ПРОИСШЕСТВИЯДеда-насильника из Лабытнанги отправили в колонию строгого режима ОБЩЕСТВО«Механик Калашников»: на волне независимости ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги женщина сумела сбежать от мужа-изверга после пяти ударов топором НОВОСТИЖительница Ямала инсценировала ДТП, чтобы отомстить заклятой подруге НОВОСТИМэр был, а преступление? Подробности «похищения» девушки в центре Салехарда ОБЩЕСТВОДвижение по Северной ЖД открыли. Первый поезд Москва – Лабытнанги прибыл НОВОСТИИнтересное за ночь: Вассерман оценил тест на IQ, «Форд» соперничает с «Тесла», а в аэропортах могут разрешить курить ПРОИСШЕСТВИЯАвария на ЖД в Коми поменяла планы ямальцев на отпуск ОБЩЕСТВОЯмальцы отправятся в горы с молитвами НОВОСТИУдивила всех: девятиклассница из Ноябрьска наловила рыбы больше, чем мужчины-соперники ЖИЛЬЁНовостройки Надыма оценили на доступность для маломобильных ОБЩЕСТВОНа Ямале модернизируют 14 почтовых отделений ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуралье молния ударила чум, пострадали двое мужчин ОБЩЕСТВОБудущих охотников усадят за парты и заставят сдавать экзамены ЭКОНОМИКАЯмальских журналистов и блогеров научат мастерству медийщики из Russia Today ОБЩЕСТВОТазовчан зовут на забег «Северный закал» ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин убил друга шампанским НОВОСТИЯмальским охотникам отвели лимит на лосей и медведей ПРОИСШЕСТВИЯТазовчанка обвинила любовника в изнасиловании, чтобы не потерять жениха ОБЩЕСТВОИнвалидам упростили процедуру оформления льгот НОВОСТИЗа шесть лет на Ямале построят 27 новых детских садов НОВОСТИСиноптики обещают ямальцам порывистый ветер и дождь ЭКОНОМИКАДевочка Сихиртя стала туристическом послом Ямала ОБЩЕСТВОСеяхинцы избавляют озеро от грязи и безымянности ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале горит почти 650 гектаров леса

  • Каждый пятый ямалец рискует приобрести хронические заболевания

    22.12.2014 12:43:31

    Каждый пятый ямалец рискует приобрести хронические заболевания

    На первом месте среди впервые выявленных патологий у жителей округа стоят болезни системы кровообращения, в том числе артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца. Вторую строчку занимают эндокринные заболевания, третью – патологии нервной системы. 

    Ямал вошел в число регионов России, успешно завершивших диспансеризацию. Всеобщий медосмотр в автономном округе практически закончен.

    В этом году планы врачей по диспансеризации определенных групп взрослого населения полностью выполнены. Как рассказали в департаменте здравоохранения, в настоящее время осмотрено более 96% ямальцев, подлежащих диспансеризации, тогда как в прошлом году явка на обследование составила 64%.

    Анализ предварительных результатов  показал, что чуть более трети обследованных (35,5%) здоровы, а каждый пятый житель региона (21%) имеет факторы риска развития заболеваний, что соответствует II группе здоровья. Среди них – избыточный  вес, низкая физическая активность, курение, высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление. Менее половины ямальцев (43,5%) имеют хронические заболевания и относятся к III группе здоровья. Высокий уровень сердечно-сосудистого риска обнаруживается у 68,7% ямальских женщин и у 61,7% мужчин. Они нуждаются в динамическом наблюдении врачей-терапевтов, кардиологов, эндокринологов и других специалистов.

    В 2015 году планируется охватить медосмотрами большее количество человек. В наступающем году начнется всеобщая диспансеризация детей. В автономном округе их более 120 тысяч. В проведении осмотров на Ямале примут участие 15 лечебно-профилактических учреждений округа, мобильные медицинские бригады, кабинеты медпрофилактики, центры здоровья. Это позволит значительно снизить нагрузку на участковых терапевтов.

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...