-9...-11°C

16+
  • Как ямальцы оценили суперлуние

    11.08.2014 09:08:21

    Как ямальцы оценили суперлуние

    Астрономическое явление, которое происходит при совпадении полнолуния или новолуния с перигеем — моментом наибольшего сближения Луны и Земли, наблюдалось в ночь с 10 на 11 августа.

     

     

    Благодаря суперлунию, можно было увидеть видеть более крупный размер лунного диска, чем обычно. Однако надеяться на вид луны, как на фантастических фото и видео, не стоило – ее размер и яркость были всего на несколько процентов больше «средней».

    В Интернет-источниках сообщалось, что спутник будет выглядеть на 14 процентов больше обычного и светиться на 30 процентов ярче. Наиболее удобным моментом называли 23:44 по уральскому времени, в этот момент Луна должна была оказаться на максимально близком расстоянии к Земле – 356,8 тысячи километров, кроме того, предполагалось, что цвет у спутника будет красноватым.

    «КС» наблюдал за луной в окрестностях Лабытнанги с 23:00 до полуночи. По скромному наблюдению автора, интереснее всего было смотреть за только встающей из-за горизонта луной, во время сумерек: из-за так называемой «лунной иллюзии» — обмане зрения, при котором Луна низко над горизонтом кажется в несколько раз больше, чем когда она находится высоко в небе. В «час икс» особых отличий от обычного полнолуния я не заметила – все же не специалист, но кое-что запечатлеть удалось с помощью зеркальной камеры.

    Ямальцы пока немногословны: в Сети комментариев на этот счет довольно мало, достойных снимков тоже. Тюменцы активнее: зрелище произвело впечатление, но, отмечают, ожидали большего.

    Добавим, что интересными фото луны поделились многие пользователи интернета, а российский космонавт Олег Артемьев, который сейчас находится на МКС, выложил в своем твиттере фото заката луны (https://twitter.com/OlegMKS/status/498389226841722881). Следующее суперлуние ожидается в сентябре 2015 года.

    Еще в августе можно будет понаблюдать за метеоритным потоком Персеид, пик которого приходится на 12-13 августа. Главное условие – отъехать подальше от огней города. К слову, специалисты предупреждают, что свет полной луны будет мешать наблюдениям за метеорами, поэтому лучше отложить зрелище на ближайшие выходные.

     

    Анна ИВАНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика