СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Калифорнийская бабочка прижилась в Заполярье

    02.08.2014 03:05:15

    Калифорнийская бабочка прижилась в Заполярье

    Тазовский удивил и восхитил. Из этого северного поселка я привезла массу впечатлений и маленький пушистый комочек – крольчонка.

    Я ждала этой встречи больше 30 лет. Часто представляла, как гуляю по дощатым тротуарам, захожу в родную школу, подхожу к дому, где провела детство, и сельский клуб, куда с друзьями бегали в кино, занимая весь двадцатый ряд…

    Ничего этого я в Тазовском не нашла. Поселок изменился до неузнаваемости. Тут много красивых многоэтажных домов, современная школа и детский сад, по асфальтированным дорогам ездят автобусы. А на самом высоком месте стоит красивейший православный храм. Его строили всем миром. Говорят, жители и предприятия района на его возведение собрали почти 66 миллионов рублей!

    Но больше всего меня поразило одно из подворий, на которое я набрела в поисках дома, где когда-то жила. Увиденное заставило остановиться: во дворе кошка играет в догонялки с крольчонком, рядом гуляют индоутки с утятами, суетятся куры. На грядках растет зеленый лук, укроп, петрушка. В тепличке подрастают огурцы.

    Расспрашиваю хозяйку, как она «дошла до такой жизни».

    – Раньше мы с мужем жили в Находке. Поселок маленький, заняться нечем. Занялись хозяйством: шесть коров, куры, кролики, бараны, – смеется Надежда Батурина.

    – Бараны? В Находке?! – удивляюсь я.

    По словам хозяйки, всё началось с маленькой овечки, которую им подарили в отпуске.

    – Сказали: везите на Север. Мы и повезли. Когда она подросла, привезли ей барана. Так потом стадо до 15 голов разрослось, – рассказывает женщина. – А здесь баранов держать невозможно – много бесхозных собак. Несколько раз добирались до кур, а у знакомой всё поголовье вырезали. Теперь сын Слава присматривает, чтобы собаки не порвали птиц.

    Батурины в Тазовский переехали больше 10 лет назад. С собой привезли всё хозяйство. Немногим позже завели кроликов, несколько лет назад – индоуток. Кроме животноводства, занялись огородничеством. По словам тазовчанки, свежую зелень и огурцы едят всё лето, на зиму заготавливают, еще и знакомым раздают. А еще к 1 сентября дети всегда идут в школу с гладиолусами, выращенными своими руками.

    – Это хозяйство не в тяжесть – оно в радость, – говорит Батурина. – Кто этим занимается, тот поймет. А кто никогда не держал животных, говорит: «Зачем тебе это?» А я отвечаю: «Ты зачем за свежими яйцами ко мне пришла? Зачем они тебе?» Я вот 25 лет яйца в магазине не покупаю. У меня и дети, и внуки привыкли к свежим: сырыми пьют, гоголь-моголь им делаю. Муж у меня ненец – часто гости из тундры приезжают, так яичницу в первую очередь просят.

    Невольно вспоминаю, как в детстве мне мама делала омлет из яичного порошка. Сухое молоко, сушеные лук, морковь, картошка, зелень – всё это для северного поселка было нормой. Интересуюсь, как птицы и животные выживают суровой северной зимой.

    – Кролики живут на улице. Пять лет держим, всегда нормально переносят холода. Птицу на зиму переносим в отапливаемый гараж. Дороговато за отопление платить, но куда деваться? Выгоды особо никакой от этого хозяйства нет. Но для человека что главное? Здоровье. Вот ради здоровья и держим, – говорит моя собеседница.

    В это время мимо нас проносятся кошка с крольчонком. Ушастый подпрыгивает и прячется за спину хозяйки.

    – Не убежит? – спрашиваю я.

    – Нет, он ручной, породы калифорнийская бабочка, – смеется Надежда. И неожиданно протягивает мне крольчонка:

    – Возьмите. У вас ведь есть дети? Вот им будет радость!

    Мне пора на вертолет. Я несу за пазухой крольчонка и счастливо улыбаюсь. Прохожие улыбаются мне в ответ…

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...