ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Камень преткновения, а не череп

    01.11.2014 03:07:15

    Камень преткновения, а не череп

    Ученые поставили жирную точку в споре о находке путешественников на границе Ямала и Югры. Обнаруженное – всего лишь горная порода.

    Как сообщал «КС», в середине сентября представители екатеринбургского клуба «Дикий Север» представили СМИ, по их мнению, сенсационную находку. Они утверждали, что при сплаве по одной из ямальских рек наткнулись на череп древнего ящера. По утверждению председателя клуба Евгения Свитова фото артефакта путешественники отправили ученым в Москву, которые заинтересовались находкой: якобы это останки окаменевшего мезозавра. Были и другие версии от специалистов: на фото череп морского ящера.

    Представители клуба настаивали на необходимости повторной срочной экспедиции на реку – до 19 сентября. Она состоялась. Дабы развеять мифы, в состав группы вошла представитель МВК им. И.С. Шемановского Евгения Хозяинова. По возвращении она рассказала корреспонденту «КС», что находка – все-таки камень. На этом настаивал и заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев. Изучив фото- и видео-материалы, он подчеркнул, что практически на сто процентов путешественники запечатлели не артефакт. Однако, видно, энтузиастов доводы ученых не устроили, и они продолжали настаивать на своей версии. В частности, в последний день сентября на своем сайте разместили информацию о находке древнего ящера и повторной экспедиции.

    Тем временем специалисты департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, дабы поставить точку в этой истории, приложив видео- и фотофиксацию, направили запросы в авторитетные научные учреждения России. Это уже вышеназванный Институт экологии растений и животных (мнение приведено выше), Зоологический институт Российской академии наук и Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН. От Зоологического института поступил устный отрицательный ответ: это не череп. Из Палеонтологического института пришел письменный отклик. В нем также говорится, что артефакт, обнаруженный «Диким Севером», не является «головой ископаемой рептилии» и вообще палеонтологическим объектом.

    «Насколько можно судить по прилагаемым изображениям, это фрагмент горной породы со столбчатыми отдельностями, образовавшимися в результате физического выветривания, то есть это объект геологической породы». В заключение письма следует, что «институт выражает искреннюю благодарность членам клуба, предпринявшим специальное исследование артефакта, действительно имеющего некоторое внешнее сходство с ископаемыми черепами, и надеется, что в следующий раз им повезет больше».

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...