ОБРАЗОВАНИЕВ оленеводческих бригадах Надымского района малышей готовят к школе НОВОСТИИз-за сильного ветра 16 июля остановила работу переправа между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала ПРОИСШЕСТВИЯСамолет АК «Ямал» вернулся в Питер из-за трещин стекла кабины пилотов ЗДОРОВЬЕВ перинатальном центре Салехарда выходили малыша весом в 680 граммов ПРОИСШЕСТВИЯВ Уренгое байкер скончался после столкновения с легковушкой НОВОСТИРуководителем службы ЗАГС ЯНАО назначена Галина Рассадина ПРОИСШЕСТВИЯЯмальские спасатели экстренно эвакуировали шестилетнего ярсалинца НОВОСТИПравительство утвердило календарь праздничных дней на 2020 год ОБЩЕСТВОМолочку «загрузят» в смартфоны ВЛАСТЬГубернатор Ямала 15 июля работает в Лабытнанги и Харпе КУЛЬТУРАКвнщик из «камызяков» ищет актрису для клипа в Салехарде ОБЩЕСТВОЮным ямальцам рассказали об опасностях Интернета и как их избежать ОБЩЕСТВОВ Губкинском желающих бесплатно стерилизовать питомцев – выше крыши ОБЩЕСТВОРоссиянам предложат сдать тару за наличку ОБЩЕСТВОКитайский лодочник второй год пробирается на самый Крайний Север по Оби НОВОСТИНа ямальских реках летняя путина в самом разгаре ПРОИСШЕСТВИЯНеизвестный «вмороженный» оказался жертвой преступления НОВОСТИНа Ямале ограничили пребывание людей в лесах ОБЩЕСТВОРазбираемся в салехардском мифе о разнице в зарплатах на границе Полярного круга

  • Кочевать стало модно?

    12.07.2014 03:06:11

    За последние пять лет в округе вдвое увеличилось количество семей, ведущих кочевой образ жизни.

    С этой новости началось выступление директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Инны Сотруевой в Министерстве регионального развития РФ. Поводом для совещания стало подведение итогов международной программы второго десятилетия коренных народов мира.

    По словам Инны Сотруевой, все крупные долгосрочные программы – а их было более десятка – на Ямале успешно выполнены. Это поддержка общин, развитие традиционных отраслей хозяйствования, строительство факторий и мест проживания кочевого населения, исполнение социальных обязательств.

    – Семь профильных законов, 300 постановлений правительства позволили не только сохранить традиционный образ жизни, но и развивать его. Налажены поставки оленины в Европу, на очереди Китай, Сингапур, Япония. Запущен проект по искусственному воспроизводству водных, биологических ресурсов, зарплата работника аграрного комплекса увеличилась с 15 до 28 тысяч рублей, – рассказывает Инна Васильевна, – совершенствуется и система образования для детей из числа КМНС. Сегодня в 132 образовательных учреждениях обучаются 9160 воспитанников, в округе работают учебные мастерские традиционного промысла, многие ребята проходят практику на предприятиях агропрома, в местах кочевий работает девять школ и детских садов.

    Но реальные проблемы есть, и их не стоит скрывать за победной статистикой. Проблемы эти носят системный характер.

    – Они не в людях и не в политике окружных властей, а в федеральном законодательстве, – уверена Сотруева, – многие несостыковки, правовые пробелы мешают решать задачи более оперативно и результативно.

    Подводя итог, Инна Сотруева отметила, что с результатами, которых достиг Ямал, ей не стыдно выступить с докладом не только перед министром и всей коллегией, но и поделиться опытом с коллегами из других регионов.

     

    Марина КРАСНАЯ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...