ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске

  • Хозяину Арктики пора переодеваться

    13.08.2013 12:58:44

    Хозяину Арктики пора переодеваться

    За последние сто лет средняя температура воздуха на земном шаре увеличилась на 0,6 градуса, а за последние 250 лет – на 1,4 градуса. Этот факт никто не оспаривает. Эмоции в научной среде накаляются, когда речь заходит о будущих сценариях изменения климата…

    В активно обсуждаемой теме глобального потепления обнаружилась некоторая путаница в понятиях. Позиции специалистов расходятся в отношении роли различных факторов, которые привели к такому положению дел. Отсюда, пишет ИА «Арктика-Инфо», и различие в прогнозах.

    Первая версия развития событий – так называемая парниковая теория, сторонники которой считают основной причиной потепления накопление в атмосфере парниковых газов антропогенного происхождения. Это в первую очередь углекислый газ. Поскольку человечество продолжает сжигать углеводородное топливо, то накопление CO2 будет продолжаться. Следовательно, как утверждают сторонники данной теории, будет продолжаться и потепление (температура будет расти, ледяной покров сокращаться, ледники таять, а уровень океана повышаться), что в конечном счете приведет к катастрофическим последствиям.

    Это направление является господствующим: климатологи данной научной школы нашли понимание у многих правительств и администраций, которые выделяют значительные средства на предотвращение последствий потепления и, что важно для самих «потепленцев», на продолжение их исследований.

    Альтернативный сценарий изменения климата и ледовитости Арктики содержится в прогнозе, подготовленном специалистами Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

    Они считают, что в ближайшие пять лет сохранится повышенный фон температуры воздуха, с постепенным ее понижением к 2020 году. Понижение температуры воздуха продлится до середины 30–40-х годов, затем следует ожидать переход к очередному потеплению. Начинающееся же сейчас похолодание будет аналогично тому, которое было зафиксировано в 40–50-е годы XX века.

    Арктический ледяной покров будет реагировать на ожидаемое похолодание с некоторым запаздыванием. Повышенная площадь льдов и, соответственно, преобладание тяжелых ледовых условий ожидается c 2020 по 2040 год. Ледовитость морей достигнет максимума в период с 2030 по 2035 год. Представьте, какими должны быть ледоколы...

    Эти предположения, как и любые другие реплики климатологов, очень похожи на информационный шум. Ведь, по сути, говорят только об одном: освоение Арктики, как ни крути, дорого обойдется человечеству.

     

    Подготовил Сергей Истомин

    Istomin60@mail.ru

    13.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...