-3...-5°C

16+
  • Карьера начинается с ПТУ

    31.10.2011 04:44:33

    Карьера начинается с ПТУ

    Когда-то школьников пугали: «Будешь плохо учиться – пойдешь в ПТУ». Теперь этот стереотип теряет свою актуальность.

    Есть немало ребят, которые после успешного окончания школы вполне осознанно идут вначале в профессиональное училище, а затем, уже имея хорошую специальность, которая их кормит, заочно поступают в вузы. И это самый верный путь к карьерному росту. Современные требования к инженерно-техническим работникам – не только диплом об образовании, но и рабочий разряд. Еще большую роль в выборе специальности играет и то, что нынче самые востребованные на Ямале профессии – рабочие. Токарь, слесарь, сварщик или монтажник совершенно точно получит место в промышленной или строительной сфере.

    КАК РОЖДАЕТСЯ СПРОС

     

    Надымское профессиональное училище в эти дни отмечает тридцатилетие. В 1981-м ПУ-4 было создано на базе градообразующего предприятия «Надымгазпром». За три десятка лет здесь обучили 8,5 тысячи человек по двенадцати профессиям. Выпускники успешно работают на предприятиях города и района. Первыми учащимися 80-х были те, кто уже отслужил в вооруженных силах и хотел получить работу в нефтегазодобывающей отрасли. Со временем в зависимости от потребности училище изменяло профессиональные направления. Сейчас, чтобы сориентироваться, тесно сотрудничают с центром занятости населения. Исходя из заявок работодателей, готовят сварщиков, автомехаников, слесарей КИПиА, плотников, поваров, продавцов. А на вечернем отделении обучают еще десяти различным профессиям, также есть и курсы повышения квалификации.

     

    ПОВАР УХОДИТ В БИЗНЕС

     

    Выпускник училища Олег Дементьев, который в свое время получил профессию повара-кондитера, теперь трудится здесь в качестве заведующего столовой. Вначале, как и его одногруппники, работал в надымском ОРСе, включающем в себя практически все городские заведения общественного питания, в том числе и студенческие столовые. Когда в результате реструктуризации столовую училища вывели из состава предприятия и у ребят возникла проблема с питанием, решил помочь. Олег вместе с другим бывшим выпускником Игорем Шалыгиным открыл общепитовский бизнес по обеспечению учащихся вкусной едой.

     

    Важно добавить, что  питание и обучение для студентов в ПУ бесплатные, а значит, образование здесь доступно всем категориям населения.

     

    Сейчас в ПУ-4 обучается 78 ребят из числа коренных национальностей Севера. Они приехали в Надым из поселков Ныда, Нори, Кутопьюган и живут в общежитии.

     

    АКТИВНЫМ – БОНУС К СТИПЕНДИИ

     

    Но учеба учебой, а досуг хорошо бы проводить с интересом. Команда КВН пользуется заслуженной известностью в городе. Также ребята участвуют во всех спортивных состязаниях, демонстрируя превосходную физическую подготовку. Интересны и экскурсионные поездки, например, в Сочи, Санкт-Петербург.

     

    Учащиеся получают стипендию, хоть и небольшую – 1300 рублей, но на карманные расходы хватает. А если особенно постараться, проявить активность, можно получить повышенную стипендию.

     

    Практику студенты-первокурсники проходят в учебных мастерских общества «Газпром добыча Надым». А те, кто учится на втором и третьем курсе, производственную практику проходят на предприятиях, где впоследствии рассчитывают работать.

     

    Сейчас в здании училища начался капитальный ремонт, которого ждали много лет. Кабинеты и мастерские обновляют, переоснащают новым оборудованием. На некоторое время занятия перенесли в открытую сменную школу и  производственные мастерские. Исполняющая обязанности директора училища Елена Фуникова надеется, что после реконструкции материальная база училища станет намного крепче, следовательно, и качество подготовки специалистов возрастет.

     

    Лариса БАГУМЯН

    Фото из архива Надымского ПУ-4 

    31.10.2011

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика