ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Капсула с Прохоровского поля отправилась на Ямал

    26.12.2013 11:56:37

    Капсула с Прохоровского поля отправилась на Ямал

    Ямальские путешественники и военный историк Валерий Замулин на Новодевичьем кладбище почтили память участника Великой Отечественно войны, дважды героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск Михаила Катукова.

     

    Как рассказал «КС» Валерий Замулин, Михаил Катуков был выдающимся военноначальником,  «он командовал первой танковой армией, которая находилась на направлении главного удара в южной части Курского выступа и сыграла определяющую роль в то битве.

    – Перелом в войне происходил постепенно, – рассказывает Валерий Замулин. – Первым шагом были битва под Москвой, вторым определяющим моментом – Сталинград и завершающий этапом в разгроме гитлеровцев стала Курская битва. После этого боя Вермахт не смог предпринять ни одного стратегического наступления в рамках фронта и группы армии. Курская битва считается поворотным пунктом в борьбе нашего народа за независимость. И большая роль в этом принадлежит маршалу Михаилу Катукову и первой танковой. Коллеги, подчиненные называли его танкистом от Бога. Память о нем и воинах первой танковой до сих пор свято чтут в тех местах, где проходили те памятные бои. 

    Как отметил историк поступок ямальских путешественник, посвятивших свой пеший поход семидесятилетию Курской битвы заслуживает большого уважения.  Это не просто маршрут в три тысячи километров, это обращение ко всем нам сегодняшним, давайте остановимся хоть на немного в этой суматошной гонке за хлебом насущным, вспомним тех, кто семьдесят лет назад на полях под Курском подарил нам сегодняшний день - свободный и счастливый.

    Валерий Замулин передал Алексею Короткову капсулу с землей из села Прохоровка, где проходили самые ожесточенные бои. Завтра она отправится на Ямале, а потом путешественник передаст его главе региона Дмитрию Кобылкину.

    В следующем году Алексей планирует организовать сплав на лодках по маршруту Омск-Салехард. Его он хочет посвятить  морякам, павшим в  боях в Карском море. А к семидесятилетию Великой победы совершить путешествие из Берлина в Салехард.

     

    Александра МЕЩЕРЯКОВА 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...