НОВОСТИМэр был, а преступление? Подробности «похищения» девушки в центре Салехарда ОБЩЕСТВОДвижение по Северной ЖД открыли. Первый поезд Москва – Лабытнанги прибыл НОВОСТИИнтересное за ночь: Вассерман оценил тест на IQ, «Форд» соперничает с «Тесла», а в аэропортах могут разрешить курить ПРОИСШЕСТВИЯАвария на ЖД в Коми поменяла планы ямальцев на отпуск ОБЩЕСТВОЯмальцы отправятся в горы с молитвами НОВОСТИУдивила всех: девятиклассница из Ноябрьска наловила рыбы больше, чем мужчины-соперники ЖИЛЬЁНовостройки Надыма оценили на доступность для маломобильных ОБЩЕСТВОНа Ямале модернизируют 14 почтовых отделений ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуралье молния ударила чум, пострадали двое мужчин ОБЩЕСТВОБудущих охотников усадят за парты и заставят сдавать экзамены ЭКОНОМИКАЯмальских журналистов и блогеров научат мастерству медийщики из Russia Today ОБЩЕСТВОТазовчан зовут на забег «Северный закал» ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин убил друга шампанским НОВОСТИЯмальским охотникам отвели лимит на лосей и медведей ПРОИСШЕСТВИЯТазовчанка обвинила любовника в изнасиловании, чтобы не потерять жениха ОБЩЕСТВОИнвалидам упростили процедуру оформления льгот НОВОСТИЗа шесть лет на Ямале построят 27 новых детских садов НОВОСТИСиноптики обещают ямальцам порывистый ветер и дождь ЭКОНОМИКАДевочка Сихиртя стала туристическом послом Ямала ОБЩЕСТВОСеяхинцы избавляют озеро от грязи и безымянности ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале горит почти 650 гектаров леса ОБЩЕСТВОНоябряне надеются вернуть себе излюбленный пляж СПОРТПловец из Ноябрьска взял «серебро» всероссийских соревнований ОБЩЕСТВОКомары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале ЗДОРОВЬЕВ новоуренгойской больнице освоили новый метод обследования сосудов сердца

  • Камень преткновения, а не череп

    01.11.2014 03:07:15

    Камень преткновения, а не череп

    Ученые поставили жирную точку в споре о находке путешественников на границе Ямала и Югры. Обнаруженное – всего лишь горная порода.

    Как сообщал «КС», в середине сентября представители екатеринбургского клуба «Дикий Север» представили СМИ, по их мнению, сенсационную находку. Они утверждали, что при сплаве по одной из ямальских рек наткнулись на череп древнего ящера. По утверждению председателя клуба Евгения Свитова фото артефакта путешественники отправили ученым в Москву, которые заинтересовались находкой: якобы это останки окаменевшего мезозавра. Были и другие версии от специалистов: на фото череп морского ящера.

    Представители клуба настаивали на необходимости повторной срочной экспедиции на реку – до 19 сентября. Она состоялась. Дабы развеять мифы, в состав группы вошла представитель МВК им. И.С. Шемановского Евгения Хозяинова. По возвращении она рассказала корреспонденту «КС», что находка – все-таки камень. На этом настаивал и заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев. Изучив фото- и видео-материалы, он подчеркнул, что практически на сто процентов путешественники запечатлели не артефакт. Однако, видно, энтузиастов доводы ученых не устроили, и они продолжали настаивать на своей версии. В частности, в последний день сентября на своем сайте разместили информацию о находке древнего ящера и повторной экспедиции.

    Тем временем специалисты департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, дабы поставить точку в этой истории, приложив видео- и фотофиксацию, направили запросы в авторитетные научные учреждения России. Это уже вышеназванный Институт экологии растений и животных (мнение приведено выше), Зоологический институт Российской академии наук и Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН. От Зоологического института поступил устный отрицательный ответ: это не череп. Из Палеонтологического института пришел письменный отклик. В нем также говорится, что артефакт, обнаруженный «Диким Севером», не является «головой ископаемой рептилии» и вообще палеонтологическим объектом.

    «Насколько можно судить по прилагаемым изображениям, это фрагмент горной породы со столбчатыми отдельностями, образовавшимися в результате физического выветривания, то есть это объект геологической породы». В заключение письма следует, что «институт выражает искреннюю благодарность членам клуба, предпринявшим специальное исследование артефакта, действительно имеющего некоторое внешнее сходство с ископаемыми черепами, и надеется, что в следующий раз им повезет больше».

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...