-3...-5°C

16+
  • Как ямальцы потратят «Утренний» заработок

    30.07.2013 10:38:26

    Как ямальцы потратят «Утренний» заработок

    Владимиру Шульге, молодому предпринимателю из Пуровского района, эксперты пророчили: не удастся выиграть ни копейки. Но ошиблись.

    Суть проекта Владимира – изучение технологии работы с кожей и зарубежного опыта в этой сфере, чтобы применить его в изготовлении сувениров, аксессуаров и предметов одежды и обуви из кожи и меха оленя. Небольшое производство, как оказалось, уже работает.

    – Сейчас мы делаем бубны и мелкую «сувенирку», благодаря форуму активно общаемся с компанией «Экспедиция», которую наша продукция заинтересовала, – рассказал обладатель гранта.

    Почему именно кожа? Как рассказал Владимир, его соавтор Александр Дьячков в свое время работал в Центре национальных культур, на стойбищах. Ему и пришла в голову идея: почему не выпускать сувенирную продукцию с национальным колоритом? Позже пуровчане, поразмыслив, решили осваивать оленью кожу. Она остается практически невостребованной, а ведь вещей из нее можно сделать очень много – вплоть до ремней, перчаток, чехлов для мобильников и бумажников…

    Проект Владимира оказался на втором месте в списке лучших: судя по оценкам предпринимательских идей форума, от лидера он отстал всего на два балла. Тем забавнее, что поначалу на консультациях ямальца пытались убедить: не удастся выиграть ничего, с такими идеями вообще лучше обращаться в банк.

    – Я прошел двух экспертов из семи, и оба сказали, что на форуме я ничего не получу. Один заявил, мол, это чистый бизнес-проект и средства под него надо копить или брать в кредит. Другому не понравилось, что тратить деньги планировалось на обучение, – говорит Владимир. – Когда я пошел на защиту, то, честно говоря, ни на что не рассчитывал. Но после первых двух-трех станций понял, что шансы очень большие: оценки ставили высокие.

    С «Экспедицией» же получилось вот как. Александр Кравцов, основатель бренда, выступил на форуме с лекцией об истории его успеха. После у ребят был шанс пообщаться с ним в неформальной обстановке и рассказать о своих инициативах. Идея ямальца заинтересовала бизнесмена, которого, как выяснилось, не устраивает качество выделки кожи в России. Александр и Владимир обменялись контактами. Сейчас, по словам пуровчанина, они согласуют уровень цен, вскоре отправят пробную партию продукции – предварительно, по фотографиям, она уже получила высокую оценку.

     

    Как «зажечь» танцполы

     

    Кирилл Тюрин из Губкинского решил: родному городу нужны диджеи. Специалисты, обдумав, идею поддержали.

    Участник смены «Урал политический», ознакомившись с программой ее работы, понял, что чего-то нового для себя не извлечет. И посвятил время собственному проекту – фестивалю электронной музыки «Sun Project», который в городе проходит уже не один год. Губкинец планирует вывести его на международный уровень. Мешало одно: проект должен был быть реализован до конца года, а очередной фестиваль пройдет в следующем.

    Пришлось из масштабного действа вычленить одну составляющую, которую молодой человек и презентовал на форуме, – проведение школы диджеинга «Sun Project». Она даст молодым людям возможность обучиться, работать над имиджем и формировать авторское портфолио, а финалом станет конкурс на звание лучшего диск-жокея школы. Победитель в следующем году сыграет на одной сцене с гостями губкинского фестиваля.

    Проект преследует и социальные цели – его участники смогут проводить дискотеки и танцевальные вечера для несовершеннолетних. Ведь сейчас подобных мероприятий нет, а все страждущие нелегально пробираются на коммерческие площадки. Со «школьниками» будут работать губкинцы с опытом, есть предварительные договоренности с диджеями высокого уровня из Кирова и Москвы, которые будут обучать ямальских начинающих коллег по Сети, посредством вебинаров. Дело стало только за оборудованием – частично оно уже есть, частично пополнение технической базы обеспечит грант, полученный на форуме. Сейчас Кирилл пытается привлечь средства и из городского бюджета, кроме того, он рассчитывает на частные инвестиции от предпринимателей.

     

    Валенки по-молодёжному

     

    Именно их предложила создать Мария Зырянова из Ноябрьска в своем проекте. И нашла одобрение.

    – Проект называется «Мы вместе», реализовывать его будем на базе нашего учреждения, центра по работе с детьми, подростками и молодежью «Факел». Наберем в кружок группу детей, два месяца специалист будет обучать их работе с войлоком, а после организуем конкурс «Ямальский узор глазами молодежи». Предполагается, что это должен быть молодежный рисунок, но обязательно с элементами национального северного орнамента. В Интернете организуем голосование за лучший узор. И тот, который победит, набьем на валенки. А в конце декабря, когда будет проходить фестиваль «Ямальский валенок», подарим их детям из детского дома Ноябрьска.

    К сожалению, полученного гранта хватит на покупку только двадцати пар валенок – остальную часть гранта в 80 тысяч рублей планируется потратить на войлок и необходимое оборудование, так что много детей обеспечить модной обувкой не удастся. Впрочем, говорит Мария, нанесение узора на уже готовые валенки – кропотливая и трудоемкая работа, так что, быть может, и хорошо, что ребятам, которые, едва пройдя обучение, будут заниматься этим самостоятельно, не придется трудиться над оптовыми партиями.

    Пока будущий подарок не согласован ни с детским домом, ни с ноябрьским интернатом – ведь и выигранные средства пока не перечислили победителю. Впрочем, обувь социальным учреждениям нужна всегда, так что теплые и модные валенки наверняка не останутся невостребованными, уверена собеседница.

     

    Патриотизм оценили в третий раз

     

    Салехардца Романа Арефьева буквально убедили взять деньги. Хотя изначально

    на получение финансовой поддержки он не претендовал: зачем, если проект уже работает?

    А проект этот – «Арктика молодая» – тот же самый, с которым лидер «молодогвардейцев» округа успешно дошел до финальной стадии отбора в Молодежное правительство, а после стал лауреатом «Губернаторской сотни». Посвящен он подготовке специалистов, которые будут работать на развитие Арктического региона и Севморпути.

    – Проект на самом деле стартовал еще в прошлом году, – говорит Роман. – В этом году мы отправляем десяток ребят учиться в Петербург, в университет имени адмирала Макарова. Специальности разные, но все связаны с морем и судовождением. На следующий год нам готовы выделить уже до двухсот мест плюс открыть специальности, которых сейчас в вузе нет. Участников проекта набираем из числа тех, кто прошел службу на флоте: человек должен понимать, что такое море, и не иметь медицинских противопоказаний. Пока привлекаем только Ямал, но в будущем планируем выйти и на ХМАО.

    На Ямале сейчас разворачивается ряд серьезных проектов, – продолжает молодой человек, – уже через несколько лет начнется активное освоение Арктики, и если мы не подготовим своих специалистов, придется приглашать их из-за рубежа. А мы хотим, чтобы Арктика была нашей; самая важная цель проекта – защита национальных интересов России в Арктическом регионе.

    Проект осуществляется совместно с Русской православной церковью и военным комиссариатом округа. Одна из его задач – пробудить в молодых людях патриотизм, интерес к Арктике, – чтобы они шли работать не за высокими зарплатами, а ради идеи, как романтики времен СССР.

    На форуме, как уже сказано, не искал денег. Тем не менее эксперты, оценившие проект восторженно, посоветовали ему всё же запросить финансовой поддержки – на изготовление видеоролика, который рассказывал бы об инициативе. Создавать его Роман планирует с помощью московских специалистов, контакты которых тоже раздобыл на форуме.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    30.07.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика