...°C

16+
  • Как ямальские студотрядовцы примерили бойцовки, тяжкий труд и «взрослые» зарплаты

    17.02.2019 14:04:00

    Как ямальские студотрядовцы примерили бойцовки, тяжкий труд и «взрослые» зарплаты Фото из архива ССО «Ямал»
    Доходам ямальских стройотрядовцев позавидуют многие квалифицированные рабочие из других регионов России. Самые трудолюбивые и успешные студенты заработали минувшим летом по 80 тысяч рублей и уже предвкушают момент, когда снова отправятся покорять «целину».

    «Красный Север» узнал у представителей ямальских отрядов, как прошло их трудовое лето.

    ССО «Феникс», Новый Уренгой

    В газовой столице отряд студентов-документоведов появился в июне прошлого года. Создала его Инна Захарова, студентка Южно-Уральского института управления и экономики. В команду сезонных работяг вступило десять человек. Свою «целину» ребятам предложили пройти на выбор в двух организациях: МФЦ и компании «Вся недвижимость девелопмент». В первую пошли работать два человека, во вторую – восемь. 

    – Изначально я попала в МФЦ, – вспоминает моя собеседница. – Один день там пробыла и поняла, что не вытяну возложенные на меня обязанности. Меня сразу посадили работать в «окно». Пришел мужчина, говорит: «Мне нужна выписка ЕГРН». А я вообще не знаю, что это такое! Пришлось звать на помощь коллег, а у них своих дел невпроворот…

    На следующий день Инна попросила, чтобы ее перевели в другое учреждение. 

    – В «Недвижимости» оказался замечательный коллектив! И сам директор, и его риелторы помогали нам, объясняли, что делать. Приходили клиенты, мы с ними беседовали, а наши наставники контролировали каждый наш шаг, советовали, поправляли, объясняли. В итоге вся работа была сделана очень качественно.  

    Кстати, по словам Инны, ее товарищи, оставшиеся в МФЦ, заработали за пару месяцев около 85 тысяч рублей. 

    – За тот же срок мы получили по 30 тысяч, почти в три раза меньше, но я об этом нисколько не жалею, так как была со своими ребятами и получила большой опыт! – говорит командир отряда. 


    КОММЕНТАРИЙ ОТ ГУ ЯНАО «МФЦ»

    Новый специалист (стажер), поступающий на работу в ГУ ЯНАО «МФЦ», проходит обучение в течение трех месяцев. Сюда входит получение как теоретических навыков, так и практических. Кроме того, на весь период обучения за стажером закрепляется наставник из опытных работников учреждения.

    Летом 2018 года в новоуренгойский МФЦ поступил студотряд из двух человек с целью трудоустройства на 2 месяца. В связи с этим было принято решение сократить период обучения до двух недель, снизив при этом перечень предоставляемых услуг, оказываемых универсальными специалистами. То есть студенты были обучены самым простым и легким услугам.

    Весь период обучения студенты самостоятельно к работе не приступали, а во время трудовой деятельности им оказывалась профессиональная поддержка коллектива.
    МФЦ выражает огромную благодарность ребятам за высокий уровень обучаемости, за продуктивную работу в летний, наиболее сложный для МФЦ, период. 

    ССО «Сборная Ямала», Губкинский

    В 2018 году бойцы этого отряда работали на газоконденсатном промысле производственных объектов ООО «ГазЭнергоСтрой». Сейчас в их команде числится 15 человек. 

    – Работа была разная: одни занимались планировкой на нефтегазовых кустах, кто-то поработал стропальщиком, кто-то геодезистом, – рассказывает комиссар отряда Евгений Осипов. – Бывали и в роли разнорабочих. 

    По словам собеседника, самое трудное время – первая неделя. Парням, выросшим в уюте городских квартир, пришлось привыкать к тесноте и походному быту вахтовых вагончиков.  

    ССО Ямал отдых.jpg

    – Душ там был общий, сначала мне казалось, что это дико, – вспоминает мой собеседник. – Через недельку я освоился. С вахтовиками мы жили тихо-мирно, дружили, почти что из одной кружки чай пили… 

    Работали парни по двенадцать часов в сутки. Кормили их три раза в день, завтрак был ранний – в шесть утра. 

    – Мне очень понравилась та атмосфера, – вспоминает комиссар. – Мы трудились, всю душу вкладывали в дело. Подружились с Курганским строительным отрядом. Вместе работали. Иногда играли в волейбол вечерами. Многим трудно было выдержать первую «целину». Порой у ребят опускались руки. Я, как комиссар, морально поддерживал своих бойцов. 

    В среднем парни заработали тогда по 60–70 тысяч. Евгений убежден, что это неплохая сумма для студентов. 

    – В последнюю неделю мне очень повезло: работал с бригадой водителей, вел счет рейсов, чтобы им зарплату достойную начисляли. Познакомился с одним хорошим мужичком и под его началом научился водить… самосвал! Здорово было, думаю, навык мне еще пригодится, – заключил Евгений.

    Сейчас он учится в филиале Муравленковского многопрофильного колледжа в Губкинском по специальности «Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений» на третьем курсе.

    ССО «Ямал», Муравленко

    – Прошлым летом наш строительный отряд работал на компанию «Стройгазконсалтинг-Север» на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении, – говорит командир отряда Антон Шайдаков. –  Мы были подсобными рабочими второго разряда. Работа тяжелая: кидали лопатой песок и щебень, укрепляли сваи. Иногда помогали по мелочи что-то разгрузить, перенести. 

    В отряде Антона – 18 человек. Рабочий день начинался в 06.30. Подъем. Столовая. Вахтовка до места работы. Там уже ждал прораб, который руководил процессом.

    – С начальством не раз возникали конфликты, – говорит Антон. – Бывало, отработаем, как положено, приходит прораб и говорит, что эту работу, оказывается, делать не надо было. И отправляет нас, уставших, трудиться на другое место. 

    Как-то раз ребята засыпали песком и щебнем сваи, а когда закончили, начальство сообщило, что «верха взяли слишком много, надо переделывать». 

    – Ох, как мы этот «верх» срезали! Несколько часов вытаскивали щебень из-под свай в полусогнутом положении, – вспоминает командир отряда.

    Instagram_34751823_273724263198278_3958707211110187008_n.jpg

    Жили ребята в восьмиместных вагончиках, по три человека в каждой половине. Кормили хорошо. Но вода была привозная, плохая. Тот, кто ее пил, потом страдал изжогой. Каждый день в городок приезжала водовозка. Воду набирали в баки и разливали по умывальникам и бутылям. 

    Парни жили в самом конце городка, и, чтобы попасть в баню, им приходилось идти на самую окраину по песку (там нет асфальта), а потом выстаивать очередь среди таких же потных и уставших, как они, трудяг.

    – За пару месяцев работы мы с парнями стали настоящими друзьями! Да, работа была непростой, но мы делали ее вместе, всегда помогали друг другу. А после тяжелого дня шли в баню! Вечером, если были силы, – в спортзал на открытом воздухе. Там были самодельные штанги и гантели. Посреди городка – небольшое поле с самодельными воротами, можно было погонять мяч.

    Заплатили бойцам за два месяца работы 75–80 тысяч рублей. Сумма, конечно, хорошая, больше, чем у остальных, но, по словам Антона, изначально обещали зарплату от 100 тысяч и выше…

    Сейчас наш собеседник учится на четвертом курсе Муравленковского многопрофильного колледжа и планирует провести следующее лето в стройотряде. 

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Евгений Стрыжак, командир регионального отделения РСО:

    – Стройотрядовское движение на Ямале набирает обороты. Еще недавно, в 2016 году, в округе был зарегистрирован один-единственный студенческий отряд. А к прошлому году их было уже пять. Вырос и общий численный состав – с 17 до 105 человек.
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...