ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Хозяин на время

    31.07.2012 15:17:35

    Хозяин на время

    Признайтесь, с вами такое тоже бывало. Уезжают знакомые в отпуск и просят, заглядывая чуть ли не в душу: «Возьми мою кошечку! Она милая, добрая, воспитанная и ласковая».

     

     

    При всей любви к домашним питомцам я не сторонник совместного с ними проживания. Мне жаль заключать их – что непородистых, что суперпрестижных – в тесных стенах, оставлять надолго без должного внимания. Как, скажите, можно в доме сдержать охотничий инстинкт борзой или шустрой таксы? Как приглушить у сиамского кота природную эгоистичную ревность, если у хозяев родился ребенок? Таких вопросов у меня еще много, а ответов, увы, нет. Поэтому я дала себе зарок: не брать утехи ради кошек-собак. И строго его соблюдала до тех пор, пока мой муж не пообещал хорошим приятелям присмотреть на время отъезда за их старым котом.

     

    Пришлось смириться. Переживала сильно, завалила знакомых расспросами-вопросами, что-то из рекомендаций по уходу записала в блокнот.

     

    И вот день нашего знакомства настал. Рома, так звали котика, тихо вылез из своей сумки и отправился обнюхивать все закоулки незнакомой квартиры и… пропал. Нас предупредили, что он может так себя повести, но день-два. Уже третий заканчивался, но, как мы его ни звали, как ни приглашали к обеду-ужину, он не откликался… Лишь после тщательного розыска пропажа нашлась, за диваном, в самом темном дальнем углу, кот грозно урчал и явно не собирался выбираться на божий свет.

     

    Только через неделю сиам наконец соблаговолил выбраться из убежища. Истощенный от голода и от тоски подошел ко мне и стал ластиться. Поглаживая несчастного кота, я осторожно подвела его к миске. Он с жадностью набросился на еду, на воду…

     

    После этого мне едва показалось, что мы с Ромой подружились, как отношения внезапно дали трещину. Кот то ли от нахлынувших чувств любви, то ли из-за старческих провалов в памяти пару раз нагадил. И не где-нибудь, а на постели. Я растерялась: ругать его не имею права, как, впрочем, и наказывать – не хозяйка. А к душевным беседам он был нерасположен.

     

    Не успела я прийти в себя от «сюрпризов», как Романа с завидной регулярностью стало рвать. От всего, что ни съест и ни выпьет. Вдобавок к этому он начал линять. Да так сильно, что вся мягкая мебель и ковры просто «утонули» в шерсти, мелкие ворсинки витали в воздухе. Ковры срочно сдала в химчистку, с ворсинками хуже – непостижимым образом они оказывались даже в еде…

     

    В бессилии кинулась по всем знакомым: спасите-помогите! Но ничего нового не узнала. Стала строго отслеживать рацион питания гостя. Муж честно менял зверю «туалет», а я, чихая и плача от шерсти, по три раза на день мыла полы, протирала мебель, тщетно пытаясь избавиться от нее.

     

    Уже две недели, как Рому забрали, но следы его пребывания до сих пор замываю-затираю-зачищаю… Больше никогда!

     

    ----------------------------------------------

    А можно без мучений и нервотрёпки?

     

    Животное сходит с ума от расставания с хозяевами, а их временная замена рвет на себе волосы: зачем согласился?

     

    – Хозяевам надо знать хорошо тех людей, которым они оставляют своего питомца, – рассказывает новоуренгойский ветеринар Алексей Петров. – Желательно, чтобы и он был знаком с ними. Тогда люди будут уверены, что домашний любимец накормлен и вовремя выгулян. При этом им необходимо позаботиться о связи, чтобы хозяева были в курсе жизни брата меньшего в чужом доме.

     

    По мнению специалиста, нахождение животного в непривычной обстановке – серьезный стресс, который может отразиться на здоровье.

     

    Не стоит рисковать и брать на себя ответственность за больного зверька. Но если всё же вы отважились, то, советует ветеринар, обязательно составьте письменный договор, который обезопасит вас как смотрителя от претензий хозяев в случае болезни или смерти животного.

     

    – Перед тем как отдать четвероного друга своим знакомым, обязательно покажите его врачу и сделайте комплексные прививки, – рекомендует Алексей Юрьевич. – Возьмите справку. А вот за временной опекой экзотических животных лучше обратиться к специалистам.

     

    Надежда Хабаза

    31.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...