-3...-5°C

16+
  • Кислотные дожди повадились на Ямал

    25.09.2014 10:44:26

    Кислотные дожди повадились на Ямал

    Учёные выясняют, что пьёт арктический регион и с какими последствиями.

    Так ли чисты реки и озера нашего региона, как принято об этом думать? Ответ на этот вопрос ищут экологи Научного центра изучения Арктики и Тюменского государственного университета.

    В рамках совместного проекта они изучают уровень антропогенной нагрузки на исконную среду обитания коренных малочисленных народов Севера и особое внимание уделяют водным ресурсам, поскольку именно они наиболее чувствительны к воздействию человека и промышленному освоению.

    – Сейчас мы активно отбираем пробы поверхностных вод из озерных экосистем Надымского, Пуровского и Тазовского районов, – рассказывает «КС» Елена Агбалян, главный научный сотрудник НЦИА, доктор биологических наук. – После этого начнутся кропотливые лабораторные исследования, которые и позволят ответить на вопрос, какие процессы происходят на водосборных территориях и внутри самих водоемов и как влияют на качество вод.

     

    ГЛОБАЛЬНЫЙ   СЛЕД

    Виталий Хорошавин, директор Института наук о Земле Тюменского гос-университета, кандидат географических наук, делится первыми выводами.

    – Уже сегодня мы можем сказать, что поверхностные воды ЯНАО уязвимы к техногенному закислению. Сульфаты и соединения азота, свидетельствующие об этом, найдены в каждом втором озере округа! Но ведь при критических значениях этих показателей страдает озерная фауна, а популяции рыб и вовсе исчезают, – поясняет эксперт.

    При этом подчеркивается, что закисление природной среды свойственно не только Ямалу, это одна из глобальных экологических проблем всего современного мира. Наиболее типичными загрязнителями атмосферного воздуха являются углекислый, угарный и сернистый газы, оксиды азота.

    Сернистый газ и оксиды азота, соединяясь с водяными парами атмосферы, образуют серную и азотную кислоты, а затем выпадают на землю в виде кислотных дождей. Эти осадки меняют химический состав почв и вод, ускоряют процессы выветривания горных пород.

    – Для нашего региона одна из наиболее актуальных проблем – сжигание попутного нефтяного газа, – констатирует Елена Васильевна. – Ежегодно на нефтепромыслах в открытых факелах сжигаются миллиарды его кубометров. Так, например, в 2010 году добыча попутного нефтяного газа составила 7,8 миллиарда кубометров, 1,9 миллиарда было сожжено на факелах.

     

    КУДА ИСЧЕЗАЕТ РЫБА

    Закисление природных сред ведет к уничтожению некоторых видов растений и животных.

    – Еще в 50-х годах прошлого века, – замечает Виталий Юрьевич, – в Швеции и Норвегии начали замечать исчезновение рыбы из рек и озер. Причина оказалась в закислении воды. Именно из-за него прекращают существование некоторые виды растений и животных. Кстати, наиболее чувствительны к нему рыбы, грибы, водные беспозвоночные животные.

    Закисление обедняет минеральный состав почв, повышает миграционную активность тяжелых металлов, угнетает деятельность бактерий, фиксирующих азот. В результате растения получают меньше питательных веществ, а общая продуктивность лесов снижается.

    – Естественно, влияет оно и на здоровье людей, – говорит Елена Васильевна, – ведь загрязнители (при дыхании) попадают в бронхолегочную систему. Кроме того, при увеличении подвижности тяжелых металлов в кислой среде возрастает риск их попадания в продукты питания и воду через пищевые цепи.

    Вместе с тем ученые уверены, что решить перечисленные проблемы можно. Для нашего региона актуальны эффективное использование попутного нефтяного газа, изъятие серы и ее соединений из угля и углеводородного сырья, установка каталитических нейтрализаторов на автотранспорт, специальных фильтров на электростанции, расширение использования возобновляемых и неисчерпаемых источников энергии.

    Углубленные данные полученных исследований, а также выводы ученые представят через несколько месяцев в итоговой совместной работе.

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Фото Натальи БАЙ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика