СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Как ямальцы оценили суперлуние

    11.08.2014 11:08:21

    Как ямальцы оценили суперлуние

    Астрономическое явление, которое происходит при совпадении полнолуния или новолуния с перигеем — моментом наибольшего сближения Луны и Земли, наблюдалось в ночь с 10 на 11 августа.

     

     

    Благодаря суперлунию, можно было увидеть видеть более крупный размер лунного диска, чем обычно. Однако надеяться на вид луны, как на фантастических фото и видео, не стоило – ее размер и яркость были всего на несколько процентов больше «средней».

    В Интернет-источниках сообщалось, что спутник будет выглядеть на 14 процентов больше обычного и светиться на 30 процентов ярче. Наиболее удобным моментом называли 23:44 по уральскому времени, в этот момент Луна должна была оказаться на максимально близком расстоянии к Земле – 356,8 тысячи километров, кроме того, предполагалось, что цвет у спутника будет красноватым.

    «КС» наблюдал за луной в окрестностях Лабытнанги с 23:00 до полуночи. По скромному наблюдению автора, интереснее всего было смотреть за только встающей из-за горизонта луной, во время сумерек: из-за так называемой «лунной иллюзии» — обмане зрения, при котором Луна низко над горизонтом кажется в несколько раз больше, чем когда она находится высоко в небе. В «час икс» особых отличий от обычного полнолуния я не заметила – все же не специалист, но кое-что запечатлеть удалось с помощью зеркальной камеры.

    Ямальцы пока немногословны: в Сети комментариев на этот счет довольно мало, достойных снимков тоже. Тюменцы активнее: зрелище произвело впечатление, но, отмечают, ожидали большего.

    Добавим, что интересными фото луны поделились многие пользователи интернета, а российский космонавт Олег Артемьев, который сейчас находится на МКС, выложил в своем твиттере фото заката луны (https://twitter.com/OlegMKS/status/498389226841722881). Следующее суперлуние ожидается в сентябре 2015 года.

    Еще в августе можно будет понаблюдать за метеоритным потоком Персеид, пик которого приходится на 12-13 августа. Главное условие – отъехать подальше от огней города. К слову, специалисты предупреждают, что свет полной луны будет мешать наблюдениям за метеорами, поэтому лучше отложить зрелище на ближайшие выходные.

     

    Анна ИВАНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...