ОБЩЕСТВО На Полярном Урале появится новый туристический маршрут НОВОСТИ Снова «Ревизорро». Ксения Милас испытала мелочью салехардский общепит ОБЩЕСТВО Досуг и общепит на паузе. На Ямале закрыты все места массового посещения ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 31 марта 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале продлят соцвыплаты на полгода ЗДОРОВЬЕ В СПИД-Центре Ямала опровергли информацию о дефиците лекарств для лечения ВИЧ ОБЩЕСТВО В Губкинском организован поквартирный обход пожилых людей ЖИЛЬЕ В Салехарде продлили сроки заявочных кампаний по жилищным программам ОБРАЗОВАНИЕ Салехардская «Рябинка» собрала детей, чьи родители работают в карантин Коронавирус Иностранцам продляют срок пребывания в России из-за коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца оштрафуют за нарушение режима самоизоляции Коронавирус 20 вахтовиков сегодня выписывают из больницы Надыма ОБЩЕСТВО В Ноябрьске неизвестный угрожает расправой над подвальными кошками ОБРАЗОВАНИЕ Сыр, масло, гречка. Ямальских школьников обеспечат пайками НОВОСТИ Психиатр в Instagram и «ВКонтакте» учит ямальцев не бояться коронавируса НОВОСТИ На Ямале – ноль, в ХМАО – уже пять. Свежие данные о ситуации с COVID-19 ОБЩЕСТВО Почтовые отделения на Ямале не принимают клиентов ЭКОНОМИКА Малый бизнес Ямала поддержат в условиях пандемии ЗДОРОВЬЕ На Ямале медицинским работникам назначили дополнительные выплаты НОВОСТИ Зимник Салехард – Надым вот-вот закроется до следующего сезона НОВОСТИ Жителям Москвы запретили выходить из дома ОБЩЕСТВО На Ямале снижается количество людей на карантине по COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Перерегистрацию «досрочников» ЕГЭ продлили до 8 апреля НОВОСТИ Общественники Салехарда проверили, как магазины соблюдают дезинфекцию ОБЩЕСТВО На Ямале организуют дежурные детские сады ОБЩЕСТВО Правительство утвердило перечень товаров первой необходимости ОБЩЕСТВО Губернатор Ямала призвал земляков не выходить из дома НОВОСТИ Оснащение, диагностика, койки. На Ямале есть все, чтобы противостоять коронавирусу Коронавирус На Ямале бюро медико-социальной экспертизы перешло на заочный режим НОВОСТИ В Салехарде нашли точки общепита, работающие вопреки запрету


  • Казаки всё активней включаются в охрану правопорядка

    20.04.2012 22:20:04

    Казаки всё активней включаются в охрану правопорядка

    В Ноябрьске прошло заседание комиссии Уральского федерального округа Совета при Президенте РФ по делам казачества. Председательствовал на заседании заместитель полпреда Президента России в Уральском федеральном округе Сергей Сметанюк.

    Главными вопросами повестки дня были привлечение казаков к охране общественного порядка в муниципалитетах, развитие казачьего кадетского образования и преподавание в школах модуля «Основы православной культуры». Последний вопрос, по словам Сметанюка, является наиболее проблемным. Дело в том, что большинство родителей выбрали для изучения своими детьми другие модули – в основном это «Основы светской этики» и «Основы мировых религиозных культур». Что же касается православия, то на Ямале, к примеру, его выбрали только 30 процентов родителей, и это еще не самый низкий показатель. Так, в Свердловской области он составляет 20 процентов, в Челябинской – шестнадцать.

     

    – В регионе (имеется в виду УрФО. – Прим.авт.), где 80 процентов населения причисляют себя к православным, это недопустимо мало, – констатировал Сергей Сметанюк и порекомендовал собравшимся усилить разъяснительную работу среди населения, теснее сотрудничая при этом как с муниципальными органами образования, так и с представителями церкви.

     

    Где проблем с религиозным воспитанием нет, так это в кадетских казачьих классах. И, исходя из докладов представителей регионов, таких классов с каждым годом становится всё больше. По словам заместителя губернатора Ямала Александра Мажарова, в нашем округе на базе четырех образовательных учреждений действует восемь казачьих классов, в которых обучаются 175 кадетов. Кроме того, с 1 сентября прошлого года в Новом Уренгое открыта кадетская школа. В ее 32-х классах (четыре из них – казачьей направленности) учится 144 ребенка.

     

    В Свердловской области действуют два казачьих кадетских корпуса. Аналогичные учреждения скоро откроются в Тюменской, Челябинской областях и ХМАО. В перспективе такой корпус будет построен и на Ямале.

     

    Что касается вопроса охраны казаками общественного порядка, то в разных регионах дело обстоит по-разному. Если, к примеру, в Свердловской области уже сегодня действуют 14 казачьих дружин (за 2011 год они раскрыли 11 серьезных преступлений), то в Курганской местные депутаты до сих пор не могут принять соответствующий нормативно-правовой акт. На Ямале, кстати, такой закон принят, и охрана порядка представителями общественности (в том числе казаками), здесь набирает обороты. В Новом Уренгое казаки уже патрулируют город совместно с полицией, скоро их примеру последуют в Ноябрьске и Пуровском районе.

     

    По окончании заседания Сергей Сметанюк рассказал «КС» о том, что в мае этого года во всех субъектах, входящих в Уральский федеральный округ, будут приняты нормативные акты по охране общественного порядка, а значит, у исполнительной власти появятся законные механизмы финансирования этой деятельности. Что же до желающих помочь полиции, то здесь казачество готово выступить в первых рядах.

     

    Евгений Демьянюк

    21.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...