ОБЩЕСТВО Профилактологи Ямала напомнили северянам правила жизни в жару ОБЩЕСТВО На Ямале жители «ловят» северный загар у воды ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 июля 2020 года НОВОСТИ В Салехарде полицейские начали поквартирный обход жителей Коронавирус В Новом Уренгое дезинфицируют более полутора тысяч подъездов ОБЩЕСТВО Ямальцы, выигравшие гранты на форуме «Утро», потратят их на косплей и мерч НОВОСТИ За потенциальными больными коронавирусом будут следить с помощью сотовых телефонов ЭКОНОМИКА Жители Пурпе и Губкинского получают молоко с доставкой на дом НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала вновь приостанавливают плановый прием НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: заболеваемость остается высокой ОБЩЕСТВО В Новый Уренгой привезли павлина и пав НОВОСТИ На детских площадках Нового Уренгоя могут появиться «антивирусные» аниматоры НОВОСТИ Перинатальный центр Ноябрьска продезинфицировали ОБЩЕСТВО В восьмом микрорайоне Ноябрьска может появиться новый сквер НОВОСТИ На Ямале нашли необычное место гнездования кречетов НОВОСТИ Салехардцы решают, что будет в новом сквере на Чубынина ОБЩЕСТВО В Ноябрьске сносят десятки нелегальных ларьков и гаражей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде потушили пожар в магазине одежды и обуви НОВОСТИ Все городские автобусы Салехарда оснастили тахографами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 7 июля 2020 года Коронавирус В больнице Нового Уренгоя лечатся больше полутысячи ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардские супруги пойдут под суд за любовь к сыру ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе раскрыли коррупционную схему ОБЩЕСТВО Соцработникам продлили допвыплаты из-за пандемии НОВОСТИ Ямальские студенческие отряды помогут на стройках округа ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя пополнился мощными погрузчиками НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: о новых случаях заражения НОВОСТИ Каждый 23-й участник викторины «Северяне» на Ямале стал победителем ОБЩЕСТВО В Салехарде почтили память журналистов «Ямал-Региона», погибших при возвращении из командировки НОВОСТИ «Котлетки с пюрешкой» и «Плачу на техно» по-ненецки. Завершился второй сезон конкурса каверов


  • Казакам нужен закон

    18.04.2013 06:12:39

    Казакам нужен закон

    Ямал посетил Верховный атаман Союза казаков России, член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Павел Задорожный. Несколько дней он знакомился с условиями, в которых пребывают ямальские казаки. График плотный. Но разговор с «КС» получился обстоятельным.

     

    – Павел Филиппович, споры по поводу создания в России казачьей партии не прекращаются. Как вы относитесь к этому процессу?

     

    – Негативно. Потому что любая партия – это организация одних людей против других, с иными взглядами. Партия всегда разъединяет. Казаки не партия, а братство!

    У нас есть Союз казаков. Он вне партий. Объединяет не одну сотню тысяч человек, а вместе с семьями –  более миллиона можно насчитать. Наша община – от Курил и до Приднестровья, от заполярных территорий до Казахстана и Киргизии. При этом только в Приднестровье казаки находятся на госслужбе. Им выделены соответствующие земельные наделы. Они живут на этой земле и занимаются духовной, физической и военно-патриотической подготовкой молодежи. При этом выставляют два полка: пограничный и «спецназа» Министерства обороны. В общем, в Приднестровье это сила, способная постоять за себя.

     

    – Сейчас всё чаще встает вопрос о привлечении казаков к охране правопорядка. Как вы считаете, насколько этот шаг своевременен?

     

    – Для того чтобы привлекать казаков к охране общественного правопорядка, нужен федеральный закон, в котором будет определен статус казачества, указано, на что имеет право казак, его обязанности: остановить ли гражданина, потребовать ли документы. Например, полицейский охраняет правопорядок, у него есть статус, обязанности, права. Представьте,  с казаком во время охраны правопорядка что-то произошло – кто тогда будет содержать семью? А ведь он еще может виноватым остаться...

    Когда в Москве организовали патрулирование, меня месяц журналисты атаковали. Я сразу предупреждал, что необходима нормативно-правовая база, в которой будет определено всё, вплоть до мест патрулирования. Проверять надо метро, парки, вокзалы, аэропорты, ночной город.

    Надо создать правовую базу. После этого, пройдя определенную подготовку, казаки могут нести службу.

     

    – Как вы оцениваете состояние казачьего движения на Ямале?

     

    – Положительно. Я встречался с казаками, казачками, представителями власти, побывал в школе № 4 города Салехарда, где более 10 лет работают кадетские классы казачьей направленности, созданные по инициативе казаков Назовского казачьего округа. Их окончило, как отметила директор школы Ольга Мартынова, около трехсот ребят. Мне понравилась их целеустремленность. Полагаю, что нужно стремиться не к увеличению кадетских классов, а к повышению качества обучения в них.

     

    – В Салехарде вы встречались с представителями региональной власти. Довольны диалогом?

     

    – Мы уточнили наши позиции, наметили пути дальнейшего взаимодействия наших подразделений. В этой связи хочу отметить деятельность Обско-Полярной казачьей линии под руководством атамана Валерия Степанченко. Сегодня некогда шутковать и сеять раздор в обществе, нужно укреплять государство. Иначе мы можем потерять не только уникальную ямальскую природную кладовую, но и государственность России в целом.

     

    СПРАВКА «КС». Казаки в России издавна делятся на реестровых (еще их называют отдельскими казаками), состоящих на службе у государства, и нереестровых (общинных казаков). Объединение разрозненного казачьего движения запланировано на федеральном уровне – недавно Совет при президенте по делам казачества объявил о создании Общероссийской ассоциации казачьих обществ.

     

    -----------------------------------------------

    Пуровское станичное казачье общество участвует в охране общественного порядка с прошлого года. Так как закона для этого еще нет, работа ведется по соглашениям.

     

    – В 2011 году был зафиксирован рост преступности. Это было связано с сокращением личного состава полиции, в том числе патрульно-постовой службы, – комментирует глава Пуровского района Евгений Скрябин. – А некоторые национальные поселения Халясавэй, Харампур вообще остались без участковых уполномоченных.

     

    Решение привлечь казаков к патрулированию улиц оказалось успешным. Они не ловят бандитов саморучно, но имеют право быть свидетелями, понятыми, оказывать полную поддержку сотрудникам полиции. Тем не менее пуровские казаки закон считают необходимым.

     

    – Мы несем государственную службу, – объясняет атаман Пуровского станичного казачьего общества Вячеслав Бардаков. – Мы – казаки реестровые, то есть государственные. Осознание этого не позволяет нам оставаться в стороне от жизни страны, округа, района. Поскольку мы люди в форме, главной своей задачей видим обеспечение безопасности своих земляков.

     

    В состав патруля входят два казака и полицейский. Группа выходит на ночные дежурства каждую пятницу, субботу и в праздничные дни. Такой график обусловлен тем, что в это время совершается наибольшее число правонарушений.

    Вопрос финансирования был решен в рамках районной программы по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Так, для патрулей закупили шесть автомобилей, приобрели видеорегистраторы и видеокамеры.

     

    Александр Мажаров, заместитель губернатора ЯНАО, руководитель окружной рабочей группы по делам казачества:

    – Мне очень интересно было понять, какая позиция у Верховного атамана Союза казаков России по поводу разделения казачьего движения по реестру. Мы уже имеем негативный опыт, когда казачество разделилось. Поэтому сейчас надо объединяться, вместе делать хорошие дела, вместе воспитывать детей. Я думаю, для этого в округе созданы все условия.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    18.04.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...