ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Капитальный старт для специалиста

    16.10.2012 06:58:53

    Капитальный старт для специалиста

    Проблемы занятости ямальских выпускников учреждений среднего и начального профессионального образования призван решить пилотный проект «Капитал молодого специалиста». Главной его целью является трудоустройство молодых людей в возрасте до 25 лет,  окончивших учреждения профобразования и получивших специальность, востребованную на региональном рынке труда. Реализуется проект с 2011 года.

     

    По информации окружного департамента занятости населения, в настоящее время по программным мероприятиям получили сертификат и трудоустроились 22 человека. Молодые специалисты работают на должностях – повар-кондитер, техник по разработке нефтяных и газовых месторождений, техник по ремонту автотранспортных средств, техник по эксплуатации средств связи, машинист компрессорных установок, слесарь по ремонту автомобилей, электрогазосварщик, электромонтер, электросварщик ручной сварки и др.

    В основном обладатели капитала молодого специалиста являются выпускниками ямальских учебных заведений профессионального образования: Муравленковского многопрофильного колледжа, Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий, Надымского профессионального училища, Новоуренгойского техникума газовой промышленности, Ямальского многопрофильного колледжа, Губкинского профессионального училища и др.

     

    Участниками проекта становятся ямальцы, не имеющие стажа работы по полученной специальности, а также зарегистрированные в центре занятости населения в целях поиска подходящей работы и признанные в установленном порядке безработными.

    Отметим, что выпускник, предоставивший в центр занятости населения необходимые документы и получивший, по решению специальной комиссии, сертификат на капитал молодого специалиста, в дальнейшем может трудоустроиться самостоятельно или при помощи специалистов центра занятости.

    Размер капитала молодого специалиста составляет 12-кратный минимальный размер оплаты труда, установленный на Ямале (11 171 рубль) и увеличенный на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

     

    Написав заявление о приеме на работу, молодой специалист передает сертификат своему работодателю. При этом рабочее место ему предоставляется без испытательного срока, и выпускник трудоустраивается на постоянное рабочее место. Подчеркнем, что его заработок в течение шести месяцев должен составлять не менее двукратного минимального размера оплаты труда, установленного в округе. А работодатель, взяв на работу такого специалиста и отчитавшись должным образом в центр занятости населения, получает компенсацию расходов на зарплату выпускника.

     

    Как отмечают эксперты, капитал молодого специалиста позволяет привлекать молодежь к реализации инвестиционных проектов на территории округа, стимулирует работодателей, осуществляющих хозяйственную деятельность на Ямале, к привлечению местных трудовых ресурсов, способствует замещению выпускниками привлекаемых иностранных работников, уменьшает миграционный отток молодежи из региона и снижает численность безработных граждан среди выпускников.

     

    16.10.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...