ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам?

  • Казаки всё активней включаются в охрану правопорядка

    20.04.2012 22:20:04

    Казаки всё активней включаются в охрану правопорядка

    В Ноябрьске прошло заседание комиссии Уральского федерального округа Совета при Президенте РФ по делам казачества. Председательствовал на заседании заместитель полпреда Президента России в Уральском федеральном округе Сергей Сметанюк.

    Главными вопросами повестки дня были привлечение казаков к охране общественного порядка в муниципалитетах, развитие казачьего кадетского образования и преподавание в школах модуля «Основы православной культуры». Последний вопрос, по словам Сметанюка, является наиболее проблемным. Дело в том, что большинство родителей выбрали для изучения своими детьми другие модули – в основном это «Основы светской этики» и «Основы мировых религиозных культур». Что же касается православия, то на Ямале, к примеру, его выбрали только 30 процентов родителей, и это еще не самый низкий показатель. Так, в Свердловской области он составляет 20 процентов, в Челябинской – шестнадцать.

     

    – В регионе (имеется в виду УрФО. – Прим.авт.), где 80 процентов населения причисляют себя к православным, это недопустимо мало, – констатировал Сергей Сметанюк и порекомендовал собравшимся усилить разъяснительную работу среди населения, теснее сотрудничая при этом как с муниципальными органами образования, так и с представителями церкви.

     

    Где проблем с религиозным воспитанием нет, так это в кадетских казачьих классах. И, исходя из докладов представителей регионов, таких классов с каждым годом становится всё больше. По словам заместителя губернатора Ямала Александра Мажарова, в нашем округе на базе четырех образовательных учреждений действует восемь казачьих классов, в которых обучаются 175 кадетов. Кроме того, с 1 сентября прошлого года в Новом Уренгое открыта кадетская школа. В ее 32-х классах (четыре из них – казачьей направленности) учится 144 ребенка.

     

    В Свердловской области действуют два казачьих кадетских корпуса. Аналогичные учреждения скоро откроются в Тюменской, Челябинской областях и ХМАО. В перспективе такой корпус будет построен и на Ямале.

     

    Что касается вопроса охраны казаками общественного порядка, то в разных регионах дело обстоит по-разному. Если, к примеру, в Свердловской области уже сегодня действуют 14 казачьих дружин (за 2011 год они раскрыли 11 серьезных преступлений), то в Курганской местные депутаты до сих пор не могут принять соответствующий нормативно-правовой акт. На Ямале, кстати, такой закон принят, и охрана порядка представителями общественности (в том числе казаками), здесь набирает обороты. В Новом Уренгое казаки уже патрулируют город совместно с полицией, скоро их примеру последуют в Ноябрьске и Пуровском районе.

     

    По окончании заседания Сергей Сметанюк рассказал «КС» о том, что в мае этого года во всех субъектах, входящих в Уральский федеральный округ, будут приняты нормативные акты по охране общественного порядка, а значит, у исполнительной власти появятся законные механизмы финансирования этой деятельности. Что же до желающих помочь полиции, то здесь казачество готово выступить в первых рядах.

     

    Евгений Демьянюк

    21.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...