ЖИЛЬЁИпотека 5%: меньше платеж или больше квартира ОБЩЕСТВОИз Салемала вывезли 22 грузовика групногабаритного мусора ОБЩЕСТВОЕлена Лаптандер поощрила лучшую выпускницу ЯМК премией в 20 тысяч рублей ОБЩЕСТВОСельским аграриям утвердили надбавку к пенсии ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске найдено тело пропавшего 9 июня мужчины ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое раскрыли канал контрабанды оружия ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе тепловоз врезался в автомобиль ОБЩЕСТВОЯмальские волонтеры-медики исполнят мечту женщины-инвалида ОБЩЕСТВОТысяче ямальских семей оплатят проживание на отдыхе даже заграницей ВЛАСТЬНа Ямале в этом году ликвидируют за счет бюджета 24 свалки ЭКОНОМИКААэропорт Нового Уренгоя обзавелся оборудованием для эвакуации сломанных самолетов ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе ищут двух пропавших детей ОБЩЕСТВОБерестяная маска и правила русского языка. Джон Уоррен показал в своем аккаунте Ямал ПРОИСШЕСТВИЯКарусель, на которой поранил палец маленький новоуренгоец, была технически неисправна ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске вновь пациент набросился на медиков скорой СПОРТНоябрянка Ксения Кузнецова выиграла престижные соревнования по русским шашкам ЗДОРОВЬЕВ Салехарде врачи вернули человека с того света ОБРАЗОВАНИЕЮные спасатели из Ноябрьска пройдут «маршрутом выживания» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: России вернули права в ПАСЕ, Достоевского перепишет Кустурица, а высшее образование становится дороже НОВОСТИОленей без бирки не пустят на ямальские забойки НОВОСТИНа Ямале нелегала поймали за переработкой цветмета ОБЩЕСТВОНоябрьский «РИТМ» обзавелся своей страничкой в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОВ Надыме общественники не нашли песка в песочницах на детских площадках ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени

  • Хватит пить за рулём!

    17.04.2013 04:49:45

    Хватит пить за рулём!
    Пьяный водитель остановлен ценой двух  человеческих  жизней…

    Поездка лихого водителя  за водкой закончилась гибелью двух ни в чём не повинных людей. Воскресный полдень отмечен страшной трагедией в Губкинском. На улице Мира столкнулись две машины.

     

    По предварительной информации, аварию спровоцировал пьяный водитель «Nissan Qashqai», рассказал «КС» Денис Курмаев, начальник Губкинского ОГИБДД. Со слов подозреваемого, известно, что в тот день он поссорился с супругой, выпил водки, потом поехал за добавкой. На обратном пути всё и случилось…

    Пытаясь обогнать двигавшийся в попутном направлении «ВАЗ-2115», нарушитель столкнулся с ним в тот самый момент, когда водитель отечественной легковушки поворачивал налево. От мощного удара «ВАЗ» перевернулся, его пассажирка погибла на месте происшествия, водитель умер чуть позже в реанимации. Предполагаемый виновник аварии тоже получил травмы и сейчас находится в больнице.

    В соответствии со ст. 264 УК РФ ему грозит до девяти лет лишения свободы и лишение права на управление транспортным средством на срок до трех лет.

    В тот же день по округу произошло еще несколько аварий, есть пострадавшие. Всего же с начала года в авариях на Ямале погибли 25 человек, еще 237 получили травмы, в их числе 17 несовершеннолетних.

    Нет страшнее человека на дороге, чем пьяный водитель. Скупые строки статистки гласят, что с начала года на Ямале по вине нетрезвых автовладельцев произошло 13 ДТП.

    Однако, по словам Оксаны Пищулиной из окружного управления ГИБДД, реальное число пьяных виновников ДТП в несколько раз больше. Просто в статистику не попадают массовые случаи отказа от медицинского освидетельствования.

    Понятно, что трезвому человеку нет смысла опасаться тестов на алкоголь в крови…

    По мистическому стечению обстоятельств именно последнее из учетных – тринадцатое ДТП с пьяным водителем – закончилось гибелью двух людей. С начала года это первая  авария с летальным исходом, где в качестве подозреваемого выступает нетрезвый человек за рулем.

     

    Мы спросили ямальцев, как, на их взгляд, можно остановить пьяный беспредел на дорогах?

    Ольга Никонова, переводчик,  Ноябрьск:

    – Тут проблема в самой законодательной базе, впрочем, это вообще проблема для нашей страны – законодательная база без казусов.

    Я лично слышала от инспектора ГИБДД следующее: «Доказать, что «в хлам» пьяный человек находился за рулем, не представляется возможным, если только лично сотрудник полиции не «достал» его из-за руля и водитель, в свою очередь, согласился пройти тест на алкоголь в крови».

    То есть можно сколько угодно на уровне правительства спорить о количестве разрешенного алкоголя за рулем, но, если изначально это сложно доказать, просто смысла нет. Кстати, для российских реалий и само словосочетание «количество разрешенного алкоголя за рулем» – абсурд. Давно известно, что мы, россияне, к полумерам не привыкли.

     

    Татьяна Лысакова, домохозяйка,  Салехард:

    – Прошлым летом я чуть не потеряла младшую дочь, мужа и маму. Они ехали в Белгород. Вечер застал их в Рязанской области. Погода портилась, они начали искать гостиницу для ночлега. Только очередной удар молнии позволил мужу заметить и уйти от лобового столкновения – встречной машиной без включенных фар управлял абсолютно «синий» водитель. Он, видите ли, последние дни находился в стрессовом состоянии после развода с женой, поэтому бухал, не просыхая…

    Только благодаря отменной реакции мужа наша машина удачно втиснулась между штабелями бетонных плит – пострадали некритично. А вот виновник ДТП долгое время находился в реанимации. Выжил. Если бы моя семья из-за него погибла, я желала бы ему той же участи. Сейчас, была бы моя воля, я запретила бы ему садиться за руль…

    Но есть сотни других – родных, близких, друзей, приятелей, кто не пошевелит и пальцем, чтобы остановить пьяного человека на пути превращения в потенциального убийцу… Дороги стали смертельно опасными с согласия общества.

     

    Василий Черных, ветеран правоохранительных органов, Красноселькуп:

    – Лишать водительских прав пожизненно! Однозначно. Еще до 90-х годов была практика привлечения нетрезвых водителей к уголовной ответственности, а теперь что? Сама система охраны и безопасности на дорогах требует совершенствования.

    Однажды во время службы в ГАИ чуть самому не пришлось стать жертвой нетрезвого водилы. Находясь при исполнении, я пытался остановить «Урал», ехавший явно не по правилам. Начал преследование, но никак не ожидал, что махина развернется и понесется прямо на меня. Спасся бегством. Через некоторое время «Урал» занесло в грязь, водителя мы доставили в отдел.

    Было бы правильно, если бы претендентов на водительские права, как только они приходят на обучение, «пробивали» по базам МВД и здравоохранения. И еще, конечно же, нужна мощная профилактика.

     

    Ейко Яптунай, коренной житель, Тарко-Сале:

    – Моего знакомого лет пять-шесть назад сбила машина. Он возвращался из-за города пешком, решил поймать такси, начал голосовать, идя по обочине, где на него и наехала машина. Водитель за рулем был пьян... Знакомый получил травму, лежал в больнице. А тот лихач ему деньги предлагал, чтобы избежать наказания…

    Пьяных водителей надо наказывать большими штрафами. Пока что им ничего не страшно…

     

    Ирина Некрасова, водительский стаж 10 лет, Надым:

    – Алкотестеры нужно вмонтировать в автомобиль, чтобы при наличии паров алкоголя зажигание не действовало. Это был бы идеальный вариант против пьяных. Не надо бегать, ловить их, считать, сколько промилле.

    Теперь, что касается штрафов. Те, у кого небольшой или средний достаток, на мой взгляд, как правило, держат себя в руках. Беспредельничают те, у кого возможностей валом. Сколько бы ни навернули штрафа, «хозяева жизни» будут жить по своим представлениям. Конечно, повышение штрафа какую-то часть отрезвит, но глобально проблему не решит.

     

    Алексей Гриднев, 63 года, пенсионер,  Надым:

    – Мне в свое время не довелось получить водительские права, поэтому пользуюсь такси. Не раз замечал, что от приехавших по вызову таксистов пахнет перегаром. То ли вчерашним, то ли свежим – не разберешь. Но как так можно? Они же пассажиров возят… Позвонил диспетчеру, говорю: так, мол, и так, а она мне: не может быть, они перед сменой проходят проверку. Видно, не все… Почему в такси не поставить специальные аппараты, которые тестировали бы водителей перед сменой? Подошел, дыхнул – получил чек с результатом. Тогда порядка на дорогах было бы больше.

     

    Андрей Баландин severok2@mail.ru

    Ефим Дубинкин second45n@yandex.ru

    Лариса Багумян larisa00767@mail.ru

    Маргарита ПЯК, Александра ЧЕРНЯВСКАЯ

    17.04.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...