...°C

16+
  • Каким боком ещё повернётся арктическая зима?

    15.02.2016 11:04:00

    Каким боком ещё повернётся арктическая зима?

    Первая декада последнего календарного месяца зимы порадовала по-весеннему теплой температурой.  А что преподнесет небесная канцелярия до конца февраля?

    Февраль на себя не похож. Ямальские старожилы говорят, что «погода теперь не та…» Где такое видано, чтобы зима в арктическом регионе обходилась без особых морозов…

    Наталья Чулева, начальник отдела метеопрогнозов Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, подтверждает ощущения: два календарных месяца зимы по температуре воздуха оказались выше нормы. И февраль уже порадовал аномалиями.

    Декабрь выдался теплее обычного на 11–16 градусов. Новый год встречали с комфортом, в отличие от 2015-го. Помнится, тогда возвращающихся с новогодних каникул ждал неприятный минусовый сюрприз. Нынешний январь, даже с учетом рождественских и крещенских морозов, не дотянул до привычных данных, остановившись на 2–7 градусов выше. Исключением стали Приуральский, Шурышкарский районы и Салехард, где во второй декаде столбик термометра достигал минусовой нормы.

    – Самые низкие показатели января у нас отмечались в первую и второю декады, когда минимальная температура воздуха понижалась до 32–37 градусов и до 39–41 в юго-западных районах, – говорит Наталья Чулева.

    Первая десятидневка февраля запомнится весенней погодой, температура воздуха была теплее обычного на 10–13 градусов. А с первого по пятое число и днем и ночью столбик термометра поднимался до отметки минус 8, минус 3. Откуда это счастье?

    – В зимний период на территории округа и всей азиатской части страны циркуляцию определяет сибирский антициклон. Именно с ним связаны низкие температуры воздуха. На ямальскую погоду часто влияют и атлантические циклоны, которые приносят потепление. Однако в последнее время  циклоны очень часто приходят не с Атлантики, а с юга нашей страны, – отмечает специалист. Она рассказала, что именно они, отличаясь повышенной влажностью, стали виновниками стойкой изморози в январе.

    Наталья Викторовна отмечает: со следующей недели похолодает.

    – Во второй половине месяца ночью будет минус 23–28, а днем минус 15–20 градусов. В отдельные дни до 32–37 ночью, и до минус 20–25 градусов днем, – рассказала Наталья Викторовна.

    От марта специалисты пока не ждут ничего необычного. Хотя в прошлом же году первый весенний месяц был богат на рекорды. В отдельные дни температура поднималась до 1–4 градусов со знаком «плюс».

     

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика