-2...-4°C

16+
  • Казарку не спасает даже Красная книга

    08.09.2014 04:28:15

    Казарку не спасает даже Красная книга

    В округе снижается численность всех видов гусей, в первую очередь –казарки, которая занесена в Красную книгу и запрещена к охотничьему промыслу.

    А вот боровая дичь на Ямале чувствует себя превосходно. Последние два года выживать молодняку диких животных помогало теплое, по меркам Севера, лето. Благодаря этому в распоряжении зверей имелась хорошая кормовая база. Об этом рассказал заместитель начальника управления по охране и регулированию использования животного мира ЯНАО Олег Истрати на интернет-конференции в ИА «Север-Пресс».

    По словам эксперта, в последние годы значительно снизилось поголовье лосей и дикого северного оленя – сказывается сильный пресс охоты на этих копытных представителей ямальской фауны.

    – Охотников много, в том числе процветает браконьерство, – заметил представитель департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса. – А технические средства – вездеходы и снегоходы – позволяют попасть в самые отдаленные уголки природы.

    Бурых медведей человек с ружьем еще не напугал. На Ямале они чувствуют себя вольготно, даже стали поступать жалобы из некоторых населенных пунктов на проказы косолапых. В частности, весной недалеко от Нового Уренгоя на трассу выходил медвежонок-первогодок и попрошайничал еду у проезжающих автомобилистов.

    Насколько вылазки топтыгиных опасны для ямальцев?

    По мнению Олега Истрати, обычно бурые медведи, чтобы поживиться, приходят к свалкам – там проще найти пропитание, чем «добывать кого-то» в тундре или лесу. Как правило, нападать на людей они не собираются.

    – Тем не менее при встрече с грозным зверем ни в коем случае нельзя убегать, – предупредил выступающий. – Необходимо громким, четким голосом обозначить свое присутствие в лесу. В осенний период медведь почти не опасен и обычно сам старается уйти от человека. Зайдя в лес, не крадитесь, а идите спокойно и уверенно, тогда животные слышат присутствие человека и отходят заблаговременно.

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика