-1...1°C

16+
  • Кануть в новость

    14.03.2013 08:19:24

    Кануть в новость
    Семь дней в неделю: на телеконвейере работают без пауз.

    Здесь дорожат каждой секундой. За нее, неповторимую, эти люди могут отдать весь день – рабочий. Единицу времени они возвели в царицы. Спортсмены? Не только, ответят телевизионщики. ВЕСТИ – команда, которая собирает у экранов Ямал.

    Каждый день они рассказывают о самом главном. Желают доброго утра, наполняют день событиями и подводят его итоги вечером.

     

    Передать целую историю за 120 секунд (в среднем) кажется невозможным, но, наполняя двадцатиминутный выпуск событиями, они утверждают – им не такое по силам. Хотите проверить? Жмите на кнопку пульта и засекайте время.

    А мы пока расскажем, кто главный на телекухне.

     

    КТО  В  «ЯЩИКЕ» ЖИВЁТ?

     

    Двадцать лет назад, когда на всё про всё был выделен час в неделю, за новостями следили не больше десяти человек. Компания энтузиастов прирастала с каждым годом. Сегодня на производстве занято более ста сотрудников.

    Здесь всё как на фабрике: информация проходит через цеха, прежде чем на выходе появится уникальный продукт – сюжет, подобного которому не найти в информационном потоке.

    Над ним работают журналисты и операторы, монтажеры и режиссеры. Новостные поводы отрабатывают продюсеры. Ежедневно этот конвейер запускает начальник информационной службы. «Пуск» – и процесс уже не остановить:

     

    – Думаешь новостями. И не только в рабочее время, но и, например, когда с друзьями встречаешься, – комментирует Марина Вершинина. – Кто-то рассказывает интересную историю из жизни, а ты сидишь и мотаешь, какой сюжет из этого может вырасти.

     

    В кадре – самые яркие моменты, которые будут понятны даже без звука. Это основное правило «Вестей». И только потом слово. За ним следят  не менее строго.

     

    «КОНТРОЛЁРЫ» СЛОВА

     

    Редакторы первыми пробуют «на зуб» информацию, которая появится в эфире. В арсенале «контролера» Ирины Пшеничной – компьютер, Интернет, словари и личный опыт. Она сама когда-то изучала округ с микрофоном в руках. Хотя ее профподготовка начиналась с работы в кадре.

     

    – Я попала на ТВ в 1995 году. 17 января, как сейчас помню, – рассказывает Ирина Пшеничная. – Был конкурс. Нас сажали в студию, где мы читали статьи. Так нас проверяли на «фифекты фикции». Я отчитала и ушла. Догнали меня уже на остановке. Потом было короткое знакомство и эфиры.

     

    С тех пор она отвела не одну студию, подготовила не одну программу. Ее материалы в фондах ГТРК – уникальные съемки из тундры, документальные фильмы и эксклюзивные интервью.

     

    – Мне удалось пообщаться с замечательной бабушкой, которая родилась на льдине в Карском море, – продолжает Ирина. – По воспоминаниям родителей она много знает об экспедиции Шмидта, которая проходила по Северному морскому пути.

     

    Корабль ушел под воду за несколько часов. Что дальше? Историю расскажет сама героиня…

    Между тем «новости» никто не отменял. Собеседница вскакивает – пора бежать, восстанавливать движение конвейера. Предстояло возобновить процесс равномерной подачи «деталей» на сборочную ленту. Редакторская правка, и текст отправляется дальше – за «одеждой». В течение дня через «ателье» проходят десятки материалов, которые наполняют картину дня в выпусках новостей.

     

    ПОСТСКРИПТУМ

     

    Впереди новые горизонты. Неосвоенным пока остается интернет-пространство. Но и здесь ГТРК «Ямал» не стоит на месте. В ближайших планах – завоевать и Глобальную сеть.

    Кстати, и юбилейные даты еще будут – в следующем году исполняется 50 лет радиовещанию Ямала.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    14.03.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика