В результате возбуждено одно уголовное дело, решается вопрос о возбуждении еще трех. Органами Роспотребнадзора возбуждено 17 дел об административных правонарушениях. Изъято более 1300 единиц контрафактной продукции. Органы внутренних дел, в свою очередь, выявили 32 административных правонарушения, совершенных в сфере защиты авторских и смежных прав, а также незаконного использования товарного знака. Возбуждено 20 уголовных дел. По словам руководителей правоохранительных органов, информация о правонарушениях в этих сферах вносится только в ведомственную базу данных, доступ к которой иным правоохранительным органам затруднен.

    Участники заседания сошлись во мнении, что территориальная база данных, безусловно, нужна. Однако при её создании необходимо строго руководствоваться нормами права. Информация должна вноситься в базу только по бесспорным фактам: вступившим в законную силу судебным решениям и административным материалам. В противном случае проблемы могут возникнуть уже у составителей самой базы. По этому поводу Надежда Туякова, начальник отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЯНАО, отметила: почти каждое постановление Роспотребнадзора обжалуется в арбитражном суде, причем в половине случаев – успешно. «Можно прицепиться к точке с запятой, а можно оспорить и результаты товароведческой экспертизы», – пояснила Надежда Туякова.

     

    ЭКСПЕРТИЗОЙ  ПО  «ПИРАТАМ»  XXI  ВЕКА

     

    В своих докладах и выступлениях участники комиссии неоднократно коснулись необходимости создания на Ямале достойной экспертной лаборатории, которая стала бы мощнейшим оружием в борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией. Идея не нова, еще в 2007 году окружным управлением Роспотребнадзора и департаментом торговли и госзаказа был разработан проект окружной программы «По защите прав потребителей». Одним из пунктов этого документа значится создание экспертных лабораторных центров в крупнейших городах округа. Эта программа до сегодняшнего дня так и не принята, хотя, по словам разработчиков, её реализация требует совсем небольших затрат. Об этом остается лишь сожалеть, ведь без экспертиз, сделанных на лабораторном оборудовании, выводы товароведов судами не поддерживаются.

    – Наши специалисты хоть и имеют сертификаты экспертов, но у некоторых из них нет даже высшего образования… Без соответствующего лабораторного оборудования очень сложно получить грамотную экспертизу, – посетовала Надежда Туякова. В качестве примера она привела случай, когда у одного из салехардских коммерсантов «по признакам контрафактности» была изъята половина товара – диски с фильмами. А потом, уже после столичной экспертизы, выяснилось, что диски были лицензионными, просто внешние данные товара подкачали. Возмущенный коммерсант пообещал обратиться в суд по факту упущенной выгоды.

    За то, чтобы лабораторные экспертные центры появились на Ямале, говорит и сложная транспортная схема региона: можно отправить на экспертизу в Москву или Екатеринбург шубу, стопку дисков, электрочайник. Но как быть с крупногабаритными товарами: холодильниками, стиральными машинами, а также большими партиями ширпотреба? Кроме того, без принятия соответствующей программы, остается безответным вопрос по поводу оплаты экспертизы: в управлении Роспотребнадзора такой статьи расходов нет, в полиции тоже. И всё же есть повод надеяться, что программа «По защите прав потребителей» будет принята: в правительстве округа разрабатывается соответствующий проект постановления губернатора ЯНАО…

     

    ПУСТЬ СКАЖЕТ СЛОВО ИНТЕРНЕТ!

     

    Далее участники заседания обсудили возможность создания интернет-сайта, принимающего от граждан сообщения о подозрениях по поводу продажи контрафакта в тех или иных магазинах.

    – Мы с раннего детства должны внушать подрастающему поколению, что покупать нелицензионный продукт – это плохо, за это могут наказать! – подчеркнул заместитель главы региона…

    Руководители органов исполнительной власти проинформировали участников комиссии о мерах по выявлению фальсифицированного алкоголя в округе.

    С начала года департаментом государственного заказа и торговли проведена 31 проверка организаций, имеющих в своем составе 48 предприятий торговли и общественного питания.

    В 16 организациях, осуществляющих продажу алкогольной продукции, выявлены нарушения, связанные с несоблюдением условий хранения алкогольной продукции.

    Также была заслушана информация и о результатах работы по выявлению и пресечению деятельности незаконных игорных заведений в Салехарде.

    По словам Юрия Линка, в начале этого года в городе насчитывалось пять заведений, осуществляющих деятельность по проведению лотерей и оказанию услуг по доступу в Интернет. В марте в ходе проверки данных игорных заведений правоохранительными органами Салехарда изъято 114 лотерейных аппаратов, 63 системных блока, 14 планшетных компьютеров.

     

    Андрей  БАЛАНДИН

    Фото из архива «КС»

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика