ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях

  • Катравож –2019: 320 рыбаков, самая большая щука и запретный пыжьян

    17.03.2019 11:27:00

    Катравож –2019: 320 рыбаков, самая большая щука и запретный пыжьян Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Более 320 рыбаков поучаствовали в традиционном чемпионате по зимней рыбалке ОГТРК «Ямал-Регион», который прошел 16 марта в поселке Катравож. В этом году он состоялся уже в 13-й раз.

    Участники – 34 команды и 144 рыбака в личном зачете. Самому младшему – всего два года, а старшему – 73 года.

    Перед началом все команды выстраиваются в линию. На льду уже огорожен квадрат, где предстоит рыбачить. Как только старт дан, каждый бежит вперед, чтобы отвоевать для своей команды самое рыбное местечко. Пока мужчины бурят, девушки насаживают наживку на крючок.

    Первую рыбину ловит Александр Зуев из Лабытнанги. Но не в зачет – на крючок попался пыжьян, ловить его нельзя – рыба из «Красной книги», поэтому пришлось отправить добычу обратно в лунку.

    Многие рыбачат семьями, например, Виктор и Оксана Поповы из Катравожа привели с собой дочку Валю и сына Вову. 

    ChFTLhOOh0E (1).jpg

    Пока мы общались с родителями, Вова вытащил первого ерша. Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

       – Детям очень интересно, – говорит Виктор. – Так и нужно проводить выходные, а не дома перед телевизором.

    Ирина приехала на рыбалку из Салехарда, в чемпионате она участвует четвертый год подряд. В прошлом году в число победителей попасть не удалось – клевало плохо, но на хорошую наваристую уху рыбы хватило.

    – Я родом из поселка Мужи, рыбачу лет с десяти. На рыбалку раньше и папа водил, и дед. Всей семьей, бывало, ходили, – вспоминает она. – Люблю ловить щучку, поэтому взяла мормышки на нее, но вижу, что щука сегодня почти никому не попадается, поэтому вторую удочку поставила на ерша.

    – Каждый год мы проводим чемпионат на одном месте. Но природа меняется, поэтому каждый год здесь как в первый раз: бывали чемпионаты, когда рыбу было просто некуда девать, не знали как ее взвесить, а бывало наоборот – люди побеждали, поймав пять ершей, – говорит главный судья соревнований Денис Новиков.

    uq4YsfVTUOk (1).jpg

    Владимир Рибенков из Салехарда на рыбалку ездит нечасто, чтобы поймать удачу «за жабры» мужчина привез с собой талисманы – Хью Кабановича и Лемпи. Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    jdeAZ5aAbV8.jpg

    Даша Дударева на рыбалке впервые. С папой они поймали уже пять ершиков, и девочка этим очень гордится – показывая маленьких рыбок на дне пакета. Папа ее в последнее время рыбачит редко, удочкой не интересно. Мужчина скучает по тем временам, когда рыбу можно было ловить сетями… Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    На льду немало аксакалов зимней ловли. Алексей Петрович Худяков, пенсионер из Лабытнанги, рыбачит больше 50 лет.

    FXBweKrbmKY.jpg

    Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Три года назад не было такой щуки крупной, – вспоминает собеседник. – Сейчас она подросла и по 5, и по 6 кг ловим. Наловишь, приедешь домой, соседям раздал, себе парочку оставил – и хорошо!

    Катравож, по его словам, – лучшее место для зимней рыбалки на Ямале. А вот летом идеально клюет в районе Харпа.

    – Сколько покупаем этих рыбок (показывает на коробочку с запасами разноцветных блесен и мормышек), в магазин зайдешь, ну как не купить! Одна такая штучка рублей 250 стоит. Жена не ругается: у нее свое любимое дело, а у меня – свое, – рассказывает рыбак со стажем.

    Ольга Токма из Аксарки мерзла на льду меньше всех, потому что приехала в традиционной ягушке. Рыбачат в их семье мужчины, в первую очередь. Поэтому на рыбалке в Катравоже хозяйка со снохой оказались впервые.

    JX6knsJuARI.jpg

    Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Рыбачу редко. Конечно, на осеннюю рыбалку, когда мы на зиму заготавливаем запасы, обязательно езжу. Это наша традиция. Умение рыбачить изначально заложено в человеке, поэтому каждый способен стать хорошим рыбаком.

    Кроме турнира по рыбной ловле проходил также конкурс на лучшую уху.

    – Уха называется «по-царски», – говорит Дмитрий Жулин, участник команды военных «Улыбка –2». – Здесь не только рыба, основной бульон состоит из курицы. Впервые готовим по такому рецепту. Каждый год одна и та же уха приедается, поэтому хочется экспериментировать.

    hMg-apt_uUo.jpg

    Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Специально для конкурса Дмитрий Жулин сварил из автомобильных дисков две печки для приготовления еды.

    – Мы основательно готовились к чемпионату, – смеется Дмитрий. – Что нашли в гараже, из того и сварили. Сделал их примерно за неделю. На одной варим уху – ее попробует жюри, а на другой для себя готовим плов.

    Призы традиционно весомые. В командном зачете победила команда «Скорая помощь», участники получили сертификаты в магазин для рыболовов и охотников на 50 тысяч рублей. Мазыкин Николай – победитель в личном зачете выиграл путевку в тюменский санаторий. А команде «Убойная сила» вручили телевизор за самую вкусную и наваристую уху.

    Самыми опытными участниками соревнований стали рыбачка Вера Кириченко и рыбак Александр Еремин. Любопытно, что последнему в этот день тотально не везло: он поймал 15 пыжьянов, каждого из которых пришлось отпустить.

    MPjdtDzB7BU.jpg

    Юлия Батнасунова из Салехарда получила приз за самую большую щуку. Рыбу она поймала уже через 40 минут после начала соревнований. Весила щука около 2, 5 кг. По словам девушки, на соревнованиях большую роль играет не опыт, а везение, поэтому даже начинающие рыбаки имеют все шансы на победу. Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР




    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...