-5...-7°C

16+
  • «Карские экспедиции» близки к обнаружению затонувшего конвоя

    01.10.2014 08:27:45

    «Карские экспедиции» близки к обнаружению затонувшего конвоя

    Имя каждого погибшего в годы Великой Отечественной войны должно быть увековечено, уверен лауреат «Губернаторской сотни», член Общественной палаты ЯНАО Андрей Нестеров.

    С рассказом о гибели конвоя БД-5, о том, какие усилия приложены, чтобы восстановить события августа 1944 года в акватории Карского моря, на днях он выступил перед активистами Ноябрьска.

    Андрей подчеркнул: несмотря на то, что известны примерные координаты и район поиска, затопленные в Карском море корабли до сих пор не найдены. И пока не установлено их местонахождение, они считаются без вести пропавшими. Новый статус – братская могила со всеми вытекающими почестями корабль получает лишь с момента обнаружения.

    А задача эта нелегкая: например, для проведения поисковой экспедиции требовалось бы, по скромным подсчетам, 20 миллионов рублей. Кто знает, сколько времени ушло бы на сбор такой суммы, но у «Карской экспедиции» совершенно случайно обнаружились весьма подкованные в поисковом деле единомышленники.

    – Это представители компании «ФЕРТОИНГ» из Санкт-Петербурга, которые специализируются на гидрографических исследованиях в Северном Ледовитом океане, в том числе в Карском море, – рассказал Нестеров. – Часть района поисков уже обследована, со дня на день ожидаем обнадеживающих результатов. Кроме этого, продолжаем изучение архивов, в том числе военных. Ямальцы должны знать своих героев, свою историю.

    Напомним, что проект «Карские экспедиции», при поддержке губернатора Дмитрия Кобылкина, стартовал в феврале под эгидой объявленного на Ямале Года гражданского единства и в преддверии 70-летия Великой Победы. В сентябре на Гражданском форуме в Кургане одобрен ямальский проект и полпредом Игорем Холманских. Таким образом, общественная инициатива, идеологом которой выступает потомственный краевед Сергей Шулинин, приобрела статус регионального проекта «Карские экспедиции».

    Под его «обложкой» несколько патриотических глав. Так, «Колокола Памяти» дополнили часовню на острове Белом. Новоуренгойский театр «Северная сцена» готовит спектакль, посвященный памяти конвоя «Белое море – Диксон №5 (БД-5)». Премьера ожидается в следующем году. Присоединилась к подпроекту «Герои по соседству» и окружная газета: на страницах «Красного Севера» уже вышли рассказы о простых ямальцах, настоящих героях нашего времени. Также создана электронная «Книга Памяти ЯНАО».

    – Много информации еще предстоит уточнить. Речь идет о более чем трех тысячах имен. Две трети из них требуют проработки, – поделился планами Андрей Нестеров, – пригодится помощь поисковиков из муниципальных образований. Какая-то информация у них уже имеется, потому что работа на местах ведется огромная.

    Кроме того, в главном музее Ямала будут собраны девять баз данных по этой тематике, включая архивные фотографии, газеты военных лет, письма и прочие документальные свидетельства.

    Андрей Нестеров обратился к ноябрьским общественникам за поддержкой в реализации проекта. И получил её.

    Отметим, что по распоряжению главы региона утвержден оргкомитет, его территориальные комитеты уже образованы в муниципалитетах благодаря членам Общественной палаты ЯНАО и «Губернаторской сотни».

    Александр Проков

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика