ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню ЭКОНОМИКАСалехардский комбинат выиграл грант и превратит рыбу в муку ОБЩЕСТВО«Я помню, я помогаю». Ямал участвует в патриотической акции «Красная гвоздика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале застрелился пенсионер ОБЩЕСТВОЛабытнангцы могут следить за благоустройством онлайн ОБЩЕСТВОНа переправе через Пур убирают лишние баржи

  • Классный каменщик не уступит инженеру

    20.07.2013 02:18:10

    Классный каменщик не уступит инженеру

    Когда еще увидишь людей в рабочих спецовках за столами мэрии? 16 июля строители четырех организаций округа заняли места чиновников, чтобы сдать теорию.

     

     

    Региональный этап конкурса УФО «Славим человека труда!» состоялся на базе 16 и 17 июля. Чтобы выяснить, кто лучший каменщик в округе, двенадцать человек – четыре бригады по три участника – прошли два этапа.

     

    Как пояснили «КС» члены конкурсной комиссии, тест из 15 вопросов охватывал практическую сторону работы каменщика: как правильно называются те или иные инструменты, какой должна быть толщина шва, какие материалы и в каких условиях можно применять.

     

    – Да мы совсем не волновались перед конкурсом, – машет рукой Александр Швайков, каменщик команды «Реском-инжиниринг», которого я ловлю сразу после теста. – У всей бригады ответы сошлись. Команда у меня слаженная, с одним человеком из нее вместе уже семь лет работаем, я во всём могу на них положиться. Сейчас пойдем объект еще посмотрим, где практику сдавать будем.

     

    Как оказалось, в завтрашнем задании, помимо состязательного смысла, заложен элемент товарищеской помощи. Какой? Скоро узнаете.

     

    СЧАСТЛИВЫЙ КИРПИЧ

     

    Рано утром 17 июля участники собрались перед стройплощадкой детсадика на 300 мест (подробнее о долгострое – «КС» № 57 от 17 июля). Им подготовлено обширное поле работы – четыре участка, на каждый оформлены строительные схемы. Чтобы соревнование было максимально честным, провели жеребьевку на пронумерованных кирпичах.

     

    Пока конкурсанты осваиваются на рабочих местах, где им предстояло проработать целый день, интересуюсь у Владимира Сергеенко, каменщика с тридцатилетним стажем: какой он, идеальный каменщик?

     

    – Должен быть очень грамотным! – улыбается он в ответ. – Во-первых, уметь правильно читать чертежи и строительные схемы, во-вторых, знать все нормативы, технику безопасности, в-третьих, конечно, специфику – где и какая толщина шва требуется, какая стена для чего – несущая, перегородка, внешняя стена и так далее. Ведь к каждой стене требования свои. В целом уровень каменщика должен быть не ниже инженера. Пусть СНИПы сейчас и носят рекомендательный характер, их никто не отменял. К тому же работать каменщиком в северных условиях на порядок тяжелее, чем на «земле».

     

    Отметим, что, по словам старожилов, аналогичные соревнования проводились в Лабытнанги в восьмидесятых годах. Причем совсем рядом – на строящемся здании нынешнего садика «Волшебница».

     

    ЛУЧШИЕ РАБОТАЮТ БЕЗ ПЕРЕКУРА

     

    И вот на участках кипит работа. Каждый знает свое дело: кто-то носит раствор, другой делает кладку, третий подает стройматериал. Команды работают без лишних слов, только слышен звон инструмента, постепенно тают кубометры кирпича.

     

    К слову, строгая комиссия учтет не только качество труда, но и технику безопасности, производственную санитарию. В критериях оценки кладки непосвященному сразу не разобраться: объем выполненной кладки, выработка на одного члена звена каменщиков, отклонение плоской поверхности стен и углов от вертикали на один этаж, ровность вертикальной поверхности кладки стен под штукатурку на двухметровой длине и множество других.

     

    Ближе к вечеру комиссия проходит по участкам с уровнем и измерительными инструментами. Подхожу к каменщикам лабытнангской компании «Дом и К». Признаются: устали. Работать пришлось процентов на тридцать быстрее, чем в обычный рабочий день, ведь скорость возведения кирпичной конструкции тоже имела значение.

     

    – Я из Ижевска, тут вместе с братом, – рассказывает Денис Бускин, капитан команды, – в конкурсе участвую уже во второй раз, в прошлом году мне понравилось. И сейчас хотелось проверить свои силы. Приезжаю на Ямал вахтовым методом, а каменщиком уже лет шесть тружусь. К конкурсу готовились основательно – вспоминали теорию, ведь учеба давно была, но, как выяснилось, почти ничего не забыли. В Лабытнанги уже строил дома на улицах Геологов, Заполярной. В жизни профессия, конечно, помогает – можешь своими руками что-то по дому сделать. Думаю, у нас всё получится, надеемся на победу.

     

    Денис, что называется, как в воду глядел – после строгих подсчетов жюри объявило: титул лучших присвоен лабытнангской команде каменщиков компании «Дом и К».

    – Конечно, приятно стать лучшими в округе, – поделился эмоциями капитан, – а еще скажу так: каменщику очень нужна его команда, а она у нас сплоченная!

     

    --------------------------------------

    Десятилетия деградации – позади!

     

    Алексей Ситников, первый заместитель губернатора ЯНАО:

    – Такие конкурсы нужны всем: и власти, и жителям, и работникам строительной отрасли. Нужны и округу, и стране в целом. Позади десятилетия, когда строительная отрасль деградировала. Сейчас мы можем популяризировать рабочие профессии.

     

     

    Но это только одна из сторон, необходима и подготовка кадров. Нужно заниматься строительством новых профессионально-технических училищ, колледжей с рабочими специальностями. Мы достаточно активно делаем это: в Новом Уренгое строится колледж, продолжается строительство учебного заведения в Тарко-Сале. Что касается дефицита своих, местных кадров – ни один субъект Федерации не может закрыть его своими силами.

     

    --------------------------

    Студентов – на объект!

     

    Конкурс, прославляющий трудящихся, проходит в округе во второй раз.

    За короткое время существования он охватил 35 специальностей.

    – Конечно, совместное проведение конкурсов с администрацией повышает их уровень и престижность, – говорит Николай Лыхо, директор НП «Союз строителей ЯНАО». – Уровней проведения несколько, от муниципальных и окружных до уровня федерального округа, всей России. В прошлом году екатеринбургские строители, преодолев все этапы, отправились в Финляндию на международный конкурс по специальности и заняли там призовое место. Хорошее начало.

     

     

    Николай Анатольевич напомнил, что на конкурсе электросварщиков, который прошел весной в Новом Уренгое, неплохо показали себя студенты профессиональных училищ:

     

    – Надеюсь, на следующих конкурсах по разным специальностям мы тоже увидим студентов. Они выступают на уровне маститых специалистов, конкурс дает им стимул к обмену опытом.

     

    ЗНАЙ НАШИХ!

    1-е место – бригада компании «Дом и К». Денис Бускин – каменщик, Андрей Бускин и Айрат Ямалеев – помощники каменщика.

    2-е место – бригада ООО «Реском-инжиниринг». Александр Швайков – каменщик, Станислав Поляк и Никита Голомбиевский – помощники каменщика

    3-е место – бригада компании «Ямалстройгрупп». Эшмат Какиев – каменщик, Ислам Джусумов и Тулеберди Есеналиев – помощники каменщика

    4-е место – бригада компании «Ямата». Фахриддин Ирисов – каменщик, Эхсон Махсудов и Нодир Норжигитов – помощники каменщика.

    Всем участникам вручили денежные призы и ценные подарки.

     

    Анна Иванова

    sobkor_lbt@rambler.ru

    20.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...