НОВОСТИ На Ямале регистрируют завозные случаи COVID-19 ОБЩЕСТВО Тазовский идет на эксперимент: в район завезут кореопсисы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске городской парк обработали от комаров и мошек ОБЩЕСТВО Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным ОБЩЕСТВО На Ямале начались субботники НОВОСТИ Главное за неделю: безопасное голосование и выпускной у миллионов мальков ЖИЛЬЕ В Антипаюте ждут окончания строительства важных объектов – бани и детского сада ОБЩЕСТВО Волонтёры собираются на остров Вилькицкого после изоляции НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Как приучить себя к утренним пробежкам? Советы от «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками ОБЩЕСТВО RAIPON расскажет в Исландии о последствиях коронавируса для коренных ПОЛИТИКА Владимир Пушкарев: «Экологическая» поправка в Конституцию поможет сохранить природу Арктики ОБЩЕСТВО На Ямале более 1,6 тысяч человек решили стать наблюдателями на голосовании 1 июля НОВОСТИ В Губкинском подтверждено 11 новых случаев COVID-19 ЗДОРОВЬЕ Аппарат, который поможет пациентам на ИВЛ, подарили больнице Ноябрьска ЭКОНОМИКА В Лабытнанги усиленно реконструируют дороги ОБЩЕСТВО Почему ямальцам могут отказать в получении 10 тысяч рублей на детей ОБЩЕСТВО Для альбома к 90-летию Ямала собрали почти 3,5 тысячи кадров ОБЩЕСТВО В Ноябрьске опять отключат отопление ОБЩЕСТВО От стихов до открыток соседям: тазовчане готовятся отметить День России ПОЛИТИКА Ямальские парламентарии выступают с инициативой разрешить многодетным брать отпуск в удобное время ОБЩЕСТВО В Губкинском за лето обустроят 14 новых детских площадок ПОЛИТИКА Первыми за поправки в Конституцию проголосуют приуральцы и шурышкарцы


  • Калифорнийская бабочка прижилась в Заполярье

    02.08.2014 03:05:15

    Калифорнийская бабочка прижилась в Заполярье

    Тазовский удивил и восхитил. Из этого северного поселка я привезла массу впечатлений и маленький пушистый комочек – крольчонка.

    Я ждала этой встречи больше 30 лет. Часто представляла, как гуляю по дощатым тротуарам, захожу в родную школу, подхожу к дому, где провела детство, и сельский клуб, куда с друзьями бегали в кино, занимая весь двадцатый ряд…

    Ничего этого я в Тазовском не нашла. Поселок изменился до неузнаваемости. Тут много красивых многоэтажных домов, современная школа и детский сад, по асфальтированным дорогам ездят автобусы. А на самом высоком месте стоит красивейший православный храм. Его строили всем миром. Говорят, жители и предприятия района на его возведение собрали почти 66 миллионов рублей!

    Но больше всего меня поразило одно из подворий, на которое я набрела в поисках дома, где когда-то жила. Увиденное заставило остановиться: во дворе кошка играет в догонялки с крольчонком, рядом гуляют индоутки с утятами, суетятся куры. На грядках растет зеленый лук, укроп, петрушка. В тепличке подрастают огурцы.

    Расспрашиваю хозяйку, как она «дошла до такой жизни».

    – Раньше мы с мужем жили в Находке. Поселок маленький, заняться нечем. Занялись хозяйством: шесть коров, куры, кролики, бараны, – смеется Надежда Батурина.

    – Бараны? В Находке?! – удивляюсь я.

    По словам хозяйки, всё началось с маленькой овечки, которую им подарили в отпуске.

    – Сказали: везите на Север. Мы и повезли. Когда она подросла, привезли ей барана. Так потом стадо до 15 голов разрослось, – рассказывает женщина. – А здесь баранов держать невозможно – много бесхозных собак. Несколько раз добирались до кур, а у знакомой всё поголовье вырезали. Теперь сын Слава присматривает, чтобы собаки не порвали птиц.

    Батурины в Тазовский переехали больше 10 лет назад. С собой привезли всё хозяйство. Немногим позже завели кроликов, несколько лет назад – индоуток. Кроме животноводства, занялись огородничеством. По словам тазовчанки, свежую зелень и огурцы едят всё лето, на зиму заготавливают, еще и знакомым раздают. А еще к 1 сентября дети всегда идут в школу с гладиолусами, выращенными своими руками.

    – Это хозяйство не в тяжесть – оно в радость, – говорит Батурина. – Кто этим занимается, тот поймет. А кто никогда не держал животных, говорит: «Зачем тебе это?» А я отвечаю: «Ты зачем за свежими яйцами ко мне пришла? Зачем они тебе?» Я вот 25 лет яйца в магазине не покупаю. У меня и дети, и внуки привыкли к свежим: сырыми пьют, гоголь-моголь им делаю. Муж у меня ненец – часто гости из тундры приезжают, так яичницу в первую очередь просят.

    Невольно вспоминаю, как в детстве мне мама делала омлет из яичного порошка. Сухое молоко, сушеные лук, морковь, картошка, зелень – всё это для северного поселка было нормой. Интересуюсь, как птицы и животные выживают суровой северной зимой.

    – Кролики живут на улице. Пять лет держим, всегда нормально переносят холода. Птицу на зиму переносим в отапливаемый гараж. Дороговато за отопление платить, но куда деваться? Выгоды особо никакой от этого хозяйства нет. Но для человека что главное? Здоровье. Вот ради здоровья и держим, – говорит моя собеседница.

    В это время мимо нас проносятся кошка с крольчонком. Ушастый подпрыгивает и прячется за спину хозяйки.

    – Не убежит? – спрашиваю я.

    – Нет, он ручной, породы калифорнийская бабочка, – смеется Надежда. И неожиданно протягивает мне крольчонка:

    – Возьмите. У вас ведь есть дети? Вот им будет радость!

    Мне пора на вертолет. Я несу за пазухой крольчонка и счастливо улыбаюсь. Прохожие улыбаются мне в ответ…

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...