ПОЛИТИКА На Ямале отпускников и командировочных ждут за открепительными заявлениями в МФЦ ОБЩЕСТВО Жители Гыданской тундры получают пропуска для пребывания в национальном парке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 5 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в нескольких метрах от перехода сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО В Салехарде хотят открыть интеллект-центр с кукольным театром НОВОСТИ На Ямале откроется еще одна лаборатория по диагностике коронавируса ЗДОРОВЬЕ Ноябрьские врачи спасли женщину с острым ишемическим инсультом НОВОСТИ Ямальцев зовут в «Команду Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске будут судить педофила, снимавшего порно с ребенком ОБЩЕСТВО В Лабытнанги сидельцев колонии обучили плотницкому искусству ОБЩЕСТВО Тарко-Сале остался без самой популярной летней зоны отдыха ОБЩЕСТВО Подсчитано, сколько денег хранят ямальцы в банках ОБЩЕСТВО В Надыме собираются ликвидировать 16 стихийных свалок НОВОСТИ В Тарко-Сале к осени появится арт-центр «Мадэй» НОВОСТИ За сутки в Новом Уренгое заболели коронавирусом 44 человека ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 4 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Полпред УрФО взял на контроль дело о применении оружия полицейскими


  • Как ямальцы оценили суперлуние

    11.08.2014 11:08:21

    Как ямальцы оценили суперлуние

    Астрономическое явление, которое происходит при совпадении полнолуния или новолуния с перигеем — моментом наибольшего сближения Луны и Земли, наблюдалось в ночь с 10 на 11 августа.

     

     

    Благодаря суперлунию, можно было увидеть видеть более крупный размер лунного диска, чем обычно. Однако надеяться на вид луны, как на фантастических фото и видео, не стоило – ее размер и яркость были всего на несколько процентов больше «средней».

    В Интернет-источниках сообщалось, что спутник будет выглядеть на 14 процентов больше обычного и светиться на 30 процентов ярче. Наиболее удобным моментом называли 23:44 по уральскому времени, в этот момент Луна должна была оказаться на максимально близком расстоянии к Земле – 356,8 тысячи километров, кроме того, предполагалось, что цвет у спутника будет красноватым.

    «КС» наблюдал за луной в окрестностях Лабытнанги с 23:00 до полуночи. По скромному наблюдению автора, интереснее всего было смотреть за только встающей из-за горизонта луной, во время сумерек: из-за так называемой «лунной иллюзии» — обмане зрения, при котором Луна низко над горизонтом кажется в несколько раз больше, чем когда она находится высоко в небе. В «час икс» особых отличий от обычного полнолуния я не заметила – все же не специалист, но кое-что запечатлеть удалось с помощью зеркальной камеры.

    Ямальцы пока немногословны: в Сети комментариев на этот счет довольно мало, достойных снимков тоже. Тюменцы активнее: зрелище произвело впечатление, но, отмечают, ожидали большего.

    Добавим, что интересными фото луны поделились многие пользователи интернета, а российский космонавт Олег Артемьев, который сейчас находится на МКС, выложил в своем твиттере фото заката луны (https://twitter.com/OlegMKS/status/498389226841722881). Следующее суперлуние ожидается в сентябре 2015 года.

    Еще в августе можно будет понаблюдать за метеоритным потоком Персеид, пик которого приходится на 12-13 августа. Главное условие – отъехать подальше от огней города. К слову, специалисты предупреждают, что свет полной луны будет мешать наблюдениям за метеорами, поэтому лучше отложить зрелище на ближайшие выходные.

     

    Анна ИВАНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...