-7...-9°C

16+
  • Казаки всё активней включаются в охрану правопорядка

    20.04.2012 20:20:04

    Казаки всё активней включаются в охрану правопорядка

    В Ноябрьске прошло заседание комиссии Уральского федерального округа Совета при Президенте РФ по делам казачества. Председательствовал на заседании заместитель полпреда Президента России в Уральском федеральном округе Сергей Сметанюк.

    Главными вопросами повестки дня были привлечение казаков к охране общественного порядка в муниципалитетах, развитие казачьего кадетского образования и преподавание в школах модуля «Основы православной культуры». Последний вопрос, по словам Сметанюка, является наиболее проблемным. Дело в том, что большинство родителей выбрали для изучения своими детьми другие модули – в основном это «Основы светской этики» и «Основы мировых религиозных культур». Что же касается православия, то на Ямале, к примеру, его выбрали только 30 процентов родителей, и это еще не самый низкий показатель. Так, в Свердловской области он составляет 20 процентов, в Челябинской – шестнадцать.

     

    – В регионе (имеется в виду УрФО. – Прим.авт.), где 80 процентов населения причисляют себя к православным, это недопустимо мало, – констатировал Сергей Сметанюк и порекомендовал собравшимся усилить разъяснительную работу среди населения, теснее сотрудничая при этом как с муниципальными органами образования, так и с представителями церкви.

     

    Где проблем с религиозным воспитанием нет, так это в кадетских казачьих классах. И, исходя из докладов представителей регионов, таких классов с каждым годом становится всё больше. По словам заместителя губернатора Ямала Александра Мажарова, в нашем округе на базе четырех образовательных учреждений действует восемь казачьих классов, в которых обучаются 175 кадетов. Кроме того, с 1 сентября прошлого года в Новом Уренгое открыта кадетская школа. В ее 32-х классах (четыре из них – казачьей направленности) учится 144 ребенка.

     

    В Свердловской области действуют два казачьих кадетских корпуса. Аналогичные учреждения скоро откроются в Тюменской, Челябинской областях и ХМАО. В перспективе такой корпус будет построен и на Ямале.

     

    Что касается вопроса охраны казаками общественного порядка, то в разных регионах дело обстоит по-разному. Если, к примеру, в Свердловской области уже сегодня действуют 14 казачьих дружин (за 2011 год они раскрыли 11 серьезных преступлений), то в Курганской местные депутаты до сих пор не могут принять соответствующий нормативно-правовой акт. На Ямале, кстати, такой закон принят, и охрана порядка представителями общественности (в том числе казаками), здесь набирает обороты. В Новом Уренгое казаки уже патрулируют город совместно с полицией, скоро их примеру последуют в Ноябрьске и Пуровском районе.

     

    По окончании заседания Сергей Сметанюк рассказал «КС» о том, что в мае этого года во всех субъектах, входящих в Уральский федеральный округ, будут приняты нормативные акты по охране общественного порядка, а значит, у исполнительной власти появятся законные механизмы финансирования этой деятельности. Что же до желающих помочь полиции, то здесь казачество готово выступить в первых рядах.

     

    Евгений Демьянюк

    21.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика