ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей ОБЩЕСТВОПоместятся даже лыжи. В аэропорту Нового Уренгоя заработала автоматическая камера хранения ОБЩЕСТВОНа Оби будут неделю искать нарушителей НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу

  • Кислотные дожди повадились на Ямал

    25.09.2014 12:44:26

    Кислотные дожди повадились на Ямал

    Учёные выясняют, что пьёт арктический регион и с какими последствиями.

    Так ли чисты реки и озера нашего региона, как принято об этом думать? Ответ на этот вопрос ищут экологи Научного центра изучения Арктики и Тюменского государственного университета.

    В рамках совместного проекта они изучают уровень антропогенной нагрузки на исконную среду обитания коренных малочисленных народов Севера и особое внимание уделяют водным ресурсам, поскольку именно они наиболее чувствительны к воздействию человека и промышленному освоению.

    – Сейчас мы активно отбираем пробы поверхностных вод из озерных экосистем Надымского, Пуровского и Тазовского районов, – рассказывает «КС» Елена Агбалян, главный научный сотрудник НЦИА, доктор биологических наук. – После этого начнутся кропотливые лабораторные исследования, которые и позволят ответить на вопрос, какие процессы происходят на водосборных территориях и внутри самих водоемов и как влияют на качество вод.

     

    ГЛОБАЛЬНЫЙ   СЛЕД

    Виталий Хорошавин, директор Института наук о Земле Тюменского гос-университета, кандидат географических наук, делится первыми выводами.

    – Уже сегодня мы можем сказать, что поверхностные воды ЯНАО уязвимы к техногенному закислению. Сульфаты и соединения азота, свидетельствующие об этом, найдены в каждом втором озере округа! Но ведь при критических значениях этих показателей страдает озерная фауна, а популяции рыб и вовсе исчезают, – поясняет эксперт.

    При этом подчеркивается, что закисление природной среды свойственно не только Ямалу, это одна из глобальных экологических проблем всего современного мира. Наиболее типичными загрязнителями атмосферного воздуха являются углекислый, угарный и сернистый газы, оксиды азота.

    Сернистый газ и оксиды азота, соединяясь с водяными парами атмосферы, образуют серную и азотную кислоты, а затем выпадают на землю в виде кислотных дождей. Эти осадки меняют химический состав почв и вод, ускоряют процессы выветривания горных пород.

    – Для нашего региона одна из наиболее актуальных проблем – сжигание попутного нефтяного газа, – констатирует Елена Васильевна. – Ежегодно на нефтепромыслах в открытых факелах сжигаются миллиарды его кубометров. Так, например, в 2010 году добыча попутного нефтяного газа составила 7,8 миллиарда кубометров, 1,9 миллиарда было сожжено на факелах.

     

    КУДА ИСЧЕЗАЕТ РЫБА

    Закисление природных сред ведет к уничтожению некоторых видов растений и животных.

    – Еще в 50-х годах прошлого века, – замечает Виталий Юрьевич, – в Швеции и Норвегии начали замечать исчезновение рыбы из рек и озер. Причина оказалась в закислении воды. Именно из-за него прекращают существование некоторые виды растений и животных. Кстати, наиболее чувствительны к нему рыбы, грибы, водные беспозвоночные животные.

    Закисление обедняет минеральный состав почв, повышает миграционную активность тяжелых металлов, угнетает деятельность бактерий, фиксирующих азот. В результате растения получают меньше питательных веществ, а общая продуктивность лесов снижается.

    – Естественно, влияет оно и на здоровье людей, – говорит Елена Васильевна, – ведь загрязнители (при дыхании) попадают в бронхолегочную систему. Кроме того, при увеличении подвижности тяжелых металлов в кислой среде возрастает риск их попадания в продукты питания и воду через пищевые цепи.

    Вместе с тем ученые уверены, что решить перечисленные проблемы можно. Для нашего региона актуальны эффективное использование попутного нефтяного газа, изъятие серы и ее соединений из угля и углеводородного сырья, установка каталитических нейтрализаторов на автотранспорт, специальных фильтров на электростанции, расширение использования возобновляемых и неисчерпаемых источников энергии.

    Углубленные данные полученных исследований, а также выводы ученые представят через несколько месяцев в итоговой совместной работе.

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Фото Натальи БАЙ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...