ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Каждый пятый лесной пожар – творение человека

    08.07.2013 06:08:51

    Человеческий фактор всё чаще становится причиной природных пожаров на Ямале.  

    Об этом журналистам сообщил Антон Колодин, заместитель директора департамента лесного хозяйства и природно-ресурсного регулирования ЯНАО.

    Отметим, что еще недавно специалисты связывали подавляющее большинство возгораний с сухими грозами. А тем, кто в это не верил, приводили железный аргумент: «горят труднодоступные территории, где не ступала нога человека». Но вот погода «разгулялась», и человек с огоньком внес в ситуацию свои коррективы.

    По словам Антона Колодина, из 43 возгораний этого лета восемь произошли по вине местного населения. В 16 случаях происхождение огня не было установлено, то есть не исключено, что и там не обошлось без людского участия…

    Наш собеседник пояснил, что чаще всего такие пожары происходят на рыбацких стоянках, на землях, не относящихся к лесному фонду. Найти и наказать виновных бывает очень сложно, но возможно. В Шурышкарском районе уже возбуждено первое в этом году уголовное дело по ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений). Санкции этой статьи отличаются жесткостью: помимо крупных штрафов и принудительных работ, они предусматривают до четырех лет лишения свободы (если крупный ущерб причинен по неосторожности) и до десяти лет колонии, если будет доказан злой умысел.

    И всё же пока ситуация с природными пожарами на Ямале стабильна и не вызывает опасений. По состоянию на 3 июля общая площадь всех возгораний этого лета занимала всего 1710 гектаров. Для сравнения: в прошлом году к этой же дате лесные пожары успели пройти 33 тысячи гектаров! Пожары из соседних регионов Ямалу также пока не страшны. Ближайший из них бушевал 3 июля в Красноярском крае в ста километрах от границы с ЯНАО.

    – В прошлом году по округу возникало до двадцати пожаров ежедневно! Из-за этого наши силы и средства были распылены. Сейчас же два-четыре возгорания в сутки – это норма. Все органы власти и противопожарные формирования реагируют на них молниеносно, – сказал Антон Колодин.

    По словам первого заместителя директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Сергея Сергеева, округ нарастил противопожарную группировку и оперативно справляется со всеми возгораниями. Помимо штатных сотрудников «Ямалспаса», природные пожары тушат 240 сезонных работников этого учреждения. Кроме того, рассматривается вопрос о помощи со стороны военных.

    – Командование Центрального военного округа выделило нам примерно 250 человек, сейчас решается вопрос по их базированию и обеспечению питанием, – сказал Сергей Сергеев.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    08.07.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...