СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Кликни – и появится!

    15.05.2014 11:43:14

    Кликни – и появится!

    Нужна справка, хотите оформить пособие? Значит, вам требуется государственная услуга.

    Собираясь в казенное учреждение за какой-нибудь бумагой, в прошлом веке мечтали не нарваться на очередь или табличку «Технический перерыв». Сейчас ради выяснения того, как получить справку, не надо обивать пороги чиновников.

    В любое время дня и ночи открыт портал, где есть информация обо всех услугах, которые могут предоставить исполнительные органы государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа.

    О том, как, не выходя из дома, ориентироваться в море административной информации и находить нужное, рассказывает «КС» Наталья Татарчук, первый заместитель руководителя аппарата губернатора ЯНАО.

    – Наталья Геннадьевна, под госуслугой подразумевается реализация прав граждан на получение всевозможных справок, разрешений, а также каких-то материальных выплат (пособий). Как узнать, какой орган выдает тот или иной документ?

    – Для этого разработан реестр государственных услуг ЯНАО. В нем указаны не только наименования госуслуг и органов их предоставляющих, но и административный регламент, то есть порядок, по которому они оказываются, и список необходимых документов.

    – Иногда чтобы получить одну справку, нужно собрать целый пакет других. Это где выяснить?

    – На официальном сайте органов власти ЯНАО (правительство.янао.рф). В поисковой строке вводим реквизиты правового акта, в нашем случае это 124-П, и находим интересующий нас документ «О реестре государственных услуг Ямало-Ненецкого автономного округа». Кликаем на него, скачиваем, распаковываем, открываем файл «приложение». Перед нами реестр госуслуг нашего региона. О какой услуге хотите узнать?

    – Допустим, пособие на ребенка. Как отыскать его среди 129 страниц?

    – По ключевым словам. Вот, пожалуйста, услуга № 13.10 «Осуществление выплаты ежемесячного пособия на ребенка». Она относится к полномочиям департамента социальной защиты населения ЯНАО и фактически предоставляется органами соцзащиты муниципалитетов. В четвертой графе реестра мы видим номер акта, которым утвержден административный регламент (№ 64-П), а в пятой – информацию о наличии (или отсутствии) необходимых и обязательных услуг (подпункты 4.4.1, 4.4.2, 4.4.3 перечня необходимых и обязательных услуг), то есть всевозможные справки и документы, которые понадобятся для получения услуги. Этот перечень приведен и в административном регламенте. Больше того, что здесь указано, никто не вправе потребовать у заявителя.

    Поэтому я предлагаю рассматривать приведенный алгоритм не как барьер, а как трамплин, который позволяет избежать хождения по кабинетам.

    – Давайте найдем регламент по этой услуге и всё проверим на деле.

    – Для этого снова заходим на сайт правительство.янао.рф, в поисковой строке вводим номер акта, которым утвержден административный регламент, – 64‑П, нажимаем поиск. Среди результатов находим ответ: «Об утверждении Административного регламента департамента социальной защиты населения ЯНАО по предоставлению государственной услуги «Осуществление выплаты ежемесячного пособия на ребенка», кликаем на него, скачиваем. Кроме того, можно убедиться, что на сайте регионального департамента соцзащиты населения этот регламент также размещен.

    В нем перечислен весь механизм предоставления государственной услуги, включая ее стоимость и даже максимальное время ожидания в очереди при подаче заявления.

    – Если регламент на каждую услугу свой, то и цены разные?

    – Именно так. Есть госуслуги бесплатные, такие как «детское» пособие, пример которого мы привели, а есть платные. «Ценность» прописана в административном регламенте.

    Говоря об этом, следует опять вернуться к перечню необходимых и обязательных услуг. Его можно найти на сайте правительство.янао.рф, набрав в поисковике 1034-П.

    В скачанном документе ищем интересующую нас услугу: через поиск по ключевым словам или же по первым цифрам номеров необходимых и обязательных услуг, на которые в реестре сделана ссылка. В рассматриваемом примере это подпункты 4.4.1, 4.4.2, 4.4.3. Здесь указано, что справки предоставляются бесплатно и куда за ними обращаться.

    Теперь мы полностью осведомлены о том, сколько стоит услуга, в нашем случае – нисколько, и какие документы для ее получения необходимо собрать.

     

    ДЕТАЛИ

    Каждый шаг известен.

    Чтобы облегчить процесс получения гражданами госуслуг, власть берет на себя часть рутинной работы через систему межведомственного электронного взаимодействия.

    Она позволяет государственным органам в электронном виде обмениваться данными, необходимыми для оказания госуслуг.

    Еще один важный момент закреплен административным регламентом. В приложении № 3 к нему находится блок-схема общей структуры последовательности действий при предоставлении государственной услуги. Это схематическое отображение всего процесса. Тем самым вы после каждого этапа предоставления услуги можете видеть, каким будет следующий, в зависимости от обстоятельств.

    ---------------------

    СПРАВКА «КС»

    Реестр государственных услуг Ямала утвержден постановлением правительства ЯНАО от 14 февраля 2014 года № 124-П. С ним можно ознакомиться на сайте правительство.янао.рф, в справочных правовых системах, к примеру, «Консультант Плюс», или в спецвыпуске газеты «Красный Север» (№ 9/3 от 21 февраля 2014 года). Кроме того, документы, связанные с предоставлением госуслуг, обновляются на сайте аппарата губернатора ЯНАО apparat-yanao.ru.

     

    Виктор ПАВЛОВ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...