НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Кочевать стало модно?

    12.07.2014 03:06:11

    За последние пять лет в округе вдвое увеличилось количество семей, ведущих кочевой образ жизни.

    С этой новости началось выступление директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Инны Сотруевой в Министерстве регионального развития РФ. Поводом для совещания стало подведение итогов международной программы второго десятилетия коренных народов мира.

    По словам Инны Сотруевой, все крупные долгосрочные программы – а их было более десятка – на Ямале успешно выполнены. Это поддержка общин, развитие традиционных отраслей хозяйствования, строительство факторий и мест проживания кочевого населения, исполнение социальных обязательств.

    – Семь профильных законов, 300 постановлений правительства позволили не только сохранить традиционный образ жизни, но и развивать его. Налажены поставки оленины в Европу, на очереди Китай, Сингапур, Япония. Запущен проект по искусственному воспроизводству водных, биологических ресурсов, зарплата работника аграрного комплекса увеличилась с 15 до 28 тысяч рублей, – рассказывает Инна Васильевна, – совершенствуется и система образования для детей из числа КМНС. Сегодня в 132 образовательных учреждениях обучаются 9160 воспитанников, в округе работают учебные мастерские традиционного промысла, многие ребята проходят практику на предприятиях агропрома, в местах кочевий работает девять школ и детских садов.

    Но реальные проблемы есть, и их не стоит скрывать за победной статистикой. Проблемы эти носят системный характер.

    – Они не в людях и не в политике окружных властей, а в федеральном законодательстве, – уверена Сотруева, – многие несостыковки, правовые пробелы мешают решать задачи более оперативно и результативно.

    Подводя итог, Инна Сотруева отметила, что с результатами, которых достиг Ямал, ей не стыдно выступить с докладом не только перед министром и всей коллегией, но и поделиться опытом с коллегами из других регионов.

     

    Марина КРАСНАЯ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...