ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы

  • Классики встанут в очередь на перевод

    07.11.2013 10:06:38

    На Ямале инициировано общественное обсуждение перечня произведений классиков литературы, подлежащих переводу на языки коренных народов.

    Привлеченные общественные эксперты уже внесли в перечень те произведения, которые, по их мнению, прошли проверку временем и оказали наибольшее влияние на развитие общества. Также учитывались и требования образовательных программ в учебных заведениях округа.

    Со списком литературы можно ознакомиться на сайте департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО по адресу: www.dkmns.ru, в разделе «Народы Севера». А высказать свое мнение и обсудить перечень литературы можно на языках народов Севера в разделе «Форум».

    СПРАВКА. В округе проживает более 41 000 представителей коренных малочисленных народов Севера, что составляет порядка 8% населения округа и около 20% от общей численности КМНС России.

    В том числе: ненцы – 29772 (5% от численности населения округа); ханты – 9489 (1,9%); селькупы – 1988 (0,4%). За последние десять лет численность коренных народов на Ямале увеличилось на 11% (на 4,4 тыс. человек).

    Цель проекта – привить молодому поколению любовь к чтению не только на русском, но и на родных языках народов Севера.

    Инициаторами выступили департамент по делам коренных малочисленных народов Севера, департамент образования ЯНАО совместно с общественной организацией «Ассоциация «Ямал – потомкам!».

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...