ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек

  • Казарку не спасает даже Красная книга

    08.09.2014 06:28:15

    Казарку не спасает даже Красная книга

    В округе снижается численность всех видов гусей, в первую очередь –казарки, которая занесена в Красную книгу и запрещена к охотничьему промыслу.

    А вот боровая дичь на Ямале чувствует себя превосходно. Последние два года выживать молодняку диких животных помогало теплое, по меркам Севера, лето. Благодаря этому в распоряжении зверей имелась хорошая кормовая база. Об этом рассказал заместитель начальника управления по охране и регулированию использования животного мира ЯНАО Олег Истрати на интернет-конференции в ИА «Север-Пресс».

    По словам эксперта, в последние годы значительно снизилось поголовье лосей и дикого северного оленя – сказывается сильный пресс охоты на этих копытных представителей ямальской фауны.

    – Охотников много, в том числе процветает браконьерство, – заметил представитель департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса. – А технические средства – вездеходы и снегоходы – позволяют попасть в самые отдаленные уголки природы.

    Бурых медведей человек с ружьем еще не напугал. На Ямале они чувствуют себя вольготно, даже стали поступать жалобы из некоторых населенных пунктов на проказы косолапых. В частности, весной недалеко от Нового Уренгоя на трассу выходил медвежонок-первогодок и попрошайничал еду у проезжающих автомобилистов.

    Насколько вылазки топтыгиных опасны для ямальцев?

    По мнению Олега Истрати, обычно бурые медведи, чтобы поживиться, приходят к свалкам – там проще найти пропитание, чем «добывать кого-то» в тундре или лесу. Как правило, нападать на людей они не собираются.

    – Тем не менее при встрече с грозным зверем ни в коем случае нельзя убегать, – предупредил выступающий. – Необходимо громким, четким голосом обозначить свое присутствие в лесу. В осенний период медведь почти не опасен и обычно сам старается уйти от человека. Зайдя в лес, не крадитесь, а идите спокойно и уверенно, тогда животные слышат присутствие человека и отходят заблаговременно.

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...