0...-2°C

16+
  • Каждой лодочке – правильный мотор

    15.06.2013 02:00:41

    Каждой лодочке – правильный мотор
    С 1 июня владельцам маломерных судов уже не нужно платить госпошлину за освидетельствование своих катеров и лодочек. Зато на них возложена новая обязанность: проходить эту процедуру каждые пять лет.

    Таковы новые требования административного регламента МЧС, регулирующего предоставление госуслуги по освидетельствованию маломерных судов, поднадзорных профильной Госинспекции (ГИМС).

     

    Для тех рыбаков и охотников, кто еще не усвоил порядок общения с ГИМС, не лишним будет знать, что информация об их плавсредствах сведена в электронную базу данных. Для того чтобы выявить судно, не прошедшее освидетельствование, инспекторам вовсе не обязательно ходить по лодочным станциям, причалам и лично общаться с хозяевами лодок. Для рейдов по рекам округа они снабжаются персональными компьютерами. Без остановки встречного плавсредства инспекторы сверяют его бортовой номер с электронной базой данных и получают сведения, освидетельствовано оно или нет.

     

    Важно знать, что в процессе эксплуатации маломерных судов их освидетельствование проводится в два этапа: первый – осмотр корпуса судна на берегу, второй – осмотр на плаву в соответствии с техническими нормами снабжения. В частности, проверяется соответствие типа и модели двигателя или подвесного лодочного мотора данным технического паспорта или судового билета, подлинности заводских номеров двигателей или подвесных лодочных моторов и соответствие их паспортным данным или данным судового билета.

     

    В случае перехода (перегона) плавсредств помимо стандартного пакета документов потребуется заявление с указанием точного маршрута, времени, категории сложности и разряда района плавания, а также убежищ на случай шторма и непогоды.

     

    По официальной информации Центра ГИМС МЧС РФ по ЯНАО, за первую неделю действия нового административного регламента ими уже освидетельствовано свыше трехсот судов, семь  понтонно-мостовых переправ и три базы-стоянки для маломерных судов.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    15.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика