НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Казаки всё активней включаются в охрану правопорядка

    20.04.2012 22:20:04

    Казаки всё активней включаются в охрану правопорядка

    В Ноябрьске прошло заседание комиссии Уральского федерального округа Совета при Президенте РФ по делам казачества. Председательствовал на заседании заместитель полпреда Президента России в Уральском федеральном округе Сергей Сметанюк.

    Главными вопросами повестки дня были привлечение казаков к охране общественного порядка в муниципалитетах, развитие казачьего кадетского образования и преподавание в школах модуля «Основы православной культуры». Последний вопрос, по словам Сметанюка, является наиболее проблемным. Дело в том, что большинство родителей выбрали для изучения своими детьми другие модули – в основном это «Основы светской этики» и «Основы мировых религиозных культур». Что же касается православия, то на Ямале, к примеру, его выбрали только 30 процентов родителей, и это еще не самый низкий показатель. Так, в Свердловской области он составляет 20 процентов, в Челябинской – шестнадцать.

     

    – В регионе (имеется в виду УрФО. – Прим.авт.), где 80 процентов населения причисляют себя к православным, это недопустимо мало, – констатировал Сергей Сметанюк и порекомендовал собравшимся усилить разъяснительную работу среди населения, теснее сотрудничая при этом как с муниципальными органами образования, так и с представителями церкви.

     

    Где проблем с религиозным воспитанием нет, так это в кадетских казачьих классах. И, исходя из докладов представителей регионов, таких классов с каждым годом становится всё больше. По словам заместителя губернатора Ямала Александра Мажарова, в нашем округе на базе четырех образовательных учреждений действует восемь казачьих классов, в которых обучаются 175 кадетов. Кроме того, с 1 сентября прошлого года в Новом Уренгое открыта кадетская школа. В ее 32-х классах (четыре из них – казачьей направленности) учится 144 ребенка.

     

    В Свердловской области действуют два казачьих кадетских корпуса. Аналогичные учреждения скоро откроются в Тюменской, Челябинской областях и ХМАО. В перспективе такой корпус будет построен и на Ямале.

     

    Что касается вопроса охраны казаками общественного порядка, то в разных регионах дело обстоит по-разному. Если, к примеру, в Свердловской области уже сегодня действуют 14 казачьих дружин (за 2011 год они раскрыли 11 серьезных преступлений), то в Курганской местные депутаты до сих пор не могут принять соответствующий нормативно-правовой акт. На Ямале, кстати, такой закон принят, и охрана порядка представителями общественности (в том числе казаками), здесь набирает обороты. В Новом Уренгое казаки уже патрулируют город совместно с полицией, скоро их примеру последуют в Ноябрьске и Пуровском районе.

     

    По окончании заседания Сергей Сметанюк рассказал «КС» о том, что в мае этого года во всех субъектах, входящих в Уральский федеральный округ, будут приняты нормативные акты по охране общественного порядка, а значит, у исполнительной власти появятся законные механизмы финансирования этой деятельности. Что же до желающих помочь полиции, то здесь казачество готово выступить в первых рядах.

     

    Евгений Демьянюк

    21.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...