-4...-6°C

16+
  • Харампурцы первыми на Ямале отметили День рыбака

    27.06.2013 05:41:50

    Харампурцы первыми на Ямале отметили День рыбака

    Грамоты, благодарственные письма, ценные подарки вручили передовикам рыбного промысла, ветеранам производства, чумработницам. В числе награжденных – почти вся передовая бригада Юрия Айваседо (на снимке) с озера Военто.

    Ежегодно рыбаки этой бригады выходят в лидеры по уловам. А община «Харампуровская» неизменно возглавляет список лучших среди сельхозпредприятий Пуровского района.

     

    ПОЮЩИЙ  РЫБАК

     

    В программе празднования – концерт художественной самодеятельности, игры, конкурсы, спортивные соревнования. Кроме культработников и детских коллективов, на сцене блистали и сами виновники торжества. Рыбака Алексея Айваседо не один раз вызывали на бис. В его репертуаре – ненецкие песни композитора Семёна Няруя. Сильный голос, пластика – кажется, и на сцене он себя чувствует так же уверенно и свободно, как и на реке.

    – А вы, видимо, учились где-то? – успеваю задать ему вопрос в перерыве между выступлениями.

    – Да, после армии поступал в Салехардское культпросветучилище, но проучился всего лишь год. Голос особо не тренировал, просто пою для удовольствия. У меня и дети пением увлекаются, – отвечает Алексей.

    Айваседо – многодетный отец. Говорит, на стойбище Чебачьем ждут его пятеро ребятишек и жена. Старшая дочка окончила первый класс, а самому младшему – всего восемь месяцев.

    На берегу реки тем временем начинаются гонки на калданках. Нынче рекордное число участников – 18 рыбаков заявили об участии в этом соревновании. Около четырех километров преодолевает каждый, побеждает тот, кто покажет лучшее время. Страсти кипят! Немного подводит погода, усиливается ветер, и это очень мешает грести одним веслом. В итоге все три первых места занимают братья Агичевы. Первое место и импортный мотор «Ямаха» достаются старшему из них – Борису Агичеву. Победитель не скрывает радости и признается, что уже седьмой раз одерживает победу в гонках.

    Впрочем, призы и подарки вручают всем победителям и участникам состязаний. Прямо на берегу накрывают стол с разными угощениями для взрослых, а для детворы у самовара организуют сладкий стол. Конфеты, торты, пирожное – подарок Пуровского отделения ассоциации «Ямал – потомкам!».

     

    СЕКРЕТ  УСПЕХА

     

    Община по праву считается основным предприятием деревни Харампур: здесь живет большая часть рыбацких семей, в местной школе-интернате учатся дети рыбаков.

    – Со школой у нас налажено плодотворное сотрудничество, – отметил генеральный директор общины «Харампуровская» Александр Девятериков. – Школьники –  наша будущая смена. В рамках школьной программы ребятишкам дают знания по рыбному промыслу. Преподается учебный курс «Рыболовство» в старших классах. Ребята – частые гости на нашей фактории «Карнат», а в период путины многие из них выезжают на каникулы к своим родителям на рыбацкие угодья.

    Глава деревни Харампур и председатель Пуровского отделения ассоциации «Ямал – потомкам!» Мария Климова считает:

    – Только совместными усилиями можно поддерживать и развивать традиционные отрасли хозяйствования. Мы все работаем в едином направлении на благо наших людей. Вместе проводим различные мероприятия, отмечаем праздники, обсуждаем разные вопросы, касающиеся не только производства. Успехи земляков очень радуют.

    За последние годы выросло число занятых на производстве, удалось свести к минимуму семейное неблагополучие, алкоголизацию населения. Чувствуется, что люди стремятся лучше жить и трудиться.

     

    Маргарита Пяк

    marg.pyak@yandex.ru

    27.06.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика