НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом

  • Классики встанут в очередь на перевод

    07.11.2013 12:06:38

    На Ямале инициировано общественное обсуждение перечня произведений классиков литературы, подлежащих переводу на языки коренных народов.

    Привлеченные общественные эксперты уже внесли в перечень те произведения, которые, по их мнению, прошли проверку временем и оказали наибольшее влияние на развитие общества. Также учитывались и требования образовательных программ в учебных заведениях округа.

    Со списком литературы можно ознакомиться на сайте департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО по адресу: www.dkmns.ru, в разделе «Народы Севера». А высказать свое мнение и обсудить перечень литературы можно на языках народов Севера в разделе «Форум».

    СПРАВКА. В округе проживает более 41 000 представителей коренных малочисленных народов Севера, что составляет порядка 8% населения округа и около 20% от общей численности КМНС России.

    В том числе: ненцы – 29772 (5% от численности населения округа); ханты – 9489 (1,9%); селькупы – 1988 (0,4%). За последние десять лет численность коренных народов на Ямале увеличилось на 11% (на 4,4 тыс. человек).

    Цель проекта – привить молодому поколению любовь к чтению не только на русском, но и на родных языках народов Севера.

    Инициаторами выступили департамент по делам коренных малочисленных народов Севера, департамент образования ЯНАО совместно с общественной организацией «Ассоциация «Ямал – потомкам!».

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...