-2...-4°C

16+
  • Хороших водителей не отправят прыгать с парашютом

    15.11.2014 02:06:40

    Хороших водителей не отправят прыгать с парашютом

    Первые группы ямальских призывников, покинувших в начале недели окружной призывной пункт, уже прибыли в свои воинские части и осваивают армейские будни. Молодое пополнение там ждали.

    Сорок ямальцев пополнили войска МВД в Подмосковье, 15 призывников, большинство из которых уроженцы Ноябрьска, отправились в Чебаркуль в седьмую танковую бригаду.

    – Мы предполагаем, что с Ямала в нынешний осенний призыв уйдут в ряды вооруженных сил более 1700 юношей, – говорит начальник окружного сборного пункта Василий Анкин.

    В последние годы, по его словам, количество призывников приблизительно одинаково. Кроме того, ежегодно более ста человек из нашего округа подписывают контракт на прохождение службы в армии.

    – Те из призывников, у которых есть высшее образование, кто связывает карьеру с армией, могут подписать контракт на два года или служить год по призыву, – разъясняет военный комиссар Ноябрьска Алексей Баклин.

    В муниципалитетах Ямала работают специалисты пункта набора на военную службу по контракту, они напрямую подчиняются штабу Центрального военного округа и отбирают ребят, которые готовы и хотят заключить договор с армией.

    При прохождении призывной комиссии учитываются и пожелания будущих солдат.

    – У каждого есть свои приоритеты, предпочтения, которые мы не можем не принимать во внимание, – говорит Алексей Баклин. – Нынешние призывники, как правило, хотят, чтобы в армии у них была интенсивная боевая подготовка, хорошие физические нагрузки, поэтому просятся в ВДВ, морскую пехоту, на флот. Комиссия всегда идет навстречу, если есть возможность помочь призывнику попасть туда, куда он хочет, но нужно понимать, для службы в определенных родах войск главное – состояние здоровья. Если категория годности позволяет парню служить в тех или иных частях, но он не хочет этого сам, мы постараемся найти приемлемый вариант. Ведь призывник может быть хорошим водителем, а мы его отправим прыгать с парашютом.

    Подготовкой допризывной молодежи в регионе занимается целый ряд структур образования, культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта. Особую роль общественников, совета ветеранов, участников вооруженных конфликтов отмечают и призывники, и родители, и представители военкоматов. Ребятам есть на кого равняться, и многие армейские нюансы не становятся для них неожиданностью.

    – Председатель совета ветеранов Ноябрьска Василий Григора – легендарный человек, он подготовил столько призывников! – подчеркивает Баклин.

    В армию, как известно, берут ребят от 18 до 27 лет. Не попавшие в свой призыв по разным причинам, иногда приходят в военкомат лет в 25–26 и сами просятся на службу, понимая, что некоторых целей без этого не достичь.

    Так, недавно Конституционный суд вынес вердикт о том, что закон, запрещающий занимать посты на государственной гражданской службе не отдавшим свой воинский долг в армии без уважительной причины, не идет вразрез с Конституцией РФ. С высшей судебной инстанцией солидарны и представители военкоматов.

    – Запрещение определенным категориям граждан занимать государственную и муниципальную службу не является видом наказания, – объяснил свою позицию Алексей Баклин. – Это законодательная норма, наказания обозначены в Уголовном кодексе.

    Что касается призывников-студентов, они могут взять отсрочку от армии либо оформить академический отпуск. Есть, кстати, для человека служивого, но без высшего образования, и преференции. Если зарекомендует себя с лучшей стороны, командиры частей могут ходатайствовать перед руководством вуза о зачислении отличившегося армейца в институт вне конкурса.

    – Сегодня работодатели предпочитают принимать специалистов, которые служили в армии, – говорит Алексей Баклин. – Я знаю, что наличие военного билета – приоритет на предприятиях ТЭКа. Считается, если работник честно отдал стране воинский долг, то и трудиться он будет добросовестно, на него можно положиться, такой не подведет. К тому же по закону работодатель несет ответственность за выполнение призывных мероприятий.

    Конечно, есть и те, кто уклоняется от службы. С ними работают сотрудники военкоматов, прокуратуры. В прошлом году одного из уклонистов привлекли к уголовной ответственности, а 30 человек – к административной.

    – Призывникам, которые не успели получить повестки, нужно прибыть в военный комиссариат, – обратился к молодежи окружной военком Василий Чачков. – Не следует бояться проходить медицинскую и призывную комиссии, необходимо выполнить свой воинский долг с честью и достоинством, а не прятаться от армии. Та система, которая давно создана в нашем округе, сегодня приносит положительные плоды. Практически нет ямальцев, которые самовольно оставляют воинские части. Это результат патриотического воспитания.

     

    АКЦЕНТЫ

    Патриотизм заложен с рождения – благодаря фронтовикам.

    Только в одной из школ Ноябрьска члены городского совета ветеранов провели в прошлом году 52 урока мужества.

    – Мальчишки 5–7-х классов интересуются прошлым, расспрашивают о войне, как служили мы в свое время, – рассказал председатель совета ветеранов Ноябрьска Василий Григора. – А старшеклас-сники – благодарные слушатели, с огромным вниманием и уважением относятся к ветеранам.

    Некоторые опасаются идти в армию, страшатся дедовщины. Мы разъясняем, рассказываем, убеждаем не бояться, а идти и служить. Ежегодно провожаем ребят на службу, а в этом году планируем выступить перед призывниками с хором ветеранов.

    Когда я работал директором детско-юношеского центра «Кадет», были ребята, которые посещали объединения центра до призыва в армию, а потом, возвращаясь со службы, устраивались тренерами. Я считаю, что патриотизм и готовность защищать свою Родину у нашей молодежи заложены с рождения: в каждой семье есть защитники Отечества, воевавшие в Великой Отечественной войне. Большой вклад в патриотическое воспитание вносят ребята, служившие в Афганистане, Чечне. Они проводят беседы, соревнования, рассказывают, как мотать портянки, обращаться с оружием.

    В качестве напутствия хочется сказать современным солдатам: служите честно, с достоинством носите форму русского солдата, – заключил Василий Григора.

     

    ЧАСТНЫЙ ПРИМЕР

    Сын кадрового военного хочет попасть в войска МВД.

    Семья салехардца Алексея Исютина связана с армией не одним поколением.

    Отец – связист, подполковник запаса, мама – помощник начальника отделения по работе с гражданами в окружном военкомате, дед – участник Великой Отечественной войны.

    Парень дожидается отправки в армию на окружном призывном пункте. С ним вместе идут служить два друга-земляка, и, как водится, ребята хотят попасть в одну часть.

    – Родители предлагали поступить в военное училище, но я не захотел, – рассказывает Алексей. – Дальнейшую жизнь я не связываю с армией. Хочу попасть в войска МВД, служба в них дает хорошие перспективы на гражданке.

    У Алексея две сестры. Младшей Юле девять лет, и она расстраивается, что долго не увидит брата. Старшая Татьяна, позвонив на призывной пункт, спела новобранцу  популярную некогда композицию Валерия Леонтьева «Каждый хочет любить». Сестра заверила, что теперь у Алексея всё получится. Проверено. Да и как иначе? К тому же девушка Юля из Нового Уренгоя обещала дождаться любимого из армии.

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Здоровье на том же уровне.

    Наталья Катунькина, председатель военно-врачебной комиссии окружного призывного пункта:

    – Физическое состояние призывной молодежи лучше не становится. И это, скорее, общероссийская тенденция. Что касается нынешнего призыва, пока рано подводить итоги, но, как показывает практика, физическое состояние призывников ежегодно приблизительно на одинаковом уровне.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика