ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь

  • Картошку собрали, задумались о клубнике

    12.09.2015 08:28:46

    Картошку собрали, задумались о клубнике

    Почти три месяца северного лета надымчане,  без преувеличений, вели битву за урожай на делянках, предоставленных районной властью. И так довольны результатом, что строят планы на новый сезон.

    О том, как 65 пионеров-огородников посадили на двух с лишним гектарах раннеспелый картофель «Гала», «КС» рассказывал в середине июня. Время подводить итоги.
    – Мы окучивали кусты и боролись с сорняками, на целине их было немало, – рассказывает Сергей Кашин. – Переживали из-за навязчивых дождей, которые на Большой земле могли бы заводнить участок и свести на нет все старания. Но выручили богатые песком северные почвы – влага уходила, не задерживаясь.
    Аграрному квесту добавила адреналина и желтая личинка, найденная на картофельной ботве. В расстроенных чувствах надымчане приняли ее за главного картофельного вредителя – колорадского жука.
    – Забрали домой, оценили развитие, – вспоминает Сергей Анатольевич, – оказалось, что волновались зря – это была божья коровка.
    Но приключения на этом не закончились: в середине августа, когда до сбора клубней оставалось не так уж много времени, случился заморозок, и картофельная ботва опала. Это означало, что клубни прекратят рост и могут лишь нарастить толщину шкурки. Однако в целом результат оказался неплохим.
    – Свой урожай мы собрали, – говорит Сергей Кашин. – Из трех посаженных сеток клубней, каждая килограммов на двенадцать, мы вырастили восемь мешков картофеля. Он не крупный, но очень вкусный!
    Некоторые аграрии между рядами картофеля высаживали салат, укроп, петрушку. Теперь обсуждают список новых культур и тактику их выращивания в следующем году.
    – Готовы вновь поддержать энтузиастов, – комментирует перспективу Олег Хрин, заместитель начальника районного управления по работе с коренным населением и развитию АПК. – Резерв посадочных площадей есть. Опытные огородники согласны поделиться опытом выращивания лука, моркови, чеснока и даже клубники.

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

    Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...