• Капитал для мамы

    27.06.2011 06:19:44

    Капитал для мамы

    Семья Нестерчук  из Салехарда и мечтать не могла, что их третий ребенок, четырехмесячная Анфиса, принесет в общую копилку семьи 350 тысяч рублей. Такова сумма материнского или семейного капитала на Ямале. На эти деньги могут претендовать семьи, где появился третий или последующий ребенок, начиная с января этого года. Это правило распространяется и на усыновленных детей. Причем капиталом может воспользоваться не только мать, но и отец ребенка, если он является единственным усыновителем третьего и последующих детей. Эти средства семья может направить на улучшение жилищных условий либо на оздоровление. К примеру, семья Нестерчук решила   вложить деньги в строительство собственного дома в окружной столице.

    – Мы встретили эту новость с радостью, спасибо нашим региональным властям за северную надбавку к российскому материнскому капиталу, вместе это внушительная сумма, – поделилась с журналистами многодетная мама Александра. – Думаю, что такая помощь будет кстати многим многодетным семьям. Согласно окружной статистике из 5142 многодетных семей, стоящих на учете в органах социальной защиты, больше половины – малоимущие. Самостоятельно обеспечить себя жильем с помощью ипотечного кредитования они вряд ли смогут, поэтому дополнительные выплаты будут востребованы, тем более что у многодетных уже есть возможность   бесплатного получения земельного участка под строительство.

    – Законопроект очень нужный,  как раз в русле послания президента, где говорится об улучшении демографической ситуации в стране, – заметила депутат Людмила Иванова. – Правда, пока не отработан механизм индексации этой суммы, но думаю, что скоро и этот вопрос будет решен.

    По расчетам специалистов,  в этом году на материнский капитал могут  претендовать  около трехсот ямальских семей. Закон  будет действовать в регионе до 31 декабря 2016 года, аналогично федеральному.

     

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...