ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше

  • Каждый пятый лесной пожар – творение человека

    08.07.2013 06:08:51

    Человеческий фактор всё чаще становится причиной природных пожаров на Ямале.  

    Об этом журналистам сообщил Антон Колодин, заместитель директора департамента лесного хозяйства и природно-ресурсного регулирования ЯНАО.

    Отметим, что еще недавно специалисты связывали подавляющее большинство возгораний с сухими грозами. А тем, кто в это не верил, приводили железный аргумент: «горят труднодоступные территории, где не ступала нога человека». Но вот погода «разгулялась», и человек с огоньком внес в ситуацию свои коррективы.

    По словам Антона Колодина, из 43 возгораний этого лета восемь произошли по вине местного населения. В 16 случаях происхождение огня не было установлено, то есть не исключено, что и там не обошлось без людского участия…

    Наш собеседник пояснил, что чаще всего такие пожары происходят на рыбацких стоянках, на землях, не относящихся к лесному фонду. Найти и наказать виновных бывает очень сложно, но возможно. В Шурышкарском районе уже возбуждено первое в этом году уголовное дело по ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений). Санкции этой статьи отличаются жесткостью: помимо крупных штрафов и принудительных работ, они предусматривают до четырех лет лишения свободы (если крупный ущерб причинен по неосторожности) и до десяти лет колонии, если будет доказан злой умысел.

    И всё же пока ситуация с природными пожарами на Ямале стабильна и не вызывает опасений. По состоянию на 3 июля общая площадь всех возгораний этого лета занимала всего 1710 гектаров. Для сравнения: в прошлом году к этой же дате лесные пожары успели пройти 33 тысячи гектаров! Пожары из соседних регионов Ямалу также пока не страшны. Ближайший из них бушевал 3 июля в Красноярском крае в ста километрах от границы с ЯНАО.

    – В прошлом году по округу возникало до двадцати пожаров ежедневно! Из-за этого наши силы и средства были распылены. Сейчас же два-четыре возгорания в сутки – это норма. Все органы власти и противопожарные формирования реагируют на них молниеносно, – сказал Антон Колодин.

    По словам первого заместителя директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Сергея Сергеева, округ нарастил противопожарную группировку и оперативно справляется со всеми возгораниями. Помимо штатных сотрудников «Ямалспаса», природные пожары тушат 240 сезонных работников этого учреждения. Кроме того, рассматривается вопрос о помощи со стороны военных.

    – Командование Центрального военного округа выделило нам примерно 250 человек, сейчас решается вопрос по их базированию и обеспечению питанием, – сказал Сергей Сергеев.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    08.07.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...