ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Как живётся медведю и моржу

    26.10.2013 03:00:17

    Как живётся медведю и моржу

    За освоением арктических территорий начнут следить журналисты не только циркумполярного региона.

    В течение двух дней на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ) работали представители ведущих международных и российских СМИ, эксперты по изучению и освоению Арктики.

     

    О ДЕЛАХ СУДЯТ ПО ЗАДАЧАМ

     

    Их собрал I Международный арктический форум, который призван наладить эффективный диалог между экспертами и российскими СМИ, между массмедиа разных стран, придать импульс для появления новых информационных проектов.

    Один из таких, показательных и уже работающих в полную силу, представила Ирина Пшеничная, шеф-редактор службы информации филиала ВГТРК ГТРК «Ямал». Медиапроект «Вести Арктики» рассказывает о жизни на Севере России.

    – Мы пытаемся объединить все северные территории, потому что наступило новое время для Арктики, в частности для Русского Севера. Нас объединяет многое: климатические условия, коренные народы, традиции, огромные расстояния между населенными пунктами, – подчеркнула ямальская участница.

    Программа «Вести Арктики» – новости разных регионов, но выходит только на Ямале. Организаторы проекта призывают все северные территории следовать их примеру и создавать подобные программы в своих регионах.

     

    МОРЖИ ВЫЗЫВАЮТ БЕСПОКОЙСТВО

     

    Арктика сегодня находится не только в центре внимания российских журналистов, но и целых государств, если не всего мира.

    – Институты, изучающие Арктику, работают, например, в Китае, в Южной Корее. Арктика, прежде всего, рассматривается как ресурсный регион, – отметил первый проректор САФУ по образованию и науке Леонид Шестаков. – Однако с освоением ресурсов проявляются проблемы, которые необходимо обсуждать на форуме. Крайне важно, что сегодня под его эгидой объединились представители экспертного сообщества и СМИ. Здесь собрались люди, которые могут донести информацию о состоянии дел в Арктике до широких слоев населения.

    В ходе встречи с участниками о промышленном освоении и экологической безопасности Арктики рассказал директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. Он выступил с докладом «Природоохранные приоритеты в Арктике: вызовы, решения, приоритеты».

    В первую очередь для сохранения экологии в Арктике, по его словам, необходимо снижать выброс парниковых газов. Кроме того, судоходство должно предусматривать отказ от мазута в качестве топлива, и вообще для судов, работающих на арктической территории, следует разработать единые стандарты. Важно также снижать риски от добычи нефти и газа на шельфе.

    – Нужно выстраивать экосистемный подход, заниматься сохранением видов в Арктике. Так, например, белых медведей в Арктике стало больше по сравнению с периодом сорокалетней давности, – заявил Игорь Честин. – Но по моржам динамика несколько хуже, хотя это может быть связано с отсутствием постоянного учета.

    Кроме того, он отметил, что на сегодняшний день Арктика – это четыре миллиона человек. И основная часть фактического населения живет именно в России.

    – Так исторически сложилось, что в Российской Арктике население больше, чем в других странах региона вместе взятых, – заметил он.

     

    «АРКТИКА – НЕ ПУСТЫНЯ»

     

    Оценку диалогу, который складывается между промышленными компаниями, ведущими добычу, и коренными малочисленными народами дала Александра Мещерякова, руководитель информационного центра Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Как сообщает ИА «Север-Пресс», на круглом столе «Развитие нефтегазодобычи и права коренного населения Арктики» она высказала мнение, что не у всех в этом вопросе равные возможности. Однако такие диалоги необходимо поддерживать и развивать, а положительный опыт регионов тиражировать.

    – На Ямале существуют успешные проекты по взаимодействию власти, добывающих компаний и коренного населения, – подчеркнула она. – Отрадно, что в России чувствуется ответственность добытчиков в сотрудничестве с коренным населением, а также в области признания международного законодательства. Но в партнерских отношениях есть прорехи, характерные не только для нашей страны. Не надо забывать, что коренные малочисленные народы Севера – полноправные партнеры, их опыт необходимо учитывать в освоении арктических территорий. В частности, тундровики могут и должны участвовать в проектах добывающих компаний, а также работать в них. Опять же приведу в пример Ямал, где уже существует такое сотрудничество.

    Свое мнение представила и Ангелина Ардеева, председатель Совета семейно-родовой общины коренных малочисленных народов Севера ненцев НАО «Вынгы выда». По ее словам, между развитием и освоением Арктики и сохранением традиционных культур нет прямого противоречия.

    – Нельзя безоговорочно утверждать, что коренные народы надо оставить в покое и не трогать или, напротив, активно заниматься их «развитием». Это палка о двух концах, и нужно найти точку равновесия, – отметила она на секции, посвященной освоению Арктики и сохранению ее природного баланса. – Важно сохранять местные промыслы, язык и культуру. Бизнес и коренные малочисленные народы Севера должны находиться в диалоге. А компании, занимающиеся нефтедобычей, должны знать, что они пришли не в пустыню, а в места, где веками жили коренные народы.

     

    «ИНЖЕНЕР ТРУБИН» ВСПЛЫЛ НА ФОРУМЕ

     

    Корреспондент ИА «Арктика-Инфо» Ольга Жукова вкратце рассказала о своей работе

    во время первой экспериментальной экспедиции «Тюмень – Сабетта – Китай».

    Напомним, экспедиция организована по инициативе трех субъектов УФО – Тюменской области, ЯНАО, ХМАО – при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей. Теплоход усиленного ледового класса «Инженер Трубин» с продукцией российских предприятий на борту вышел из ямальского порта Сабетта 30 июля. Назад вернулся в первых числах октября.

    К поездке, уложившейся за два месяца с небольшим, готовились почти год. К расчетам были привлечены ведущие эксперты и аналитики.

    – Экспедиция прошла удачно. Груз доставлен, привезен обратно товар, – отмечает Ольга Жукова. – Это лишь один из поводов говорить об Арктике. Мои коллеги, которые пишут об этой территории, по сути, способствуют экономическому процветанию Арктического региона и будущему всей нашей страны.

    Журналисты из России, Китая, Болгарии, Норвегии и Исландии договорились плотно сотрудничать.

    Как сообщает ИА «Арктика-Инфо», они подписали документ, провозглашающий создание профессионального объединения СМИ, заинтересованных в арктической тематике.

    В основе деятельности ассоциации будет лежать сотрудничество, информационное партнерство и общность идеи. Всё это сводится к главной мысли: Арктика – уникальный макрорегион, требующий особого внимания к природе, населению, используемым технологиям и ресурсам.

     

    Подготовила Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото предоставлено САФУ и с сайта mediaforum.narfu.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...