-1...1°C

16+
  • Холмогорские ждут переезда

    15.04.2013 08:42:52

    Холмогорские ждут переезда
    Коровники «Салехардагро» разваливались постепенно. Много лет приближались они к нынешнему плачевному состоянию.

    И вот настал тот критический рубеж, после которого и «железо устает». В ближайшие месяцы ситуация должна поменяться. Дадут ли возможность старые стены дождаться радостных перемен?

     

    Лет девять назад местные власти хотели вообще закрыть это хозяйство. В то время оно часто меняло собственников и дошло до стадии банкротства. Звучали предложения – ограничиться закупкой молока со стороны, из той же Кировской области. Однако предприятие сохранилось.

    Как выясняется, не зря. Губернатор Дмитрий Кобылкин инициировал возрождение сельского хозяйства. Слова «продовольственная безопасность» и «собственная сельскохозяйственная продукция» обрели утраченное было значение. В районах стали разгребать завалы… А вот в Салехарде на этой ферме разгребать – в смысле ремонтировать и реконструировать – похоже, поздно.

     

    «Салехардагро» – единственный производитель натурального молока в окружной столице. В старенькой ферме 1977 года постройки живут 230 коров холмогорской породы, дойное стадо 112 голов, остальные – быки и молодняк. В сутки доярки надаивают тонну молока. Хватает на все детские сады и школы города, больницы и кухни детского питания. Остается немного и на свободную продажу.

     

    Сегодня двадцать человек коллектива и руководитель предприятия Галина Васильченко со страхом смотрят на разваливающуюся ферму. С одной стороны здания заваливающуюся стену укрепили подпорками из труб, а противоположную, с помощью металлических канатов, пытаются вытянуть обратно. Внутри под крышей протянули швеллеры, которые принимают на себя вес проседающей крыши. Постоялицы стойловых загонов взирают на всё это с коровьим спокойствием. Им невдомек, что стены и потолок могут сложиться на них и людей, как карточный домик.

     

    – Сейчас находиться здесь небезопасно, – сокрушается директор. – Из стен под ноги вываливаются кирпичи. Недавно в подсобном помещении полностью обвалилась крыша. Слава Богу, людей там не было, завалило тракторный прицеп.

     

    Во дворе инженер по трудоемким процессам Виктор Гурецкий показывает останки завалившегося здания. По его словам, это был такой же коровник, который работники фермы спасали как могли, «утыкав» по периметру подпорками. В итоге он всё равно лег на землю. Лишь упорные столбы торчат сиротливо. Теперь их используют для укрепления других помещений.

     

    Принимаемые меры лишь ненадолго отсрочат неизбежный развал зданий. В ремонт вкладываться уже нет смысла. Его надо было делать лет десять, а то и пятнадцать назад. А теперь ферме просто нужно новое здание.

    Выход из ситуации был предложен окружными властями («КС» писал об этом  в № 23 от 20 марта). И работников, и коров планируется перевести в строящийся животноводческий комплекс в Аксарке. Вариант разумный. Но Галина Васильченко тревожится:

     

    – Ввод новой фермы запланирован на первый квартал будущего года. Получается, зиму придется встречать на «старых квартирах». А я опасаюсь двух вещей – нынешний коровник может просто не выдержать декабрьских морозов, кроме того, я считаю, что опасно перевозить животных в Аксарку в зимние холода. Как они перенесут дорогу?

     

    По словам Галины Викторовны, в дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО, являющейся заказчиком данного объекта, ей сказали, что если власти округа решат вопрос о поэтапной сдаче, то строители готовы постараться и к нынешнему октябрю подготовить коровник и родильное отделение с телятником, а гаражи и хозпостройки достроить в последнюю очередь.

    Вот как прокомментировал «КС» данную ситуацию заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай:

     

    – По проектным документам ферма в Аксарке действительно должна быть сдана в эксплуатацию в первом квартале 2014 года. Что касается поэтапной сдачи строительства, нужно глубоко проработать этот вопрос. Ведь необходимо, чтобы был отлажен весь технологический процесс производства и хранения молока.

     

    Строители и аграрии сейчас согласовывают планы по поэтапному вводу объекта.

    В любом случае жизнью и здоровьем животных рисковать никто не будет.

     

    ДОСЛОВНО. В службе ветеринарии ЯНАО нам сообщили, что есть особый порядок перевозки скота в зимних условиях. Главное, чтобы автомобили, в которых повезут животных, были утепленные. Для этого существуют специальные животноводческие фургоны. Однако, по сведениям ветеринаров, в Салехарде  их нет. Поэтому можно утеплить обычную машину типа «Урал» и таким образом транспортировать коров.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    15.04.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика