-2...-4°C

16+
  • «Кислород» подведут к окнам, тепло заберут у недр

    24.04.2014 04:05:57

    «Кислород» подведут к окнам, тепло заберут у недр

    Инноваторы собираются избавить коммунальщиков и дорожников от крупных трат.

    Окружной технопарк «Ямал», базировавшийся в Новом Уренгое, претерпел реорганизацию. На «родине» от него останется обособленное подразделение. Местом дислокации основных сил станет Салехард. Не отразится ли это на начатых проектах?

    Как сообщил директор Александр Гидеон, благодаря реорганизации технопарк будет оказывать услуги сразу в двух муниципальных образованиях. Арсенал госуслуг не сократится (как было девять, так и останется), а вот аудитория, которой нужна консультативная поддержка, помощь в патентовании, продвижении, станет значительно шире. Для дальнейшего стимулирования новаторства в регионе руководитель технопарка намерен максимально охватить заинтересованных в этом физических лиц и субъектов инновационной деятельности.

    В частности, предполагается открыть единый портал ЯНАО, чтобы решать вопросы развития малого и среднего бизнеса в русле новых идей.

     

    ЁЛКИ, ПАЛКИ…

    На данный момент технопарк ведет самостоятельно четыре проекта.

    Первый – самый заметный, «зеленый». Его, в отличие от многих современных изобретений, можно было даже «пощупать» в Лабытнанги, Салехарде, Надыме, Новом Уренгое и Ноябрьске. Речь идет об уникальном эксперименте с растениями, о котором «КС» уже рассказывал. Проект получил широкую известность. 

    После схода снега станет ясно, прижились ли экзотические виды деревьев и кустарников на арктической земле. Если хотя бы половина саженцев пустит корни, можно будет говорить о революционном прорыве в данной области. Ведь сегодня растительности не хватает повсеместно: во дворах, на территориях школ, детских садов и больниц, немногочисленных парков Ямала. Я думаю, в долгосрочной перспективе лесные массивы не только украсят округ, но и улучшат воздух, послужат здоровью людей. Опять же для рекультивации нарушенных промышленным вторжением земель появится надежная технология.

     

    СТАНЦИЯ, ПРОСВЕЧИВАЮЩАЯ ГРУНТ

    Второй проект – электротомография грунта – уже вышел на стадию коммерческой реализации. Новинка позволяет просматривать грунт на глубине до сорока метров. Что это дает? Лучше всего на этот вопрос ответят проектировщики, дорожники и строители, потому что грунтовый «томограф» без бурения дополнительных дорогостоящих скважин помогает им выбирать оптимальные места для строительства объектов с учетом залегания вечной мерзлоты, воды и так далее.

    По словам Александра Гидеона, получены необходимые разрешения, допуски. Идет поиск заказчиков услуги.

    – Мы использовали современную версию вертикального электрического зондирования, – рассказывает разработчик ноу-хау, представитель Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука Алексей Фаге. – Вообще технологию изобрели братья Шлюмберже более ста лет назад. Зондирование проводится и для поиска углеводородов. В нашем случае оно предназначено для строительного комплекса.

    Приборы изготовлены в Новосибирске. По точности измерения и удобству разработка превосходит мировые аналоги. Установка была применена в Новом Уренгое на площадке многоквартирного дома. Данные томографии совпали и даже дополнили результаты бурения.

     

    В ЗЕМЛЕ-ТО ЖАРКО

    Еще одно новое направление деятельности технопарка – это научная работа, которая посвящена использованию геотермальных вод, необходимых для обеспечения теплом зданий и сооружений на Ямале.

    Проект позволит сэкономить колоссальное количество финансовых и материально-технических средств, полностью отказаться от центральных линий теплоснабжения, котельных, дорогостоящих газа, нефти, дров, угля. Принцип новой технологии заключается в применении геотермальной энергии земли, ее подаче на поверхность с помощью тепловых насосов.

    По словам Александра Александровича, первый объект предполагается презентовать к осени, но уже сейчас есть надежды на то, что его ждет широкое внедрение в жизнь.

     

    ПОМОГУТ СМОЛЫ

    Следующий инновационный проект нацелен на укрепление дорожного полотна и обеспечивает его длительную эксплуатацию.

    Как известно, после зимы на асфальте остаются частицы влаги, которые его разрушают. Для укрепления «одежды», ее обработают нефтяными смолами и полимерами. В экспериментальных камерах при шестикратном замораживании и размораживании от минус 40 до плюс 40 градусов обычный асфальт растрескался, а опытный не изменил своих свойств.

    Александр Гидеон надеется, что данная технология дорожного строительства даст хорошую экономию на ямочном ремонте и убережет от частой замены полотна.

     

    ВЕТЕР НА ЗАВТРА

    А вот разработка эффективных для Ямала ветряков оказалась делом непростым.

    – Существующие установки, насколько я знаю, могут быть реально экономически востребованы только в крайне удаленных районах РФ, – говорит Гидеон. – Сегодня они обеспечивают электроэнергией таксофоны, которые дают телефонную связь гражданам по государственной программе.

    Напомним, опытная ветрогенерирующая установка в Новом Уренгое, как уже сообщалось «КС» ранее, к сожалению, не дала необходимого экономического эффекта. Виной тому стали недостаток ветра, обледенение лопастей, дороговизна комплектующих узлов.

     

    Александр ПРОКОВ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика