НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готовят к ремонту гимназию, детсад и корт ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 29 мая 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде может появиться манеж для иппотерапии ЭКОНОМИКА В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках ЗДОРОВЬЕ На лечение больных раком на Ямале потратили два миллиарда рублей ОБРАЗОВАНИЕ Салехардские выпускники попрощаются со школой на облачной платформе ОБЩЕСТВО Инициатива депутатов ЯНАО упростит для кочевников усыновление НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 42-летний вахтовик из Сабетты ПОЛИТИКА Ямальские общественники готовят наблюдателей для всероссийского голосования ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое наказали родителей за гуляющих детей ОБРАЗОВАНИЕ Коронавирус упростил условия получения «золотой» медали ямальским выпускникам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ограничили движения по двум улицам из-за ремонта ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале двух педагогов отметили благодарностями президента ЖИЛЬЕ В Надыме поторопились отключить отопление и горячую воду ОБЩЕСТВО Каждый второй водитель в ЯНАО никогда не давал взятки автоинспекторам ЖИЛЬЕ Энергетики увеличат надежность двух электролиний на Ямале ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое стартовал ремонт дорог НОВОСТИ Тест на антитела к COVID-19 начали делать бесплатно НОВОСТИ У Васьёганки перестало вонять нечистотами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 28 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске скандальную УК подозревают в уклонении от уплаты налогов ОБРАЗОВАНИЕ Последний звонок – 2020 на Ямале будет звучать три дня НОВОСТИ Миллианна, Лета и Северина. Топ самых редких имен для новорожденных на Ямале ОБЩЕСТВО В Лабытнанги перечислили ремонтируемые в рамках нацпроекта дороги ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Обская – Бованенково обвалился мост ПРОИСШЕСТВИЯ Посреди Тазовской губы застряла аэролодка с пассажирами ЖИЛЬЕ В дома муравленковцев и пуровчан вновь подали тепло


  • Капсула с Прохоровского поля отправилась на Ямал

    26.12.2013 11:56:37

    Капсула с Прохоровского поля отправилась на Ямал

    Ямальские путешественники и военный историк Валерий Замулин на Новодевичьем кладбище почтили память участника Великой Отечественно войны, дважды героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск Михаила Катукова.

     

    Как рассказал «КС» Валерий Замулин, Михаил Катуков был выдающимся военноначальником,  «он командовал первой танковой армией, которая находилась на направлении главного удара в южной части Курского выступа и сыграла определяющую роль в то битве.

    – Перелом в войне происходил постепенно, – рассказывает Валерий Замулин. – Первым шагом были битва под Москвой, вторым определяющим моментом – Сталинград и завершающий этапом в разгроме гитлеровцев стала Курская битва. После этого боя Вермахт не смог предпринять ни одного стратегического наступления в рамках фронта и группы армии. Курская битва считается поворотным пунктом в борьбе нашего народа за независимость. И большая роль в этом принадлежит маршалу Михаилу Катукову и первой танковой. Коллеги, подчиненные называли его танкистом от Бога. Память о нем и воинах первой танковой до сих пор свято чтут в тех местах, где проходили те памятные бои. 

    Как отметил историк поступок ямальских путешественник, посвятивших свой пеший поход семидесятилетию Курской битвы заслуживает большого уважения.  Это не просто маршрут в три тысячи километров, это обращение ко всем нам сегодняшним, давайте остановимся хоть на немного в этой суматошной гонке за хлебом насущным, вспомним тех, кто семьдесят лет назад на полях под Курском подарил нам сегодняшний день - свободный и счастливый.

    Валерий Замулин передал Алексею Короткову капсулу с землей из села Прохоровка, где проходили самые ожесточенные бои. Завтра она отправится на Ямале, а потом путешественник передаст его главе региона Дмитрию Кобылкину.

    В следующем году Алексей планирует организовать сплав на лодках по маршруту Омск-Салехард. Его он хочет посвятить  морякам, павшим в  боях в Карском море. А к семидесятилетию Великой победы совершить путешествие из Берлина в Салехард.

     

    Александра МЕЩЕРЯКОВА 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...