НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Капитальный старт для специалиста

    16.10.2012 06:58:53

    Капитальный старт для специалиста

    Проблемы занятости ямальских выпускников учреждений среднего и начального профессионального образования призван решить пилотный проект «Капитал молодого специалиста». Главной его целью является трудоустройство молодых людей в возрасте до 25 лет,  окончивших учреждения профобразования и получивших специальность, востребованную на региональном рынке труда. Реализуется проект с 2011 года.

     

    По информации окружного департамента занятости населения, в настоящее время по программным мероприятиям получили сертификат и трудоустроились 22 человека. Молодые специалисты работают на должностях – повар-кондитер, техник по разработке нефтяных и газовых месторождений, техник по ремонту автотранспортных средств, техник по эксплуатации средств связи, машинист компрессорных установок, слесарь по ремонту автомобилей, электрогазосварщик, электромонтер, электросварщик ручной сварки и др.

    В основном обладатели капитала молодого специалиста являются выпускниками ямальских учебных заведений профессионального образования: Муравленковского многопрофильного колледжа, Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий, Надымского профессионального училища, Новоуренгойского техникума газовой промышленности, Ямальского многопрофильного колледжа, Губкинского профессионального училища и др.

     

    Участниками проекта становятся ямальцы, не имеющие стажа работы по полученной специальности, а также зарегистрированные в центре занятости населения в целях поиска подходящей работы и признанные в установленном порядке безработными.

    Отметим, что выпускник, предоставивший в центр занятости населения необходимые документы и получивший, по решению специальной комиссии, сертификат на капитал молодого специалиста, в дальнейшем может трудоустроиться самостоятельно или при помощи специалистов центра занятости.

    Размер капитала молодого специалиста составляет 12-кратный минимальный размер оплаты труда, установленный на Ямале (11 171 рубль) и увеличенный на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

     

    Написав заявление о приеме на работу, молодой специалист передает сертификат своему работодателю. При этом рабочее место ему предоставляется без испытательного срока, и выпускник трудоустраивается на постоянное рабочее место. Подчеркнем, что его заработок в течение шести месяцев должен составлять не менее двукратного минимального размера оплаты труда, установленного в округе. А работодатель, взяв на работу такого специалиста и отчитавшись должным образом в центр занятости населения, получает компенсацию расходов на зарплату выпускника.

     

    Как отмечают эксперты, капитал молодого специалиста позволяет привлекать молодежь к реализации инвестиционных проектов на территории округа, стимулирует работодателей, осуществляющих хозяйственную деятельность на Ямале, к привлечению местных трудовых ресурсов, способствует замещению выпускниками привлекаемых иностранных работников, уменьшает миграционный отток молодежи из региона и снижает численность безработных граждан среди выпускников.

     

    16.10.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...