НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников ОБЩЕСТВО История одной ямальской семьи: на войну ушли четверо, домой вернулся лишь один ОБЩЕСТВО В лесах близ Салехарда установили закамуфлированные фотоловушки на любителей мусорить ЭКОНОМИКА Правительство Ямала и «Ачимгаз» заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве ЭКОНОМИКА Совфед одобрил пакет законов о поддержке бизнеса в Арктике НОВОСТИ Ямальцам «закрыли» вход и въезд в леса НОВОСТИ Три новоуренгойца спасли человека на пожаре ОБРАЗОВАНИЕ Лето без лагеря: выезды отменены еще для 1 110 ямальских детей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске впервые провели общее собрание собственников через интернет ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 июля 2020 года КУЛЬТУРА Снимок фотографа из Нового Уренгоя украсил обложку июльского «Ямальского меридиана» ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьск завезли 325 ящиков с бесплатными лекарствами против ОРВИ ОБРАЗОВАНИЕ В Губкинском на дезинфекцию закрыли почти все дежурные группы для детсадовцев НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: данные на 9 июля ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое оборудуют еще 100 коек для ковид-пациентов ЭКОНОМИКА МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ветеринар прооперировал медведя НОВОСТИ «Как же хочется домой…» Награжденные президентом медсестры из Ноябрьска рассказали о работе с больными коронавирусом ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки двух партий на выборы в Заксобрание НОВОСТИ Он узнает тебя из тысячи. В аэропорту Салехарда установили мощный тепловизор НОВОСТИ Инфекционный госпиталь в Новом Уренгое строят с опережением графика ОБЩЕСТВО В России 1 сентября не будет традиционных школьных линеек ОБЩЕСТВО Еще больше камер фото- и видеофиксации появится на ямальских трассах ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале возбудили уголовное дело о попытке замолчать утечку из нефтепровода ПРОИСШЕСТВИЯ СКР расследует обстоятельства смерти двухлетней девочки в Катравоже НОВОСТИ В Салехарде по нацпроекту отремонтировали первую дорогу Коронавирус «Расслабляться нельзя». Главврач новоуренгойского ПНД рассказал о работе ковид-госпиталя ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 9 июля 2020 года НОВОСТИ На Ямале учредили премию за семейную верность


  • «Карлсоны» побороли страх. Задорого

    16.08.2013 16:37:23

    «Карлсоны» побороли страх. Задорого

    Парапланеризм в Новом Уренгое окреп настолько, чтобы устроить крупные состязания на будущий год.

    В штиль и ясную погоду над городом почти ежедневно парят купола. Года два назад ввысь взлетала пара-тройка парапланов, сегодня они летают стаями.

    Парапланерный спорт стал стремительно развиваться в Новом Уренгое с тех пор, как местных пилотов взял под свое крыло Тюменский парапланерный клуб. Возглавить его филиал доверили первопроходцу новоуренгойского неба Василию Аникину.

    Впервые он устремился ввысь на свой страх и риск лет шесть назад. Тогда же пилот-одиночка стал ломать голову над тем, как приобщить к головокружительному занятию друзей и знакомых. К счастью, их, фанатов неба, среди коллег по работе собралось несколько. В свое время увлекался воздушными видами спорта Андрей Янчук. Евгений Степанов летал на всех видах самолетов в авиаклубах Ялуторовска и Подольска, а два года назад освоил мотопараплан в Тюмени.

     

    НЕДЕШЁВАЯ БОРЬБА СО СТРАХОМ

     

    Теперь желающим получить удостоверения пилотов выезжать никуда не нужно: обучение проходит в Новом Уренгое. Парапланерный спорт – удовольствие дорогое: снаряжение стоит от двухсот до трехсот тысяч рублей. Еще на обучение придется потратиться, июльское, сообщается на сайте клуба, стоило 25 тысяч. Но людей, готовых вкладываться в этот нестандартный вид отдыха и развлечения, становится всё больше.

    Инструкторы из Тюмени и Кургана приезжают в Новый Уренгой уже второй сезон. Сначала с курсантами проводят наземную подготовку, учат поднимать несущий элемент параплана – купол. Когда ученик начинает справляться с ним уверенно, на него надевают шлем с радиостанцией, инструктор заводит двигатель и дает команду: «Полный газ!» Вентилятор начинает крутиться, на крыле образуется аэродинамическая сила, и купол отрывает от земли. Теперь главное – точно выполнять команды инструктора.

    В первом полете человеку дают освоиться в воздухе, покружиться туда-сюда, потянув то левую, то правую клеванту – стропу управления в параплане. При заходе на посадку нужно в строго определенный момент зажать обе клеванты.

    – Момент взлета и приземления – самые опасные, дают бешеный выброс адреналина, – делится впечатлениями Евгений Степанов. – Понимаешь: ты сделал это, ты поборол страх и осуществил свою мечту!

    Далее новичков учат, как правильно выполнять все основные элементы, как приземлиться в определенную точку, если двигатель отказал. Как правило, обучение занимает пять дней, но многое зависит от погоды: при порывистом ветре и в темноте летать опасно. Добро на полеты аэропорт дает около девяти часов вечера, и в прошлом августе на одно занятие выпадало всего часа два. Нынче, а курсы проходили в конце июня, было светло, не очень ветрено, и курсанты совершали по шесть полетов.

     

    НА ВЫЛЕТ – ЧЕРЕЗ БРИФИНГ

     

    После тренировок энтузиасты устроили открытые городские соревнования на мотопарапланах среди опытных пилотов. Все четыре упражнения – «бомбометание», приземление на точность, «лист клевера» и «конвейер» точно выполнил и стал победителем Евгений Степанов. Вместе с профессионалами из Тюмени и Кургана он провел еще и показательные выступления с выпуском флагов – российского и клубного.

    На следующий год планируют сделать соревнования более масштабными, с участием представителей других федераций. В сентябре новоуренгойских спортсменов ждут в Тюмени, где будет разыгран Кубок по мотопарапланерному спорту. Серьезную подготовку они уже начали: отрабатывают чистый взлет, японский слалом, посадку на точность и другие упражнения.

    Местом встреч парапланеристов стало поле рядом с телевизионной вышкой в южном районе города.

    – Перед каждым вылетом проводим брифинг, обговариваем маршрут, план действий, – рассказывает Евгений Степанов. – Спокойно летаем над руслами рек, над дачами, где достаточно мест для приземления в случае отказа двигателя, и тундра красивая. Иногда совершаем дальние полеты. Прошлым летом летали за сорок километров от города на слет байкеров, дружим с ними клубами.   Мы можем летать в небе всю ночь. Над тобой только купол. Ты, как Карлсон, – двигатель сзади, ты его не видишь. Твоя рука – единственное, что закрывает тебе обзор. Всё остальное на все 360 градусов перед тобой и вниз – абсолютно открытое пространство. Этот новый мир – выход за рамки обыденного, познание чего-то нового, в общем, непередаваемые ощущения.

    – Хотите испытать это, присоединяйтесь! – добавляет Василий Аникин.

     

    КСТАТИ

    Квалифицированную консультацию по любым парапланерным и парамоторным вопросам можно найти на сайте paraplan89.ru.

     

    Роза Яковлева

    16.08.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...