НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки ОБЩЕСТВО Ямальские землячества в Тюмени: коронавирус до ветеранов не добрался НОВОСТИ В Губкинском открыли еще одно отделение для ковидных больных НОВОСТИ Ситуация с коронавирусом в ЯНАО: данные на 11 июля ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое полицейские свернули вечеринку в гараже НОВОСТИ В Ямальской тундре выявлен случай коронавирусной инфекции ПРОИСШЕСТВИЯ Дело о групповом изнасиловании расследуют в Тарко-Сале ПОЛИТИКА В Пуровском районе – новое назначение


  • Каждый пятый ямалец рискует приобрести хронические заболевания

    22.12.2014 12:43:31

    Каждый пятый ямалец рискует приобрести хронические заболевания

    На первом месте среди впервые выявленных патологий у жителей округа стоят болезни системы кровообращения, в том числе артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца. Вторую строчку занимают эндокринные заболевания, третью – патологии нервной системы. 

    Ямал вошел в число регионов России, успешно завершивших диспансеризацию. Всеобщий медосмотр в автономном округе практически закончен.

    В этом году планы врачей по диспансеризации определенных групп взрослого населения полностью выполнены. Как рассказали в департаменте здравоохранения, в настоящее время осмотрено более 96% ямальцев, подлежащих диспансеризации, тогда как в прошлом году явка на обследование составила 64%.

    Анализ предварительных результатов  показал, что чуть более трети обследованных (35,5%) здоровы, а каждый пятый житель региона (21%) имеет факторы риска развития заболеваний, что соответствует II группе здоровья. Среди них – избыточный  вес, низкая физическая активность, курение, высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление. Менее половины ямальцев (43,5%) имеют хронические заболевания и относятся к III группе здоровья. Высокий уровень сердечно-сосудистого риска обнаруживается у 68,7% ямальских женщин и у 61,7% мужчин. Они нуждаются в динамическом наблюдении врачей-терапевтов, кардиологов, эндокринологов и других специалистов.

    В 2015 году планируется охватить медосмотрами большее количество человек. В наступающем году начнется всеобщая диспансеризация детей. В автономном округе их более 120 тысяч. В проведении осмотров на Ямале примут участие 15 лечебно-профилактических учреждений округа, мобильные медицинские бригады, кабинеты медпрофилактики, центры здоровья. Это позволит значительно снизить нагрузку на участковых терапевтов.

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...