• Канадские учёные заинтересовались ямальскими собаками

    03.06.2015 13:10:53

    Канадские учёные заинтересовались ямальскими собаками

    Зооархеологи Университета Альберта пересекли океан ради… четвероногих, вернее их останков, найденных при раскопках святилища «Усть-Полуй». «КС» встретился с учеными.

    Профессор отделения антропологии Роберт Лозей изучает археологические находки костных фрагментов собак. В сфере внимания – Россия, именно здесь, по его словам, лучшая в мире сохранность материалов. А коллекция «собак», найденных в разные годы на раскопках святилища «Усть-Полуй», датируемого I веком до н.э. – I веком н. э. и расположенного в одном из районов Салехарда, вообще ни с чем не сравнима.

    – Когда я устроился в Университет Альберта, мне предложили поехать на раскопки в Прибайкалье. Там я работаю последние десять лет. При изучении памятников археологии увидел несколько захоронений собак, стал их анализировать, сравнивать с находками на других территориях и постепенно интерес к этой теме возрос до большого проекта. В одной из публикаций по Усть-Полую была фотография рукояти ножа с изображением собаки... Некоторые ученые предполагали тогда, что это одно из свидетельств раннего использования этих животных как ездовых. Когда я увидел это, то решил, что обязательно должен поработать с коллекцией и проверить гипотезу, – рассказал Лозей.

    Главный «предмет» своего интереса зооархеологи исследовали в Институте экологии растений и животных УрО РАН Екатеринбурга, где и хранятся коллекции Усть-Полуя. В столице Ямала они встретились со специалистами Научного центра изучения Арктики. Заведующая сектором археологии, кандидат исторических наук Наталья Фёдорова и старший научный сотрудник Андрей Гусев многие годы занимаются этим археологическим памятником.

    Напомним, что Усть-Полуй обнаружили случайно в 30-е годы прошлого века при строительстве здания гидропорта. Первым исследовал его Василий Адрианов. В 1946 году здесь работали Валерий Чернецов и Ванда Машинская. Следующие раскопки начались здесь полвека спустя. В 1993–1995 годах их возобновила Наталья Фёдорова, новый виток в 2006 году сделан ею и Андреем Гусевым. Находки всех периодов уникальны, коллекции насчитывают десятки тысяч экземпляров. Среди них и «собаки».

    – Коллекция представительная, нигде подобной нет, как, впрочем, и такого памятника, как «Усть-Полуй». Василий Адрианов (первый исследователь Усть-Полуя. – Прим. ред.) в одном из раскопов обнаружил выкладку из 15 пробитых собачьих черепов, очевидно, что этих животных принесли в жертву. Мы находили и черепа, и скелеты. Но их изучением никто толком не занимался. Во-первых, объем материалов Усть-Полуя настолько велик, что охватить его полностью просто не по силам, а во-вторых, к сожалению, в России очень мало зооархеологов. Мы не знаем ни породы этих собак, ни их предназначение. Поэтому нам будет интересны результаты работы канадских коллег, – отметила Наталья Фёдорова.

    В Салехарде иностранцы побывали также в МВК имени И.С. Шемановского, ознакомились с коллекциями Усть-Полуя и музейными фондами.

    – Мы работаем со скелетами собак. Научные методики позволяют выяснить, чем они питались, как они выглядели, как использовались. Одна из задач – выяснить были они ездовыми, охотничьими или сторожевыми. Для этого используем компьютерную томографию, ее мы уже провели с коллекцией в Екатеринбурге, – прокомментировал Роберт Лозей.

    В этом году раскопки на Усть-Полуе будут завершающими. Затем ученые законсервируют памятник для будущих времен и технологий. Специалисты же продолжат анализировать найденные артефакты.

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

    Читайте также:

    Учёные из Канады изучат истоки северного собаководства

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...