ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Карьера начинается с ПТУ

    31.10.2011 06:44:33

    Карьера начинается с ПТУ

    Когда-то школьников пугали: «Будешь плохо учиться – пойдешь в ПТУ». Теперь этот стереотип теряет свою актуальность.

    Есть немало ребят, которые после успешного окончания школы вполне осознанно идут вначале в профессиональное училище, а затем, уже имея хорошую специальность, которая их кормит, заочно поступают в вузы. И это самый верный путь к карьерному росту. Современные требования к инженерно-техническим работникам – не только диплом об образовании, но и рабочий разряд. Еще большую роль в выборе специальности играет и то, что нынче самые востребованные на Ямале профессии – рабочие. Токарь, слесарь, сварщик или монтажник совершенно точно получит место в промышленной или строительной сфере.

    КАК РОЖДАЕТСЯ СПРОС

     

    Надымское профессиональное училище в эти дни отмечает тридцатилетие. В 1981-м ПУ-4 было создано на базе градообразующего предприятия «Надымгазпром». За три десятка лет здесь обучили 8,5 тысячи человек по двенадцати профессиям. Выпускники успешно работают на предприятиях города и района. Первыми учащимися 80-х были те, кто уже отслужил в вооруженных силах и хотел получить работу в нефтегазодобывающей отрасли. Со временем в зависимости от потребности училище изменяло профессиональные направления. Сейчас, чтобы сориентироваться, тесно сотрудничают с центром занятости населения. Исходя из заявок работодателей, готовят сварщиков, автомехаников, слесарей КИПиА, плотников, поваров, продавцов. А на вечернем отделении обучают еще десяти различным профессиям, также есть и курсы повышения квалификации.

     

    ПОВАР УХОДИТ В БИЗНЕС

     

    Выпускник училища Олег Дементьев, который в свое время получил профессию повара-кондитера, теперь трудится здесь в качестве заведующего столовой. Вначале, как и его одногруппники, работал в надымском ОРСе, включающем в себя практически все городские заведения общественного питания, в том числе и студенческие столовые. Когда в результате реструктуризации столовую училища вывели из состава предприятия и у ребят возникла проблема с питанием, решил помочь. Олег вместе с другим бывшим выпускником Игорем Шалыгиным открыл общепитовский бизнес по обеспечению учащихся вкусной едой.

     

    Важно добавить, что  питание и обучение для студентов в ПУ бесплатные, а значит, образование здесь доступно всем категориям населения.

     

    Сейчас в ПУ-4 обучается 78 ребят из числа коренных национальностей Севера. Они приехали в Надым из поселков Ныда, Нори, Кутопьюган и живут в общежитии.

     

    АКТИВНЫМ – БОНУС К СТИПЕНДИИ

     

    Но учеба учебой, а досуг хорошо бы проводить с интересом. Команда КВН пользуется заслуженной известностью в городе. Также ребята участвуют во всех спортивных состязаниях, демонстрируя превосходную физическую подготовку. Интересны и экскурсионные поездки, например, в Сочи, Санкт-Петербург.

     

    Учащиеся получают стипендию, хоть и небольшую – 1300 рублей, но на карманные расходы хватает. А если особенно постараться, проявить активность, можно получить повышенную стипендию.

     

    Практику студенты-первокурсники проходят в учебных мастерских общества «Газпром добыча Надым». А те, кто учится на втором и третьем курсе, производственную практику проходят на предприятиях, где впоследствии рассчитывают работать.

     

    Сейчас в здании училища начался капитальный ремонт, которого ждали много лет. Кабинеты и мастерские обновляют, переоснащают новым оборудованием. На некоторое время занятия перенесли в открытую сменную школу и  производственные мастерские. Исполняющая обязанности директора училища Елена Фуникова надеется, что после реконструкции материальная база училища станет намного крепче, следовательно, и качество подготовки специалистов возрастет.

     

    Лариса БАГУМЯН

    Фото из архива Надымского ПУ-4 

    31.10.2011

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...