НОВОСТИ Пожилым ямальцам после курса вакцинации от COVID-19 разрешат прервать самоизоляцию Коронавирус Ямал вернулся к сентябрьским показателям по заболеваемости COVID-19 КУЛЬТУРА Книжная полка: услада слуха НОВОСТИ В Салехарде идет прямая трансляция боев ММА с местного октагона НОВОСТИ Ямальские спасатели перешли на усиленный режим службы из-за морозов НОВОСТИ Постановка ЦД «Нефтяник» из Ноябрьска вошла в тройку лучших социальных спектаклей НОВОСТИ «Панаевск-Арена»: жители Ямальского района выбирают имя будущему спорткомплексу ОБЩЕСТВО В Ноябрьске снова отключили Вечный огонь НОВОСТИ Ассоциация «Ямал-потомкам!» показала «лайфхак» по включению в реестр коренных малочисленных народов НОВОСТИ Афиша на 23 и 24 января: святки, день Татьян и студентов, бал у Терпсихоры (6+) ОБЩЕСТВО Гороскоп на 23 и 24 января: Стрельцам пора в загс, а Девам – планировать отпуск НОВОСТИ В Салехарде в феврале на линию выйдут новые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске произошел очередной автопожар НОВОСТИ Салехард может провести Тотальный диктант даже в чуме ПРОИСШЕСТВИЯ Администрация Ноябрьска опровергла информацию о провале грунта в жилой зоне ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: бульдозеристу из Губкинского дали год за гибель рабочего НОВОСТИ Расслабляться рано! На следующей неделе морозы на Ямале спадут, но ненадолго Коронавирус В ЯНАО 22 января подтвердилось меньше ста новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямале все соцпособия начали выплачивать в единые дни НОВОСТИ На Ямале из-за морозов коммунальные службы работают в усиленном режиме НОВОСТИ В Новом Уренгое из-за погодных условий отменены авиарейсы ОБЩЕСТВО Волонтеры сделали свой выбор в пользу вакцинации от коронавируса НОВОСТИ Ямальские фактории в лютые морозы завозят товары для тундровиков НОВОСТИ В Салехарде пройдут презентации двух книг писателя-краеведа КУЛЬТУРА Школа искусств в Салехарде обновила музыкальный фонд НОВОСТИ В нескольких поселках Ямала участковых полицейских ждут переезды НОВОСТИ В Салехарде весной появится ещё одна федеральная торговая сеть ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2021 года НОВОСТИ В Новом Уренгое общественники сняли пробу с школьного завтрака ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ведомственные детсады ждут детей со справками от педиатра


  • Каждый пятый ямалец рискует приобрести хронические заболевания

    22.12.2014 12:43:31

    Каждый пятый ямалец рискует приобрести хронические заболевания

    На первом месте среди впервые выявленных патологий у жителей округа стоят болезни системы кровообращения, в том числе артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца. Вторую строчку занимают эндокринные заболевания, третью – патологии нервной системы. 

    Ямал вошел в число регионов России, успешно завершивших диспансеризацию. Всеобщий медосмотр в автономном округе практически закончен.

    В этом году планы врачей по диспансеризации определенных групп взрослого населения полностью выполнены. Как рассказали в департаменте здравоохранения, в настоящее время осмотрено более 96% ямальцев, подлежащих диспансеризации, тогда как в прошлом году явка на обследование составила 64%.

    Анализ предварительных результатов  показал, что чуть более трети обследованных (35,5%) здоровы, а каждый пятый житель региона (21%) имеет факторы риска развития заболеваний, что соответствует II группе здоровья. Среди них – избыточный  вес, низкая физическая активность, курение, высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление. Менее половины ямальцев (43,5%) имеют хронические заболевания и относятся к III группе здоровья. Высокий уровень сердечно-сосудистого риска обнаруживается у 68,7% ямальских женщин и у 61,7% мужчин. Они нуждаются в динамическом наблюдении врачей-терапевтов, кардиологов, эндокринологов и других специалистов.

    В 2015 году планируется охватить медосмотрами большее количество человек. В наступающем году начнется всеобщая диспансеризация детей. В автономном округе их более 120 тысяч. В проведении осмотров на Ямале примут участие 15 лечебно-профилактических учреждений округа, мобильные медицинские бригады, кабинеты медпрофилактики, центры здоровья. Это позволит значительно снизить нагрузку на участковых терапевтов.

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...