2...4°C

16+
  • Кислород давит до победного

    07.11.2013 04:35:13

    Кислород давит  до победного

    Редко, но метко: единственный в Новом Уренгое баротерапевт творит чудеса.

    Давно миновали времена, когда единственными «приборами» врача были его собственные глаза, уши, руки. В наше время на службу медикам поставлены достижения физики, химии, электроники, кибернетики. Их миссия не изменилась – спасать.

    В реанимацию Новоуренгойской городской больницы поступил молодой человек с диагнозом: отравление угарным газом. Состояние парня вызывало серьезные опасения врачей, пытавшихся вырвать его из лап смерти.

    Решение созрело молниеносно – использовать метод гипербарической оксигенации. На помощь был вызван единственный в городе специалист по баротерапии, врач- анестезиолог-реаниматолог Константин Васкин.

     

    ИЗ КОМЫ – В КАМЕРУ

     

    – Пациент находился в коме, поэтому, пока его не подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, я его поместил в барокамеру, – вспоминает Константин Николаевич. – Но прежде сделали необходимые снимки головы, анализы, чтобы не спровоцировать осложнения.

    Под высоким давлением кислорода больной пролежал два часа. Первый сеанс дал сенсационный результат – пациент задышал, пришел в себя, хотя ничего не помнил. Решено было продолжить кислородную терапию. Два дня подряд, через каждые восемь часов, его на определенное время помещали в чудо-капсулу.

    – Окончательно кислород вытеснил газ из крови парня после пятого сеанса. К нему вернулась память, он поднялся на ноги и на третьи сутки самостоятельно перешел из реанимации в терапевтическое отделение, – улыбаясь, рассказывает врач. – В общей сложности наш отравленный пролежал в больнице семь дней и покинул ее в хорошем самочувствии.

    Без барокамеры парню грозили реабилитационные мероприятия длиной почти год и различные осложнения… Во избежание поздних неврологических нарушений доктор Васкин по собственной инициативе провел дополнительные кислородные сеансы с бывшим пациентом.

    – Всё у него сегодня хорошо – весел, здоров. Но, кажется, он еще не понял, что родился в рубашке, так как жизнь ему вернула барокамера, – отмечает реаниматолог, первым в новоуренгойской врачебной практике применивший метод гипербарической оксигенации в реанимации больного.

     

    ДАЖЕ АУТИЗМ НЕ   ВЫДЕРЖАЛ

     

    Прежде метод имел успех лишь в реабилитационных мероприятиях. Константин Васкин вспоминает, как в 2009 году в больницу доставили девятилетнюю девочку, тоже с отравлением угарным газом на пожаре. Она прошла весь реанимационный курс, но позже у нее начались серьезные нарушения. Она не могла ходить, стоять, местные медики уже собирались ее направить на лечение в Екатеринбург.

    Осмотрев девчушку, Васкин взялся за ее восстановление. Десять целительных сеансов в барокамере дали положительные результаты. Девочка окрепла. У нее даже исчезли признаки частичного аутизма, от приступов которого она страдала с раннего детства.

    – Я регулярно интересуюсь ее здоровьем, меня очень радуют ее успехи в школе. Ведь до этой истории она занималась дома, а теперь занимается в общеобразовательной школе, – радуется за пациентку доктор.

     

    БЕЗОПАСЕН И ПЕРЕНОСИМ

     

    Впервые баротерапию стали применять в Новом Уренгое в 2004 году, но использовали ее лишь терапевт и педиатр. Спрос на процедуры был невысок. Сегодня барокамера «проводит» пять-шесть сеансов ежедневно.

    Лечению каких только болячек не способствует барокамера! Это не только хронические воспалительные болезни, но и заболевания, связанные с нарушением кровообращения: постинсультные и постинфарктные состояния, другие виды ишемии, рассеянный склероз, обширные грибковые поражения, сахарный диабет. Этот список можно расширять долго.

    – В далекие времена Советского Союза эти аппараты активно использовались во всех поликлиниках даже небольших городков. Сегодня же они есть только в мегаполисах, в больших научно-исследовательских институтах и клиниках, – сокрушается Васкин. – Одним из главных преимуществ метода является его безопасность и хорошая переносимость пациентами. Кроме того, лечение в барокамере позволяет уменьшить количество сильнодействующих лекарственных препаратов, а значит, и возможность развития аллергических реакций, нередко сопровождающих терапию хронических заболеваний.

    Оказывается, что и в онкологии ее вполне успешно применяют. Кислород помогает намного легче перенести химиотерапию и останавливает рост раковых клеток.

    – Жалко, что в таком большом городе, как Новый Уренгой, только одна барокамера, хотя мы писали заявления о приобретении еще одной, которая поможет тяжелобольным пациентам, – сообщает Васкин. – Стоимость ее – 12 миллионов рублей.

    К слову, специалистов-баротерапевтов очень мало. По стране около двухсот человек.

    – В прошлом году я был в Москве на научной конференции, – говорит Константин Николаевич. – Председатель Ассоциации специалистов в области гипербарической медицины и техники, профессор Сергей Байдин так и сказал: «Вы – штучный товар в России». Мне дополнить больше нечего.

     

    КСТАТИ. Идея лечить больных в барокамере возникла еще в конце 50-х годов прошлого века. Именно в это время в Америке стали проводиться первые операции в барокамере. Сегодня метод в основном применяется для интенсивной терапии и реанимации, когда нужно срочно решить проблему кислородного голодания тканей. Особую любовь к барокамере приписывали покойному певцу Майклу Джексону.

     

    Новоуренгойцы не единственные, кому доступна баротерапия. В автономном округе работают две барокамеры.

    В отделении интенсивной терапии Салехардской окружной клинической больницы барокамера работает с 2009 года. Ежегодно в отделении проводится около четырехсот сеансов гипербарической оксигенации.

    Лечение назначают по показаниям. Для процедур специально выделен барозал. Заведует отделением главный окружной внештатный специалист по эфферентным методам лечения Андрей Липихин.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика