НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Каждый второклассник получит ноутбук

    03.08.2012 20:00:01

    Каждый второклассник получит ноутбук

    Первое сентября на носу, а в некоторых школах округа еще не начинали ремонт. Все ли ямальские дети начнут учебный год вовремя?

     

     

    О готовности школ и детских садов говорили на заседании правительства автономного округа.

    Ситуация в разных муниципалитетах складывается по-разному, доложила Ирина Сидорова, директор департамента образования ЯНАО. Кое-где готовность достигает 50–60 процентов от всех учреждений – от дошкольного до профессионального образования, однако есть и такие, где не принято ни одной школы или детского сада. В Лабытнанги еще не заключены контракты, поэтому ремонт начнется только в конце лета.

     

    Но город Семи лиственниц лидирует и по числу принятых школ и детских садов. В большинстве из них выполнялись незначительные работы.

     

    Высокий уровень готовности демонстрирует Ноябрьск, и это несмотря на большой объем работы стоимостью более ста миллионов рублей. Здесь сдано пятнадцать школ из шестнадцати.

     

    На сегодня каждое четвертое образовательное учреждение округа находится на капитальном ремонте. Десять из них к первому сентября сданы не будут. Администрации муниципалитетов принимают все меры, чтобы дети отправились в другие детские сады и школы, решается вопрос с транспортом.

     

    На подготовку образовательных учреждений к началу нового учебного года выделено более 172 миллионов из регионального бюджета и почти полтора миллиарда – из муниципальных. На эти деньги не только ремонтируют здания, но и устраняют предписания Госпожнадзора, Роспотребнадзора, проводят мероприятия антитеррористической направленности.

     

    Особое внимание уделяется учреждениям с круглосуточным пребыванием детей. Тревогу вызывает Гыданская школа-интернат, здесь несколько лет в одном из спальных корпусов не действует пожарная сигнализация. К началу учебного года проблема должна быть устранена. Все образовательные учреждения будут приняты до 22 августа.

     

    С 1 сентября стартует губернаторский проект «Школа – территория Wi-Fi». Школам обеспечат доступ к Интернету, а все второклассники, обучающиеся по новым образовательным стандартам, получат ноутбуки для работы в классе и дома. Около семи тысяч портативных компьютеров будет закуплено за счет средств региональных и федеральных средств.

     

    Кроме готовности школ к новому учебному году, на заседании правительства говорили о работе по рассмотрению обращений граждан к губернатору. По словам Ирины Соколовой, заместителя губернатора округа, обращаться стали меньше. Почему? Читайте в ближайшем номере «КС».

     

    Справка «КС»


    На подготовку образовательных учреждений к началу учебного года из окружного бюджета выделено более 172 миллионов рублей. Основная нагрузка легла на муниципалитеты – их местных бюджетов затрачено почти полтора миллиарда рублей.

     

    Благодаря предпринятым мерам на сегодня лицензию получили 96 процентов школ, детских садов, колледжей и техникумов, то есть из 380 без лицензии остаются чуть более десятка.

    В прошлом году эта цифра едва достигала 80 процентов.

     

    Ольга Сытник

    04.08.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...