-1...1°C

16+
  • Хвостатые беспризорники выйдут искать человека

    23.08.2013 09:17:51

    Хвостатые беспризорники выйдут искать человека

    Новоуренгойские энтузиасты проводят новую акцию.

    Сегодня вечером местный парк Дружба сможет подтвердить свое название: шансов завести теплые отношения с четвероногими питомцами здесь будет хоть отбавляй.

    Центр помощи бездомным животным «Подари мне жизнь» пригласил земляков на акцию под названием «Ищу человека». Организаторы посвятили ее Всемирному дню бездомных животных, который отмечается на планете уже двадцать первый год.

     

    МОЛВА НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ

     

    – Будем рассказывать горожанам о пользе стерилизации и кастрации, – прокомментировала программу мероприятия Елена Кулиш, руководитель общественной организации. – Также поведаем о вреде бесконтрольного выгула на городских улицах домашних собак. Основная цель данной акции– довести до земляков главную мысль: домашнее животное не игрушка, которую можно взять, немного поиграть, а когда котенок или щенок подрастут, выкинуть. К большому сожалению, пока многие всё еще поступают таким образом.

    Странное дело: когда речь заходит об одном пушистом изгнаннике, сердце сжимается от жалости, а в горле клокочет гнев – чем думали люди, когда приручали животное? Когда же в подворотне встречаешься со стаей грязных псов, появляется страх и возмущение – куда смотрят коммунальные службы?..

    Но бывают и обратные ситуации. Где-то месяц назад по Новому Уренгою с быстротой молнии распространился слух о зверской расправе над четвероногими «бомжами». Молва нашла крайних в лице представителей одного из городских домоуправлений, которые якобы проводили очистку в подвале многоквартирника и использовали для этого металлические прутья. Жертвами «вооруженного» рейда стало более 20 кошек.

    – Факт расправы над животными нам не удалось подтвердить, – поясняет Елена Кулиш.

    А слухи, само собой, быстро затихли.

     

    НА УЛИЦЕ НЕ ВЫЖИТЬ…

     

    Елена, как и ее единомышленники, считает, что одним из важнейших показателей цивилизованности общества по праву считается гуманное обращение с животными. Как этого добиться сегодня? У северян не в чести бессердечность и безответственность. Но парадокс: хозяева выпроваживают с глаз долой даже породистых, дорогостоящих питомцев, забывая о них, как о ненужной вещи...

    – На Ямале, где зима длится более 8–9 месяцев, бездомным животным крайне сложно выживать, – подчеркивают инициаторы создания приюта в Ноябрьске, открывшие сбор подписей в поддержку своей идеи в декабре прошлого года. – Известны случаи убийств и причинение сильных травм из пневматического и травматического оружия домашним собакам и кошкам, даже в присутствии их хозяев, уже и в нашем небольшом городе. Какое подрастающее поколение мы можем воспитать, пропагандируя бездушие и жестокость по отношению к животным?..

    Под онлайн-петицией «стоит» сейчас более 1890 подписей. Тем временем местные зоозащитники уже развернули широкую деятельность. Под эгидой фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» проходят различные акции, но самое главное – бродячие собаки и кошки обретают новых хозяев.

     

    СПРАВКА «КС»

    В третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных. Он появился в календаре по инициативе Международного общества прав животных. Организация выступила с этим предложением в 1992 году; начинание поддержали зоозащитные организации разных стран.

    Эта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Акция «Ищу человека» в Новом Уренгое сопровождается конкурсами для детей, мастера боди-арта помогут перевоплотиться всем желающим с помощью аквагрима. Также в программе благотворительный сбор кормов «премиум класса», наполнителей для кошачьих туалетов, лекарственных препаратов и денежных средств.

     

    В ТЕМУ

    Садистов хотят наказывать жёстче

    Ответственность за жестокое обращение с животными, предусмотренную Уголовным кодексом России, планируют повысить.

    Согласно статье 245 издевательства, приведшие к гибели или увечью, наказываются, в частности, штрафом от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда, исправительными работами на срок до года либо даже шестимесячным арестом. То же самое деяние, но совершенное группой, увеличивает суммы и сроки наказания.

    Однако громких процессов, которые бы стали показательными, на Ямале не слышно. Пожалуй, наиболее известен случай с варварством над оленьим стадом. Это было в 2009 году. Тогда житель Кутопьюгана в состоянии алкогольного опьянения принялся давить оленей, отдыхавших на берегу. Десять животных получили открытые переломы костей, рваные раны, один олень погиб. Оставшимся в живых была оказана ветеринарная помощь, но большинство из них оказалось нежизнеспособно. Суд назначил живодеру наказание в виде двух лет лишения свободы условно, штраф в размере 10 000 рублей и обязал возместить ущерб, оцененный в 22 тысячи рублей.

    А вот что касается догхантеров – людей, истребляющих дворовых собак, то в автономном округе они себя пока никак не проявляли, хотя на российских просторах уже пролили немало крови.

    В Интернете полно их «подвигов». И они настолько жуткие, что даже депутаты не смогли пройти мимо. В мае в Госдуму РФ внесен законопроект об ужесточении наказания за истязание животных, а также их натравливание на человека. Зоозащитники инициативу поддержали и, как уже писал «КС», напомнили о залежавшемся в нижней палате законопроекте «Об ответственном обращении с животными».

     

    Денис Рыбаков

    17.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика