СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Картошку собрали, задумались о клубнике

    12.09.2015 08:28:46

    Картошку собрали, задумались о клубнике

    Почти три месяца северного лета надымчане,  без преувеличений, вели битву за урожай на делянках, предоставленных районной властью. И так довольны результатом, что строят планы на новый сезон.

    О том, как 65 пионеров-огородников посадили на двух с лишним гектарах раннеспелый картофель «Гала», «КС» рассказывал в середине июня. Время подводить итоги.
    – Мы окучивали кусты и боролись с сорняками, на целине их было немало, – рассказывает Сергей Кашин. – Переживали из-за навязчивых дождей, которые на Большой земле могли бы заводнить участок и свести на нет все старания. Но выручили богатые песком северные почвы – влага уходила, не задерживаясь.
    Аграрному квесту добавила адреналина и желтая личинка, найденная на картофельной ботве. В расстроенных чувствах надымчане приняли ее за главного картофельного вредителя – колорадского жука.
    – Забрали домой, оценили развитие, – вспоминает Сергей Анатольевич, – оказалось, что волновались зря – это была божья коровка.
    Но приключения на этом не закончились: в середине августа, когда до сбора клубней оставалось не так уж много времени, случился заморозок, и картофельная ботва опала. Это означало, что клубни прекратят рост и могут лишь нарастить толщину шкурки. Однако в целом результат оказался неплохим.
    – Свой урожай мы собрали, – говорит Сергей Кашин. – Из трех посаженных сеток клубней, каждая килограммов на двенадцать, мы вырастили восемь мешков картофеля. Он не крупный, но очень вкусный!
    Некоторые аграрии между рядами картофеля высаживали салат, укроп, петрушку. Теперь обсуждают список новых культур и тактику их выращивания в следующем году.
    – Готовы вновь поддержать энтузиастов, – комментирует перспективу Олег Хрин, заместитель начальника районного управления по работе с коренным населением и развитию АПК. – Резерв посадочных площадей есть. Опытные огородники согласны поделиться опытом выращивания лука, моркови, чеснока и даже клубники.

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

    Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...