ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры»

  • Казарку не спасает даже Красная книга

    08.09.2014 06:28:15

    Казарку не спасает даже Красная книга

    В округе снижается численность всех видов гусей, в первую очередь –казарки, которая занесена в Красную книгу и запрещена к охотничьему промыслу.

    А вот боровая дичь на Ямале чувствует себя превосходно. Последние два года выживать молодняку диких животных помогало теплое, по меркам Севера, лето. Благодаря этому в распоряжении зверей имелась хорошая кормовая база. Об этом рассказал заместитель начальника управления по охране и регулированию использования животного мира ЯНАО Олег Истрати на интернет-конференции в ИА «Север-Пресс».

    По словам эксперта, в последние годы значительно снизилось поголовье лосей и дикого северного оленя – сказывается сильный пресс охоты на этих копытных представителей ямальской фауны.

    – Охотников много, в том числе процветает браконьерство, – заметил представитель департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса. – А технические средства – вездеходы и снегоходы – позволяют попасть в самые отдаленные уголки природы.

    Бурых медведей человек с ружьем еще не напугал. На Ямале они чувствуют себя вольготно, даже стали поступать жалобы из некоторых населенных пунктов на проказы косолапых. В частности, весной недалеко от Нового Уренгоя на трассу выходил медвежонок-первогодок и попрошайничал еду у проезжающих автомобилистов.

    Насколько вылазки топтыгиных опасны для ямальцев?

    По мнению Олега Истрати, обычно бурые медведи, чтобы поживиться, приходят к свалкам – там проще найти пропитание, чем «добывать кого-то» в тундре или лесу. Как правило, нападать на людей они не собираются.

    – Тем не менее при встрече с грозным зверем ни в коем случае нельзя убегать, – предупредил выступающий. – Необходимо громким, четким голосом обозначить свое присутствие в лесу. В осенний период медведь почти не опасен и обычно сам старается уйти от человека. Зайдя в лес, не крадитесь, а идите спокойно и уверенно, тогда животные слышат присутствие человека и отходят заблаговременно.

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...