-4...-6°C

16+
  • Казармы манят лучших

    28.11.2013 04:09:48

    Казармы манят лучших

    Военный комиссар ЯНАО Василий Чачков рассказал «КС» о том, как проходит осенний призыв в регионе и за что на Черном море благодарят губернатора.

    – На сегодня уже отправлено на службу 353 человека. Мы направили призывников в части Центрального военного округа, команды ушли во внутренние войска в Подмосковье, – сразу обрисовал текущее положение вещей военком. – Всё идет по плану, проблем, вопросов, нарушений дисциплины нет.

    Всего вызову на мероприятия, связанные с призывом, подлежат 4965 человек, рассказал Василий Николаевич. Заметим, что в прошлом году призывную комиссию посетили 5219 молодых людей, а в 2011-м – 5558. Налицо, таким образом, снижение: регион оказался в демографической яме, которую начали копать в лихих девяностых. Но при этом ежегодно, хоть и ненамного, растет количество ямальцев, которых планируется призвать. Наряд на осень этого года, установленный Генеральным штабом для Ямала, – 1722 человека.

    Потому одно из важных направлений работы военного комиссариата – борьба с уклонистами. Военкоматы давно наладили сотрудничество со Следственным управлением Следственного комитета РФ. Например, в прошлом году к уголовной ответственности привлекли пятерых уклонистов – они получили штрафы в размере до двухсот тысяч рублей. Были возбуждены 23 административных дела за уклонение от медицинского освидетельствования, семь – за неявку по повесткам. Всех правонарушителей оштрафовали на суммы от ста до пятисот тысяч рублей.

    В этом году пока обошлось без возбуждения дел, но уже 154 человека пришлось принудительно доставлять на призывную комиссию при помощи полицейских. В борьбу с бегущими от службы включились и законодатели: в грядущем году вступят в силу изменения в ряд нормативных актов. Скажем, гражданин не сможет быть принят на гражданскую службу или далее находиться на ней, если его признают не отслужившим без законных на то оснований.

    – Появились ли у округа или муниципалитетов новые подшефные части? – спросил я.

    – В апреле руководство округа поручило муниципалитетам наращивать военно-шефские связи, – ответил военный комиссар, – в результате администрации Салехарда, Лабытнанги, Приуральского и Шурышкарского районов подписали договор о сотрудничестве с войсковой частью в Екатеринбурге. Сейчас туда отправятся 19 человек из этих муниципальных образований. Ноябрьск установил шефские связи с войсковой частью в городе Чебаркуль Челябинской области и уже отправил туда 17 человек. В процессе завершения оформление отношений Муравленко с в/ч в поселке Щучье Курганской области. Традиционно отправят ямальцев – 21 человек – на БДК «Ямал» в Севастополе. В учебный центр ВМФ в Питере в этом году уедут 75 человек, самые достойные из которых останутся служить на должностях сержантского состава. 16 надымчан пополнят состав 184-й бригады кораблей охраны Новороссийской военно-морской базы. А 35 пуровчан будут нести вахту на малом противолодочном корабле «Уренгой» в Кронштадте.

    – Владимир Путин поставил задачу повышать количество военнослужащих с категориями годности «А» и «Б». Означает ли это более жесткий отсев при прохождении комиссии? Как это согласуется с отзывами врачей о растущем числе призывников с проблемами здоровья?

    – Действительно, до 2020 года показатель годности к военной службе должен быть доведен до 90 %. Отмечу, что категория «А» не является синонимом полного здоровья: под нее может попасть и призывник, имеющий незначительные изменения в здоровье. При этом в стране и на Ямале проводится огромная работа по формированию у молодежи навыков здорового образа жизни, привлечению подростков к массовым видам спорта, занятиям в различных кружках и секциях. Это ведет к улучшению здоровья молодежи, а значит, увеличению количества призывников, годных к военной службе.

    На Ямале действует комплексная программа патриотического воспитания граждан и допризывной подготовки молодежи, – дополнил Василий Чачков. – И это дает свои плоды. Из года в год выполняется план призыва, у нас отсутствует, к примеру, такое явление, как самовольное оставление воинских частей. Но сказать, что благодаря этому вся ямальская молодежь будет здорова, конечно, нельзя. Хотя все заинтересованные структуры работают над этим вопросом.

    – В прошлом году имели место возвраты призывников со сборного пункта в связи с неточными результатами обследования. Какие меры приняты, чтобы теперь избежать подобного?

    – Совместно с врачами все возвраты тщательно проанализированы, изучены допущенные ошибки, по каждому конкретному случаю проведены занятия, разъяснены и уточнены требования к состоянию здоровья призывников. К работе привлечены наиболее грамотные врачи с опытом работы в призывных комиссиях. Тут уточню, что наша комиссия имеет лицензию, все врачи и младший медицинский персонал периодически проходят курсы повышения квалификации, их подготовке уделяется большое внимание. Что касается возвратов – по каждому мы проводим служебные проверки, подключается и департамент здравоохранения. К тем, кто допускает такие врачебные ошибки, применяются меры административного воздействия. Безнаказанным ничто не остается.

    – А оспаривать решения комиссии в суде призывники не пытаются?

    – Пытаются. Идут в суды, но в большинстве случаев, я бы сказал, 99 %, все решения принимаются правильно. Когда диагноз и степень годности определяются коллегиально, в большинстве случаев это исключает возможность ошибки.

    – Президент говорил и о необходимости увеличить долю контрактников в войсках. Ямальский Комитет солдатских матерей этой осенью сообщал о нескольких случаях давления на солдат с целью выполнения плана по контрактам. Нет ли опасений, что такая практика станет массовой?

    – Никаких опасений нет. Служба по контракту благодаря высокому денежному довольствию и социальным гарантиям становится всё привлекательней, отбор на нее ужесточился. Желающих стать контрактниками много, так что давление на них не оказывается. Вполне возможно, что ребята поддались на привлекательные условия и написали рапорты на заключение контракта, а когда наступает время увольнения, понимают, что поторопились. Эти вопросы уже решены, и сейчас таких прецедентов нет.

    Впрочем, Василий Николаевич подтвердил, что в частях развернута активная информационная и пропагандистская работа, ориентированная на продление отношений с военнослужащими, которые добросовестно выполняют свои обязанности. И солдаты из северного региона традиционно остаются, если можно так выразиться, «лакомым куском» для воинских частей. Буквально накануне начала призыва, рассказал военный комиссар, на имя губернатора округа поступило письмо от командира одной из частей Черноморского флота, – он выразил благодарность родителям ямальцев за воспитание сыновей, отмеченных как добросовестные и подготовленные солдаты, и Дмитрию Кобылкину как председателю призывной комиссии субъекта. От имени губернатора родителей этих ребят отметили благодарственными письмами, которые вручили на днях призывника в муниципальных образованиях.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика