НОВОСТИ Тест на антитела к COVID-19 начали делать бесплатно НОВОСТИ У Васьёганки перестало вонять нечистотами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 28 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске скандальную УК подозревают в уклонении от уплаты налогов ОБРАЗОВАНИЕ Последний звонок – 2020 на Ямале будет звучать три дня НОВОСТИ Миллианна, Лета и Северина. Топ самых редких имен для новорожденных на Ямале ОБЩЕСТВО В Лабытнанги перечислили ремонтируемые в рамках нацпроекта дороги ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Обская – Бованенково обвалился мост ПРОИСШЕСТВИЯ Посреди Тазовской губы застряла аэролодка с пассажирами ЖИЛЬЕ В дома муравленковцев и пуровчан вновь подали тепло ЭКОНОМИКА На Ямале бензин подешевел на 16 копеек за месяц ОБЩЕСТВО Жители Ноябрьска направили бюджет на благоустройство пустыря НОВОСТИ В ЯНАО прирост заболевших коронавирусом дали четыре муниципалитета ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое возле кафе нашли скелет ПРОИСШЕСТВИЯ «Газпромнефть-ННГ» заплатит за экологический ущерб ОБРАЗОВАНИЕ Четверо ямальских школьников получили право поступить в любой вуз без экзаменов ЭКОНОМИКА На Ямале квоты на рыбалку оформляют через Госуслуги ЖИЛЬЕ Жители Пуровского района замерзли и потребовали включить отопление ПРОИСШЕСТВИЯ У сбитой в Ноябрьске школьницы диагностировали тяжелые травмы НОВОСТИ Из Салехарда ушел первый паром в Приобье ОБЩЕСТВО У домашней кошки выявили коронавирус, её поместили на карантин ОБЩЕСТВО Коротчаевскую трассу избавляют от аварийных участков ОБЩЕСТВО Названа дата парада в честь юбилея Победы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 27 мая 2020 года ОБЩЕСТВО СССР – рай на Земле или клетка для народа ОБЩЕСТВО В Пурпе на железнодорожной станции прибывших встречают на КПП ОБЩЕСТВО На Ямале самые высокие зарплаты обещают директору и терапевту ОБЩЕСТВО Ямальский журналист-блогер может отправиться в Японию ЭКОНОМИКА В Салехарде проверяют, как бизнес соблюдает новые правила работы ЭКОНОМИКА На Ямале прошел онлайн-марафон для предпринимателей


  • Кочевать стало модно?

    12.07.2014 03:06:11

    За последние пять лет в округе вдвое увеличилось количество семей, ведущих кочевой образ жизни.

    С этой новости началось выступление директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Инны Сотруевой в Министерстве регионального развития РФ. Поводом для совещания стало подведение итогов международной программы второго десятилетия коренных народов мира.

    По словам Инны Сотруевой, все крупные долгосрочные программы – а их было более десятка – на Ямале успешно выполнены. Это поддержка общин, развитие традиционных отраслей хозяйствования, строительство факторий и мест проживания кочевого населения, исполнение социальных обязательств.

    – Семь профильных законов, 300 постановлений правительства позволили не только сохранить традиционный образ жизни, но и развивать его. Налажены поставки оленины в Европу, на очереди Китай, Сингапур, Япония. Запущен проект по искусственному воспроизводству водных, биологических ресурсов, зарплата работника аграрного комплекса увеличилась с 15 до 28 тысяч рублей, – рассказывает Инна Васильевна, – совершенствуется и система образования для детей из числа КМНС. Сегодня в 132 образовательных учреждениях обучаются 9160 воспитанников, в округе работают учебные мастерские традиционного промысла, многие ребята проходят практику на предприятиях агропрома, в местах кочевий работает девять школ и детских садов.

    Но реальные проблемы есть, и их не стоит скрывать за победной статистикой. Проблемы эти носят системный характер.

    – Они не в людях и не в политике окружных властей, а в федеральном законодательстве, – уверена Сотруева, – многие несостыковки, правовые пробелы мешают решать задачи более оперативно и результативно.

    Подводя итог, Инна Сотруева отметила, что с результатами, которых достиг Ямал, ей не стыдно выступить с докладом не только перед министром и всей коллегией, но и поделиться опытом с коллегами из других регионов.

     

    Марина КРАСНАЯ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...