0...-2°C

16+
  • Как живётся медведю и моржу

    26.10.2013 01:00:17

    Как живётся медведю и моржу

    За освоением арктических территорий начнут следить журналисты не только циркумполярного региона.

    В течение двух дней на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ) работали представители ведущих международных и российских СМИ, эксперты по изучению и освоению Арктики.

     

    О ДЕЛАХ СУДЯТ ПО ЗАДАЧАМ

     

    Их собрал I Международный арктический форум, который призван наладить эффективный диалог между экспертами и российскими СМИ, между массмедиа разных стран, придать импульс для появления новых информационных проектов.

    Один из таких, показательных и уже работающих в полную силу, представила Ирина Пшеничная, шеф-редактор службы информации филиала ВГТРК ГТРК «Ямал». Медиапроект «Вести Арктики» рассказывает о жизни на Севере России.

    – Мы пытаемся объединить все северные территории, потому что наступило новое время для Арктики, в частности для Русского Севера. Нас объединяет многое: климатические условия, коренные народы, традиции, огромные расстояния между населенными пунктами, – подчеркнула ямальская участница.

    Программа «Вести Арктики» – новости разных регионов, но выходит только на Ямале. Организаторы проекта призывают все северные территории следовать их примеру и создавать подобные программы в своих регионах.

     

    МОРЖИ ВЫЗЫВАЮТ БЕСПОКОЙСТВО

     

    Арктика сегодня находится не только в центре внимания российских журналистов, но и целых государств, если не всего мира.

    – Институты, изучающие Арктику, работают, например, в Китае, в Южной Корее. Арктика, прежде всего, рассматривается как ресурсный регион, – отметил первый проректор САФУ по образованию и науке Леонид Шестаков. – Однако с освоением ресурсов проявляются проблемы, которые необходимо обсуждать на форуме. Крайне важно, что сегодня под его эгидой объединились представители экспертного сообщества и СМИ. Здесь собрались люди, которые могут донести информацию о состоянии дел в Арктике до широких слоев населения.

    В ходе встречи с участниками о промышленном освоении и экологической безопасности Арктики рассказал директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. Он выступил с докладом «Природоохранные приоритеты в Арктике: вызовы, решения, приоритеты».

    В первую очередь для сохранения экологии в Арктике, по его словам, необходимо снижать выброс парниковых газов. Кроме того, судоходство должно предусматривать отказ от мазута в качестве топлива, и вообще для судов, работающих на арктической территории, следует разработать единые стандарты. Важно также снижать риски от добычи нефти и газа на шельфе.

    – Нужно выстраивать экосистемный подход, заниматься сохранением видов в Арктике. Так, например, белых медведей в Арктике стало больше по сравнению с периодом сорокалетней давности, – заявил Игорь Честин. – Но по моржам динамика несколько хуже, хотя это может быть связано с отсутствием постоянного учета.

    Кроме того, он отметил, что на сегодняшний день Арктика – это четыре миллиона человек. И основная часть фактического населения живет именно в России.

    – Так исторически сложилось, что в Российской Арктике население больше, чем в других странах региона вместе взятых, – заметил он.

     

    «АРКТИКА – НЕ ПУСТЫНЯ»

     

    Оценку диалогу, который складывается между промышленными компаниями, ведущими добычу, и коренными малочисленными народами дала Александра Мещерякова, руководитель информационного центра Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Как сообщает ИА «Север-Пресс», на круглом столе «Развитие нефтегазодобычи и права коренного населения Арктики» она высказала мнение, что не у всех в этом вопросе равные возможности. Однако такие диалоги необходимо поддерживать и развивать, а положительный опыт регионов тиражировать.

    – На Ямале существуют успешные проекты по взаимодействию власти, добывающих компаний и коренного населения, – подчеркнула она. – Отрадно, что в России чувствуется ответственность добытчиков в сотрудничестве с коренным населением, а также в области признания международного законодательства. Но в партнерских отношениях есть прорехи, характерные не только для нашей страны. Не надо забывать, что коренные малочисленные народы Севера – полноправные партнеры, их опыт необходимо учитывать в освоении арктических территорий. В частности, тундровики могут и должны участвовать в проектах добывающих компаний, а также работать в них. Опять же приведу в пример Ямал, где уже существует такое сотрудничество.

    Свое мнение представила и Ангелина Ардеева, председатель Совета семейно-родовой общины коренных малочисленных народов Севера ненцев НАО «Вынгы выда». По ее словам, между развитием и освоением Арктики и сохранением традиционных культур нет прямого противоречия.

    – Нельзя безоговорочно утверждать, что коренные народы надо оставить в покое и не трогать или, напротив, активно заниматься их «развитием». Это палка о двух концах, и нужно найти точку равновесия, – отметила она на секции, посвященной освоению Арктики и сохранению ее природного баланса. – Важно сохранять местные промыслы, язык и культуру. Бизнес и коренные малочисленные народы Севера должны находиться в диалоге. А компании, занимающиеся нефтедобычей, должны знать, что они пришли не в пустыню, а в места, где веками жили коренные народы.

     

    «ИНЖЕНЕР ТРУБИН» ВСПЛЫЛ НА ФОРУМЕ

     

    Корреспондент ИА «Арктика-Инфо» Ольга Жукова вкратце рассказала о своей работе

    во время первой экспериментальной экспедиции «Тюмень – Сабетта – Китай».

    Напомним, экспедиция организована по инициативе трех субъектов УФО – Тюменской области, ЯНАО, ХМАО – при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей. Теплоход усиленного ледового класса «Инженер Трубин» с продукцией российских предприятий на борту вышел из ямальского порта Сабетта 30 июля. Назад вернулся в первых числах октября.

    К поездке, уложившейся за два месяца с небольшим, готовились почти год. К расчетам были привлечены ведущие эксперты и аналитики.

    – Экспедиция прошла удачно. Груз доставлен, привезен обратно товар, – отмечает Ольга Жукова. – Это лишь один из поводов говорить об Арктике. Мои коллеги, которые пишут об этой территории, по сути, способствуют экономическому процветанию Арктического региона и будущему всей нашей страны.

    Журналисты из России, Китая, Болгарии, Норвегии и Исландии договорились плотно сотрудничать.

    Как сообщает ИА «Арктика-Инфо», они подписали документ, провозглашающий создание профессионального объединения СМИ, заинтересованных в арктической тематике.

    В основе деятельности ассоциации будет лежать сотрудничество, информационное партнерство и общность идеи. Всё это сводится к главной мысли: Арктика – уникальный макрорегион, требующий особого внимания к природе, населению, используемым технологиям и ресурсам.

     

    Подготовила Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото предоставлено САФУ и с сайта mediaforum.narfu.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика