-1...1°C

16+
  • Каких сюрпризов ждать от Арктики?

    27.06.2012 02:35:06

    Каких сюрпризов ждать от Арктики?

    Учёный взгляд на перспективу: мерзлотоведы мира исследуют дальние рубежи Ямала. Что таит вечная мерзлота,  как использовать ее на благо человека, как правильно вести разведку недр в условиях Арктики? Ответы на эти вопросы ищут в эти дни в Салехарде. Для участия в X международной конференции по мерзлотоведению «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире», как уже писал «КС», здесь собрался весь цвет науки. Это свыше 500 ученых из 35 стран, в том числе 11 академиков, более 150  молодых исследователей.

    Выбор места проведения ученого конгресса закономерен:  Ямал является лидером по концентрации перспективных энергетических проектов, правительство региона заинтересовано в научном подходе при разработке углеводородных месторождений.

     

    – Наука – это решающий фактор разумного и бережного освоения Арктики, – отметил губернатор округа Дмитрий Кобылкин.  –  Научные разработки в сфере мерзлотоведения особенно актуальны сейчас, когда поставлена задача мирового значения: в десятки раз увеличить грузоперевозки по Северному морскому пути. Решения конференции повлекут за собой создание новой инфраструктуры – навигационной системы исследования безопасности. Еще одна важная задача современности – изучение арктического шельфа.

     

    О том, что освоение арктических территорий требует взвешенных и обдуманных решений, говорил в своем приветственном слове и председатель Законодательного Собрания региона Сергей Харючи. Отметив, что «ресурсы северных территорий огромны, но чтобы они служили не одному поколению, Арктику необходимо основательно изучать».

     

    – На Ямале накоплено колоссальное количество материалов о вечной мерзлоте, – считает академик Российской академии наук Владимир Мельников. – Наша задача – обобщить имеющийся опыт и сделать так, чтобы холод стал союзником человека.

     

    По его мнению, каждый объект на территории вечной мерзлоты, начиная со стадии проектирования, должен иметь научное сопровождение. Ученым уже удалось добыть из недр вечной мерзлоты бактерии, возраст которых несколько миллионов лет. Находка позволит создать качественно новые лекарства.

     

    – Лучшего места для проведения конференции, чем Салехард, который расположен на вечной мерзлоте, не найти, – считает директор Института полярных исследований Ханс Хуббертен. Под его руководством ведется длительное наблюдение за состоянием почвы, на территории Сибири пробурено 600 глубоких скважин. Мониторинг показал: за два десятилетия земля оттаивает больше, чем раньше, температура изменилась на 1–2 градуса. Результаты наблюдений в пойме реки Лены подтверждают: обильное потепление климата отнюдь не пустые разговоры.

     

    – Наши коллеги из Якутии отмечают, что плотность почвы уменьшается, – пояснил Ханс Хуббертен. – Газы, которые были заморожены, оттаивают и выходят на поверхность. А почвы в море Лаптевых оттаяли до 70 метров, мерзлота из цельного куска превращается в пористую породу, из отверстий которой выходит все большее количество газогидратов. Уверен, что конференция станет важным моментом для изучения тем мерзлотоведения и потепления климата.

     

    Добавим, что научная программа форума разделена на шесть параллельных секций и пятнадцать сессий. В рамках конференции состоятся экскурсии и научно-исследовательские экспедиции. К примеру, предусмотрены вылеты на стройплощадки ямальских месторождений, где участники смогут воочию наблюдать параметры изменений, происходящих в вечной мерзлоте по причине техногенного воздействия со стороны человека.

     

    Александра Мещерякова

    27.06.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика