ОБРАЗОВАНИЕ Ясли для будущих программистов и колодец: что нового появилось в садиках Салехарда ОБЩЕСТВО Ученые нашли на полуострове Ямал уникальный древний микрорайон НОВОСТИ Молодожёнам на радость: наконец-то в ЗАГС пускают с гостями! КУЛЬТУРА Книжная полка: детские кошмары, или Не ищите в секте любовь Коронавирус Четверть пациентов с коронавирусом на Ямале с начала пандемии – вахтовые рабочие ОБЩЕСТВО Ямальский финалист рассказал, зачем ему «Команда Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ Под Ноябрьском накануне потушили множество пожаров СПОРТ Ямал – в пятерке самых спортивных регионов ОБЩЕСТВО В Арктике растаяли две ледяные шапки НОВОСТИ Главное за неделю – мамонт в Салехарде и возобновление работы больниц ПРОИСШЕСТВИЯ В двух авариях на востоке Ямала пострадали пять человек ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом ОБЩЕСТВО Волонтеры помогут жителям Сеяхи прибрать «Полярную землю» ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала будут выживать на Полярном Урале ЗДОРОВЬЕ Малообеспеченным и одиноким жителям Ямала бесплатно выдадут маски


  • Капитал для мамы

    27.06.2011 06:19:44

    Капитал для мамы

    Семья Нестерчук  из Салехарда и мечтать не могла, что их третий ребенок, четырехмесячная Анфиса, принесет в общую копилку семьи 350 тысяч рублей. Такова сумма материнского или семейного капитала на Ямале. На эти деньги могут претендовать семьи, где появился третий или последующий ребенок, начиная с января этого года. Это правило распространяется и на усыновленных детей. Причем капиталом может воспользоваться не только мать, но и отец ребенка, если он является единственным усыновителем третьего и последующих детей. Эти средства семья может направить на улучшение жилищных условий либо на оздоровление. К примеру, семья Нестерчук решила   вложить деньги в строительство собственного дома в окружной столице.

    – Мы встретили эту новость с радостью, спасибо нашим региональным властям за северную надбавку к российскому материнскому капиталу, вместе это внушительная сумма, – поделилась с журналистами многодетная мама Александра. – Думаю, что такая помощь будет кстати многим многодетным семьям. Согласно окружной статистике из 5142 многодетных семей, стоящих на учете в органах социальной защиты, больше половины – малоимущие. Самостоятельно обеспечить себя жильем с помощью ипотечного кредитования они вряд ли смогут, поэтому дополнительные выплаты будут востребованы, тем более что у многодетных уже есть возможность   бесплатного получения земельного участка под строительство.

    – Законопроект очень нужный,  как раз в русле послания президента, где говорится об улучшении демографической ситуации в стране, – заметила депутат Людмила Иванова. – Правда, пока не отработан механизм индексации этой суммы, но думаю, что скоро и этот вопрос будет решен.

    По расчетам специалистов,  в этом году на материнский капитал могут  претендовать  около трехсот ямальских семей. Закон  будет действовать в регионе до 31 декабря 2016 года, аналогично федеральному.

     

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...