ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Как владельцу пароходов живётся в ямальской глубинке?

    10.07.2012 05:55:14

    Как владельцу пароходов живётся в ямальской глубинке?

    Малый бизнес Ямала настолько активно развивается, что даже глубинка может похвастать состоятельными людьми. У нашего героя пока нет газет и заводов. Но уже есть пароходы!

     

    Красноселькупский предприниматель Александр Каменьков четвертый сезон успешно занимается речными перевозками. О том, как все получилось, он рассказал «КС»:

     

    – Вообще-то, кроме флота, я веду торговый бизнес, занимаюсь автотранспортными перевозками в зимнее время. Каждое направление оформлено отдельно, так проще и удобнее. Автотранспортными перевозками руководит супруга, флот ведет надежный партнер Владимир Соловьёв, торговля – магазин «Ямал» в райцентре – в основном и документально держится на мне.

     

    В таежную селькупскую глушь он прибыл в далеком восемьдесят третьем. До начала нулевых о собственном деле даже не помышлял, жил и трудился как многие односельчане.

     

    – Что позвало на Север? – с улыбкой переспрашивает Александр Александрович. – Комсомол, романтика, наше поколение стремилось туда, где трудней! Да что там, в то время ребята, не прошедшие службу в армии, чувствовали себя не очень уютно. Тогдашняя система воспитания и образования растила человека, ответственного перед обществом…

     

    ВЕЧНАЯ ПРОБЛЕМА

     

    Почти до конца восьмидесятых Каменьков работал на подбазе «Часелька», возил грузы на буровые. Здесь же диспетчером трудилась его супруга. Потом работал в местном автотранспортном предприятии, откуда в 96-м перешел водителем в торговлю. На предприятии с возвышенным названием «Полярная звезда» вырос до заместителя гендиректора. Здесь-то вплотную и столкнулся с вечной проблемой глубинки – завозом.

     

    Сложная транспортная схема доставляла немало хлопот при доставке грузов и товаров в райцентр, при перевозках в отдаленные села и фактории.

     

    – Всегда хотелось найти оптимальное решение для того, чтобы доставка товаров проходила в кратчайший срок, с минимальными потерями, а условия хранения были оптимальными, – делится воспоминаниями Александр Александрович. Он пытался подходить к задаче нестандартно, но не всегда находил понимание. Так как на споры тратить время не любил и не любит, решил рискнуть в одиночку. И для начала приобрел магазин.

     

    ВЛИЯНИЕ ЦЕНЫ НА ИДЕИ

     

    – Где взял денег? Пришлось занимать, – объясняет собеседник. Односельчане, зная Каменькова как порядочного человека, одалживали без страха, но с интересом. Он закупил оборудование, оформил предпринимательство, привез товар.

     

    – На первых порах приходилось непросто, – вспоминает он. – Тяжело было психологически, катастрофически не хватало знаний.

     

    Но ровно через год, как и обещал, Александр рассчитался со всеми заемщиками. А на горизонте уже маячила новая проблема…

     

    Первое время после открытия магазина предприниматель пользовался транспортными услугами Красноселькупского цеха РЭБ флота. Рейсы, ранее выполнявшиеся до Коротчаево, начали организовывать до Газ-Сале. Это сократило время перевозок. Но радость бизнесменов и всех, кто пользовался услугами речников, была недолгой. Цены на баржу поначалу немного упали, но затем вновь поползли вверх. Это обстоятельство подтолкнуло Каменькова к мысли об организации паромного бизнеса.

     

    НЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ РАСПИСАНИЯ

     

    А почему нет? В любой момент под рукой свой транспорт, не нужно подстраиваться под расписание речников, размышлял он. Посчитал затраты на зарплату персонала, топливо, запчасти. Задумался о стартовом капитале.

     

    – Требовалось три с лишним миллиона рублей. Обратился к коллегам-предпринимателям, они помогли,  взял кредит, – рассказывает Каменьков. Первому рейсу предшествовала колоссальная работа. Чтобы закупить технику, объехал полстраны, оказалось не так-то просто выбрать водный транспорт по приемлемой цене и в хорошем состоянии. После множественных переговоров нашел подходящую баржу в Ханты-Мансийске. Немало времени заняло оформление регистровых документов, согласование с соответствующими службами. Теплоход «Командор» приобрел в Тарко-Сале. Через год представился случай пополнить свой флот. Дальше – больше.

     

    Сейчас Александр Каменьков – владелец трех кораблей и двух барж. Все они  действующие, прошли экспертизу речного регистра и оформлены в собственность. Александр Александрович подобрал профессиональный коллектив – команды кораблей, получил лицензию на осуществление перевозок по воде. Последовали аттестация кадрового состава, оформление документации – вот и разрешение на выполнение паромной линии в руках!

     

    ПЛЫВЁТ, ПЛЫВЁТ КОРАБЛИК

     

    В том, что спрос на услуги не заставит себя ждать, сомнений не было. Билеты на самолеты-вертолеты недешевы, но в отпускную пору и они уходят влет. Многие жители не прочь отправиться в отпуск на автомобиле, поэтому паромная переправа им очень кстати. Как и владельцам частных магазинов (их в Красноселькупе больше двух десятков).

     

    – Мы приобрели GPS-навигатор, он позволяет барже двигаться даже ночью, – делится нюансами Каменьков. – Современные и технологичные устройства не только определяют координаты, но и автоматически выбирают оптимальный маршрут до указанного пункта. Вниз по реке паром идет сутки, назад чуть больше. В среднем за рейс получается перевезти до шести грузовиков и десяток легковых автомобилей.

     

    Для того чтобы путешествие было комфортным, обе самоходки имеют павильоны, где можно готовить еду, пообедать, установлены кулеры с чистой водой. Цены на услуги речных перевозок предприниматель старается не «заламывать», понимая, что дороговизна перевозок отразится на стоимости продуктов и товаров и ударит по карману рядового жителя.

     

    Со временем флотом Каменькова стали пользоваться промышленные предприятия района, к его услугам все чаще прибегают строительные организации.

     

    – Чтобы преуспеть в бизнесе, что нужно делать? – спрашиваю напоследок собеседника.

     

    – Думаю, нужно быть кровно в нем заинтересованным. Только когда сходятся воедино понимание своей нужности, полезности окружающим, ответственности перед обществом и финансовое благополучие бизнеса, хочется еще больше и лучше работать.

     

    Маргарита Пяк

    10.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...