-4...-6°C

16+
  • Кочевье, ведущее к знаниям

    07.09.2013 00:00:16

    Кочевье, ведущее к знаниям

    Как на Ямале собирают маленьких тундровиков в школы-интернаты.

     

    Недюжинное терпение и внутренняя собранность, природное чувство собственного достоинства – эти качества северян-кочевников являются, по-моему, самыми главными.

    Передаются они от поколения к поколению с молоком матери. И даже в век всеобщей глобализации продолжают оставаться стержневыми, определяющими личность.

    Еще раз нашла этому подтверждение, участвуя в традиционном сборе учащихся Приуральского района, проживающих с родителями в тундре, к началу учебного года. Лаборовая и Белоярск, Аксарка и Харсаим – школы-интернаты в этих поселках за долгие летние месяцы соскучились по веселому гомону ребятни, да и той, конечно же, не терпится вновь отправиться в поход за знаниями – ХХI век на дворе, без них никуда!

     

    ОРИЕНТИР НА ЧУМ

     

    Всё это ясно и самим чадам, и их родителям, но как жаль расставаться с мамой и папой, с родным домом-чумом, с бескрайней тундрой. Потому так грустны в момент расставания лица и взрослых, и детей. Оставшиеся там, внизу, долго машут, прощаясь, вслед взлетающей машине, а ребячьи головы прилипают к окошкам-иллюминаторам, чтобы наглядеться на милые сердцу просторы. Конечно, легче адаптироваться к новым условиям тем малышам, у кого есть старшие братья-сестры, но и сами по себе они держатся стойко. А кое-кому помогает любимая игрушка, расставаться с которой и в школе совсем не хочется…

    Везде, где зависал над рыжеющим ковром тундры наш вертолет, его уже ждали. Вещи собраны, будущий школяр на пару минут ныряет в чум, чтобы переодеться, и – мигом в полет. Недешев час работы трудяги «Ми-8», а пассажиров еще, попробуй-ка, отыщи. Ориентиром среди однообразного северного ландшафта служит пара-тройка неприметных остроконечных чумов. Во время каждой посадки уточняется местонахождение соседей-тундровиков, выясняется, не забрали ли школьников наземным транспортом, с этой же целью объезжающим в эти дни стойбища.

     

    УЖЕ ВНУКИ ОТПРАВЛЯЮТСЯ В ПУТЬ

     

    Уже не один десяток лет отправляются собирать подопечных заместитель начальника управления образования администрации Приуральского района Лариса Филиппова и проводник-переводчик Гаврил Лаптандер. Шутит Гаврил Алексеевич: «Уже забираю внуков тех кочевников, кого к первому звонку доставлял». Но даже с его опытом и доскональным знанием местности без консультаций с местными жителями не обойтись, да это и понятно. Отдохнув от назойливого гнуса и аномальной летней жары, вынуждавших оленеводов держаться поближе друг к другу, сейчас все разбрелись и каслают излюбленными тропами.

    Парочку учеников подхватываем чуть не на ходу, когда родительский аргиш, за которым следует стадо, движется в сторону фактории Паюта. У каждого теперь свои маршруты…

     

    НА ОБРАЗОВАНИИ НЕ ЭКОНОМЯТ

     

    Почти две недели в сельских районах Ямала собирают юных тундровиков в школу. Средства на эти мероприятия в бюджетах муниципальных образований заложены немалые. Разъездам предшествует огромная подготовительная работа, из педагогов организуются группы помощников, на факториях оборудуются помещения, где дети не только из семей оленеводов, но и рыбаков дожидаются прилета вертолетов. Но разве на образовании экономят?

    Вот и бороздят воздушное пространство от гор и предгорий Полярного Урала до Байдарацкой губы и побережья Карского моря винтокрылые машины, бережно несущие будущее Ямала в новую жизнь, к общению и знаниям.

     

    Ольга Лобызова

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика