ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю»

  • Хвостатая династия: выносливы и бесконечно преданны

    27.12.2014 04:09:28

    Хвостатая династия: выносливы и бесконечно преданны

    В ноябрьском поисково-спасательном отряде ГКУ «Ямалспас» наряду с людьми несут службу три лабрадора–ретривера. Им уже пришлось участвовать в поиске и спасении людей, потерявшихся в лесу, но готовят питомцев и для более серьёзных задач.

    На Ямале четыре кинологических расчёта, в каждый из которых входят собака и спасатель. Три пары работают в Ноябрьске, ещё одна в Салехарде. В будущем, возможно, количество лабрадоров увеличится. Ноябрьцы вынашивают планы разведения четвероногих для отрядов «Ямалспаса» из других муниципалитетов.

     

    БЕСКОНЕЧНАЯ ПРЕДАННОСТЬ

    …Я захожу в вольер с красавцами-лабрадорами с опаской, Марина Палагина меня успокаивает: «Не бойтесь, они у нас мирные. Как шутят собачники, лабрадор – животное доброжелательное, никогда не нападёт, а вот от любви может зализать до смерти».

    И, действительно, навстречу кидается тридцатипятикилограммовый пёс, с разбега ставит лапы на грудь и лезет целоваться.

    Кинологи утверждают: собаки этой породы как никакие другие подходят для поиска и спасения людей. Они выносливы и бесконечно преданны. Особенность тренировок зависит от специализации, к которой готовят собак. В горах на помощь пострадавшим приходят горно-лавинные собаки, есть разыскные, защитно-караульные. На Ямале воспитывают поисково-спасательных четвероногих для розыска людей при техногенных завалах и в лесу. Тренируют только на позитиве.

    – Собака должна быть счастлива оттого, что успешно нашла человека, – объясняет Марина Палагина. – Если ей неинтересно, – невозможно заставить работать. При завалах и в лесу лабрадоры находят по запаху человека и начинают лаять, подавая сигнал спасателям. Еще учим приходить на помощь тонущим. Для лабрадора вода – любимая стихия, летом тренируемся с ними на городском пляже.

     

    В ПОЛНОМ РАСЦВЕТЕ СИЛ

    Формирование качеств, необходимых четвероногим на службе, заканчивается к четырём-пяти годам в зависимости от индивидуальных особенностей. Питомцам ноябрьских спасателей от роду три года, привезли их из Уфы.

    – Лабрадоры в полном расцвете сил, и у них хорошие перспективы, – отмечает начальник отряда Валерий Куракин. – Когда их приобретали, в первую очередь обращали внимание на родословную и физические качества. Щенки – спасатели в четвёртом поколении, у них титулованные родители. Когда подросли, – успели отличиться, на нескольких престижных выставках получили награды.

    Ноябрьские спасатели и их питомцы совершенствуют мастерство, периодически ездят на сборы единомышленников, ждут открытия в Екатеринбурге регионального кинологического центра и питомника, куда планируют отправиться на обучение. Предполагается, что это произойдет в 2016 году.

    Несмотря на молодость, ноябрьским лабрадорам уже приходилось спасать заблудившихся в тайге.

     

    2019 человек в 2014 году имеют основание сказать «спасибо!» сотрудникам «Ямалспаса» за  помощь

     

    – Мы участвовали в семи реальных поисках людей, собаки себя показали с лучшей стороны, – рассказывает Роман Кулаков. – Техногенных происшествий у нас в практике не было, но мы готовимся к возможным ЧП: тренируемся на таких строительных площадках, где условия приближены к реальным.

    Собак тренируют в лесу, на болоте. Кроме того, на территории ноябрьского отряда есть специальная площадка. Для содержания – зимний и летний вольеры, потчуют лабрадоров только профессиональным кормом.

    – У собак нередко бывает аллергия на корм, поэтому мы тщательно подбираем им еду. И, прежде чем дать собаке, пробуем сами, – раскрывает секреты общения с питомцами Роман Кулаков. – Собаки работают круглый год, независимо от погодных условий, корм подобран таким образом, чтобы в нём было достаточно энергетических веществ, которые необходимы при содержании животных на улице и при длительных физических нагрузках.

     

    ЭКСТРИМ – ЭТО К ХОРОШЕЙ ФОРМЕ

    …Пока я расспрашиваю кинологов, собаки стараются набегаться, при этом не забывают оказывать внимание людям. Фотомодели из лабрадоров никакие, они всё время норовят лизнуть руки и лицо. Марина, не повышая голоса, отчитывает четвероногого питомца за неподобающее поведение. Похоже, ему стыдно, и он понемногу утихомиривается.

    – Собаки думают, что мы сейчас поедем на тренировку, – объясняет резвость питомцев Марина. – Они знают: если мы берём в руки рюкзак, амуницию – начинается работа. Чем больше собаки двигаются и находятся в чрезвычайных условиях под снегом, дождём, тем лучше у них физическая форма.

    Напоследок Марина открывает мне секрет: весной руководство ноябрьского отряда «Ямалспас» планирует открыть бесплатные курсы для волонтёров-спасателей.

     

    МЕЖДУ ТЕМ

    Задание выпишут стихия и авария.

    Тазовский, Ноябрьский и Салехардский поисково-спасательные отряды «Ямалспаса» признаны лучшими по итогам года.

    Во время недавнего сбора начальников поисково-спасательных отрядов (ПСО) государственного казенного учреждения отмечено, что спасатели региона более 1350 раз выходили на аварийно-спасательные и поисковые работы. В ходе них было задействовано 46 единиц авиатехники, 1244 единицы наземного транспорта и 381 единица плавсредств, информирует руководитель ведомства Николай Потёмкин.

    Управление аварийно-спасательной службы Ямала является подведомственным учреждением окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности, напоминает пресс-служба губернатора. Включает шесть филиалов: Салехардский, Тазовский, Ноябрьский, Надымский, Красноселькупский, Таркосалинский ПСО. Для борьбы с лесными пожарами, а минувшим летом их было 126, по мере необходимости используют подкрепление. Так наряду со 190 представителями постоянного оперативного состава вели тушение 216 сезонных работников.

    – Ямалспас» сегодня – действенная сила, способная к выполнению аварийно-спасательных работ любой сложности на воде, земле, в быту и на транспорте, – считает первый заместитель директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Сергей Сергеев.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...