НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Каждой лодочке – правильный мотор

    15.06.2013 04:00:41

    Каждой лодочке – правильный мотор
    С 1 июня владельцам маломерных судов уже не нужно платить госпошлину за освидетельствование своих катеров и лодочек. Зато на них возложена новая обязанность: проходить эту процедуру каждые пять лет.

    Таковы новые требования административного регламента МЧС, регулирующего предоставление госуслуги по освидетельствованию маломерных судов, поднадзорных профильной Госинспекции (ГИМС).

     

    Для тех рыбаков и охотников, кто еще не усвоил порядок общения с ГИМС, не лишним будет знать, что информация об их плавсредствах сведена в электронную базу данных. Для того чтобы выявить судно, не прошедшее освидетельствование, инспекторам вовсе не обязательно ходить по лодочным станциям, причалам и лично общаться с хозяевами лодок. Для рейдов по рекам округа они снабжаются персональными компьютерами. Без остановки встречного плавсредства инспекторы сверяют его бортовой номер с электронной базой данных и получают сведения, освидетельствовано оно или нет.

     

    Важно знать, что в процессе эксплуатации маломерных судов их освидетельствование проводится в два этапа: первый – осмотр корпуса судна на берегу, второй – осмотр на плаву в соответствии с техническими нормами снабжения. В частности, проверяется соответствие типа и модели двигателя или подвесного лодочного мотора данным технического паспорта или судового билета, подлинности заводских номеров двигателей или подвесных лодочных моторов и соответствие их паспортным данным или данным судового билета.

     

    В случае перехода (перегона) плавсредств помимо стандартного пакета документов потребуется заявление с указанием точного маршрута, времени, категории сложности и разряда района плавания, а также убежищ на случай шторма и непогоды.

     

    По официальной информации Центра ГИМС МЧС РФ по ЯНАО, за первую неделю действия нового административного регламента ими уже освидетельствовано свыше трехсот судов, семь  понтонно-мостовых переправ и три базы-стоянки для маломерных судов.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    15.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...