ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад

  • Хозяин Арктики уедет с бойцами

    17.08.2013 00:00:18

    Хозяин Арктики уедет с бойцами

    В лагере волонтёров поселился раненый медвежонок. Что с ним будет дальше?

     

     

    Очистка Белого идет в напряженной обстановке: белые медведи присматривают за добровольцами, которые неожиданно обзавелись «сыном полка».

    Второй месяц волонтеры ведут генеральную уборку самой северной территории Ямала. Уже собрано около 100 тонн всевозможного железа и хлама.

     

    «НАСЛЕДСТВО» ВЗЯЛИ ГОЛЫМИ РУКАМИ

     

    Вахта второго отряда, носящего имя Михаила Попова, – в свое время именно он установил радиомаяки на полярной станции острова, как мы уже сообщали, продлится до 21 августа. Ребята во главе с неизменным руководителем штаба экспедиции Алексеем Рудковским работают без выходных, только жаркая баня и рыбалка на берегу Карского моря помогают отвлечься и снять усталость.

    Как отмечает пресс-секретарь департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Кристина Васильева, особые трудности волонтерам доставляет негабаритный груз. А такого здесь предостаточно: пришедшие в негодность постройки, останки техники, цистерны из-под топлива, части метеорологических ракет и прочее «имущество» несуществующих теперь собственников. Справляться с «наследством» голыми руками нелегко…

    – Для отплытия на Белый подготовлена баржа «Беломорский», – говорит руководитель пресс-службы. – На нее погрузили бульдозер, трелевочник, ГСМ, стройматериалы, а также продукты питания, воду и медикаменты. В обратный путь она пойдет с металлоломом, который собрали «островитяне». Его доставят в Лабытнанги для переработки и утилизации.

     

    «СЫН ПОЛКА»

     

    Свободное время бойцы проводят каждый по-своему. Правда, прогулки вдоль побережья Карского моря сейчас небезопасны. Восемь взрослых белых медведей расположились неподалеку от стоянки отряда. Агрессии не проявляют. Но зверь есть зверь. Когда-то давно на Белом от нападения хозяина Арктики погиб метеоролог. Нынешним гостям острова приходится постоянно быть начеку. Благо группа снабжена шумовыми хлопушками и файерами.

    А несколько дней назад в команде случилось пополнение. Бойцы подобрали белого медвежонка с пораненной лапой. Ростом он с крупного сенбернара, весит полцентнера, почему мать его оставила, непонятно. Двухмесячного найденыша заперли в свободном сарайчике, кормят сгущенкой и кашей. Он доволен. Но теперь возник вопрос: куда девать малыша после окончания экспедиции?

    Напомним, один «малолетний» хозяин Арктики, найденный гыданскими рыбаками два года назад, уже пристроен. Умка – центр внимания посетителей пензенского зоопарка («КС» № 52А от 29.06.2013 г.).

    Специалисты оттуда приедут знакомиться и с «сыном» волонтерского полка. Если переговоры завершатся благополучно, то в их сопровождении живой символ северных морей покинет Белый на вертолете вместе с отрядом.

     

    СПРАВКА «КС»

    Экологическая экспедиция, инициированная губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным, в этом году проводится с 1 июля по 11 сентября. Работа организована в три сезона. Общая численность отряда добровольцев в каждом заезде составляет 12 человек.

    К участию в проекте в силу сложности климатических условий на острове приглашались только мужчины в возрасте от 20 до 40 лет.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Самый взрослый отряд испытают сначала в горах

    На днях начались тренировочные сборы третьей группы волонтеров.

    Они завершат летний этап экспедиции. 21 августа прошедшая испытания дюжина добровольцев отправится на остров.

    В отличие от предыдущих эти сборы проходят не под Тюменью, а в Салехарде. В отряд им. Василия Подшибякина объдинились преимущественно ямальцы. Среди них жители Салехарда, Надыма, Муравленко, Красноселькупского и Шурышкарского районов. Плюс представители Тюмени, Томска и Украины. Это наиболее возрастной отряд, в среднем его участникам 37 лет. Кроме студентов, это муниципальные и государственные служащие, банковские работники, рабочие, предприниматели, дизайнеры, адвокаты.

    С претендентами в третью группу работают тренеры и психологи. На два дня они уйдут в спортивный поход в горы Полярного Урала. Там предстоят испытания на выносливость и умение справляться с непредвиденными обстоятельствами.

    В программе занятий также лекции по технике безопасности и выживанию в экстремальных условиях. Устная информация о том, как правильно вести себя с белым медведем, дополнена памяткой-буклетом, разработанной и предоставленной главным партнером экспедиции ОАО «Газпром добыча Надым».

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

     

    ДЕТАЛИ

    Тягач отправили на зимовку 

    В Лабытнанги 13 и 14 августа собирали в путь грузовую баржу на остров Белый. Судно перевезет бульдозер и трелевочник, предоставленные надымской «дочкой» Газпрома».

    В этом году, напомним, экспедиция проходит без привлечения бюджетных средств, а ООО «Газпром добыча Надым» стала главным ее спонсором. Кроме того, на остров доставят емкости с питьевой водой, медикаменты и продукты питания, инструменты и стройматериалы.

    Как прокомментировал Александр Бронников, экономист ООО «Арктическая экологическая экспедиция», который контролировал ход отправки, технику пока будут использовать лишь для приема и погрузки на эту же баржу собранного волонтерами металлолома. Хлам на острове к процедуре уже расчленен и складирован на берегу. После этого «рабочие лошадки» останутся на острове ждать зимы. Ведь, как помнит читатель, Белый убирают вручную как раз для того, чтобы не повредить почву, и лишь заморозки дадут гусеничным трудягам полную свободу маневра. Одной из задач волонтеров было именно подготовить для техники зимний фронт работ.

    Судно тронулось в путь позавчера, до острова должно дойти примерно за пять дней. Затем еще примерно неделя уйдет на погрузку металлолома – по очень предварительной оценке, грузить придется около ста тонн, так что одной баржи может даже не хватить, полагают в департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

     

    В ТЕМУ

    Остров Белый – территория государственного экологического заказника и самая северная территория автономного округа.

    Расположен в Карском море, отделен от полуострова Ямал проливом Малыгина. Его площадь около 1900 квадратных километров, высота над уровнем моря до 12 метров.

    Поверхность покрыта тундровой растительностью, много термокарстовых озер. Северное и восточное побережье низкое, песчаное, на западном и южном берегах местами встречаются обрывы до 6 метров высотой.

    Здесь место массового гнездования перелетных птиц; обитания белого медведя, северного оленя, песца, моржей и других животных.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    17.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...