-1...1°C

16+
  • Каждый предприниматель должен знать... есть идея, будут деньги

    16.06.2011 08:42:24

    Каждый предприниматель должен знать... есть идея, будут деньги

    Бывает так, что люди хотят начать свое дело и сетуют на отсутствие стартового капитала.  О том, где его можно получить, на какие еще виды финансовой поддержки может рассчитывать  как начинающий,  так и действующий предприниматель, «Красному Северу» рассказала директор окружного департамента экономики  Светлана ГУСЕВА.  

    ГРАНТ ДЛЯ НАЧАЛА

     

    Как отметила Светлана Леонидовна, в округе для начинающих предпринимателей разработаны разные виды финансовой поддержки. Их можно разделить на две группы: безвозмездные, или невозвратные, и возвратные.

     

    guseva

     

    – Хочу обратить внимание, что мы подбираем виды поддержки таким образом, чтобы отчасти решить и государственные интересы, – подчеркнула Светлана Гусева.–  Это повышение энергоэффективности, развитие инноваций на территории округа, инвестиционной деятельности. Чем больше наши предприниматели будут оснащены, тем меньше их риск банкротства, неудачного ведения своего бизнеса.

    Так, в округе третий год работает программа по предоставлению грантов на начало своего дела. Распределение происходит на конкурсной основе, размер – до 300 тысяч рублей.

    Муниципалитеты вправе вносить определенные коррективы по условиям предоставления этих грантов в зависимости от спроса предоставляемой услуги, наличия конкуренции и других факторов. К примеру, мы рекомендуем, чтобы и сами предприниматели в реализацию своего проекта вносили небольшой капитал – не менее 15 тысяч рублей.

    На предоставляемые средства, как правило, реализуют небольшие проекты. Это сфера бытовых услуг, парикмахерские, ремонтные мастерские и так далее. К примеру, покупаются производственные фонды, мебель, оргтехника и прочее необходимое оборудование для осуществления своего дела. В год выдается около трехсот таких грантов.

    – Все процедуры по проведению конкурсов и распределению средств проводятся с привлечением общественных организаций, кроме того, во всех муниципалитетах созданы советы по развитию предпринимательства, – подчеркнула Светлана Гусева.

     

    КАК ВЫГОДНО ПОМЕНЯТЬ ЛАМПОЧКИ

     

    Поддержка в реализации программ субъектов малого и среднего предпринимательства, направленных на энергоэффективность собственного бизнеса, – еще один вид помощи. Главная цель – стимулировать предпринимателей, чтобы их деятельность была максимально эффективна. Например, решили снизить выплаты по «коммуналке», то есть заменили обычные лампы накаливания энергосберегающими, утеплили окна, сменили проводку, установили счетчики и так далее. Если все эти мероприятия по снижению энергопотребления оформить в некую программу, подсчитать полученный эффект, то предприниматель может рассчитывать на получение этого вида гранта. Размер до 500 тысяч рублей, но не более чем фактически понесенные затраты на реализацию этой программы. По сути, человек получает возмещение за понесенные затраты.

     

    ВОТ ТАК ЛИЗИНГ!

     

    Еще одно направление, о котором рассказала директор департамента, – предоставление грантов и субсидий на привлечение основных средств на лизинговой основе. Лизинг – финансовая аренда, то есть приобретаются определенные объекты производственных фондов для того, чтобы предприниматель мог осуществлять свою производственную деятельность: машины, станки, оборудование – всё привлекается на основе долгосрочной аренды. Пользоваться этим оборудованием можно сразу, а период платежей растягивается на 3–5 лет.

    – Кроме того, есть возможность компенсировать этим предпринимателям первый взнос по договорам лизинга в размере не более 30 процентов от общей суммы договора лизинга и не более 1 миллиона рублей, – заметила Светлана Леонидовна.

    Если предприниматель осуществляет свою деятельность более года, то эта поддержка будет направлена на компенсацию уже понесенных затрат. Чтобы получить субсидию, предпринимателю необходимо обратиться в органы местного самоуправления и представить документы, которые подтверждают фактические произведенные перечисления по объекту лизинга.

    Если в прошлом году этот вид поддержки можно было получить на конкурсной основе, с этого рекомендуем органам местного самоуправления сделать его заявительным.

    Светлана Леонидовна заметила: если предприниматель осуществляет свою деятельность менее года, то есть еще ничего не приобрел, но идеи у него есть, он может предоставить проект договора и рассчитывать на получение денежных средств.

     

    ОБ ИННОВАЦИЯХ И ПРОЦЕНТНЫХ СТАВКАХ

     

    Поддержке инновационной деятельности в округе также уделяется большое внимание. Ее можно разделить на два направления. Предприниматели, которые работают в данном направлении два года и более, могут претендовать на компенсацию своих затрат на организацию инновационной деятельности, производство и реализацию своей продукции. Размер гранта – до пяти миллионов рублей. А если предприятия только приступили к реализации своих проектов, то размер гранта составит до 500 тысяч рублей.

    – Еще один вид поддержки – компенсация процентной ставки, – продолжает Светлана Леонидовна. – Социологические исследования говорят о том, что наши предприниматели не очень охотно обращаются за кредитными и заемными средствами. Хотя это основной фактор развития рыночной экономики любой страны. Чаще всего люди просто опасаются связываться с банками, предпочитают занять у друзей, знакомых. Тем не менее некоторые предприятия всё-таки прибегают к кредитам, а они достаточно дорогие как в округе, так и в России.

    Чтобы помочь предпринимателям, мы частично компенсируем им процентную ставку по привлеченным кредитам. Учитывая сегодняшнюю ставку рефинансирования Центробанка – 8,25, если банк дает кредит под 15 процентов годовых, то предприниматель, если он воспользовался этим видом поддержки, будет платить около 6,75%.

    Компенсация такого рода выплачивается традиционно в конце года, претендентов отбирает по конкурсу департамент экономики ЯНАО. При выборе учитывается социальная эффективность проекта, сколько создано рабочих мест, какая заработная плата и так далее.

     

    ДВА ФОНДА

     

    Кроме того, в округе работают два фонда для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства: гарантийный и микрофинансирования. Первый может выступить в качестве поручителя при получении кредита. Объем предоставляемого поручительства – до 14 миллионов рублей, но не более 70 процентов от суммы запрашиваемого кредита.

    Второй фонд также предоставляет финансовые услуги. Начиная с этого года для представителей малого и среднего бизнеса здесь запустили пять новых программ к уже существующим.

     

    К примеру, если раньше объем предлагаемых займов не превышал одного миллиона рублей, то теперь потенциальные клиенты могут рассчитывать на суммы до 20 миллионов рублей. Соответственно увеличились и сроки возврата с года до пяти лет. Процентная ставка колеблется от 5,3% годовых. Ее размер зависит от нескольких факторов, один из которых – направление предпринимательской деятельности.

     

    К примеру, если выбранная сфера предпринимательской деятельности относится к приоритетным видам деятельности, таким как сельское хозяйство, рыболовство, туризм, предоставление социальных услуг, ремесленничество, научные исследования и другие, тогда применяются льготные процентные ставки, есть возможность отсрочки платежей по основному долгу в течение первого года. Еще один новый продукт – это лизинг. То есть фонд приобретает необходимое оборудование и по договору передает его субъекту малого предпринимательства. Это может быть как движимое, так и недвижимое имущество.

    Добавим, что программы фонда не подразумевают поддержку бизнеса с нуля. Для этого есть другие ресурсы. Желающие получить заём в фонде должны проработать в той или иной сфере не менее трех месяцев и иметь оборотные средства.

     

    Центральный офис фонда микрофинансирования субъектов малого предпринимательства ЯНАО находится в Салехарде, его региональные представительства располагаются в Новом Уренгое, Надыме, Губкинском, Тарко-Сале, Тазовском. Туда можно запросто обратиться, чтобы получить грамотную консультацию и информацию.

     

    – Надо понимать, что если у человека нет предпринимательской жилки, то даже наличие стартового капитала, своего или привлеченного, не гарантирует обязательного успеха. Ведь по Гражданскому кодексу Российской Федерации «предпринимательство – это деятельность, направленная на извлечение прибыли, осуществляемая на свой страх и риск». Поэтому регион может оказать финансовую поддержку, для этого разработаны соответствующие программы, а человек уже сам должен понимать всю меру ответственности перед собой, близкими, людьми, которых он собирается привлекать в качестве работников, перед государством.

     

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика