НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills

  • Кочевье, ведущее к знаниям

    07.09.2013 02:00:16

    Кочевье, ведущее к знаниям

    Как на Ямале собирают маленьких тундровиков в школы-интернаты.

     

    Недюжинное терпение и внутренняя собранность, природное чувство собственного достоинства – эти качества северян-кочевников являются, по-моему, самыми главными.

    Передаются они от поколения к поколению с молоком матери. И даже в век всеобщей глобализации продолжают оставаться стержневыми, определяющими личность.

    Еще раз нашла этому подтверждение, участвуя в традиционном сборе учащихся Приуральского района, проживающих с родителями в тундре, к началу учебного года. Лаборовая и Белоярск, Аксарка и Харсаим – школы-интернаты в этих поселках за долгие летние месяцы соскучились по веселому гомону ребятни, да и той, конечно же, не терпится вновь отправиться в поход за знаниями – ХХI век на дворе, без них никуда!

     

    ОРИЕНТИР НА ЧУМ

     

    Всё это ясно и самим чадам, и их родителям, но как жаль расставаться с мамой и папой, с родным домом-чумом, с бескрайней тундрой. Потому так грустны в момент расставания лица и взрослых, и детей. Оставшиеся там, внизу, долго машут, прощаясь, вслед взлетающей машине, а ребячьи головы прилипают к окошкам-иллюминаторам, чтобы наглядеться на милые сердцу просторы. Конечно, легче адаптироваться к новым условиям тем малышам, у кого есть старшие братья-сестры, но и сами по себе они держатся стойко. А кое-кому помогает любимая игрушка, расставаться с которой и в школе совсем не хочется…

    Везде, где зависал над рыжеющим ковром тундры наш вертолет, его уже ждали. Вещи собраны, будущий школяр на пару минут ныряет в чум, чтобы переодеться, и – мигом в полет. Недешев час работы трудяги «Ми-8», а пассажиров еще, попробуй-ка, отыщи. Ориентиром среди однообразного северного ландшафта служит пара-тройка неприметных остроконечных чумов. Во время каждой посадки уточняется местонахождение соседей-тундровиков, выясняется, не забрали ли школьников наземным транспортом, с этой же целью объезжающим в эти дни стойбища.

     

    УЖЕ ВНУКИ ОТПРАВЛЯЮТСЯ В ПУТЬ

     

    Уже не один десяток лет отправляются собирать подопечных заместитель начальника управления образования администрации Приуральского района Лариса Филиппова и проводник-переводчик Гаврил Лаптандер. Шутит Гаврил Алексеевич: «Уже забираю внуков тех кочевников, кого к первому звонку доставлял». Но даже с его опытом и доскональным знанием местности без консультаций с местными жителями не обойтись, да это и понятно. Отдохнув от назойливого гнуса и аномальной летней жары, вынуждавших оленеводов держаться поближе друг к другу, сейчас все разбрелись и каслают излюбленными тропами.

    Парочку учеников подхватываем чуть не на ходу, когда родительский аргиш, за которым следует стадо, движется в сторону фактории Паюта. У каждого теперь свои маршруты…

     

    НА ОБРАЗОВАНИИ НЕ ЭКОНОМЯТ

     

    Почти две недели в сельских районах Ямала собирают юных тундровиков в школу. Средства на эти мероприятия в бюджетах муниципальных образований заложены немалые. Разъездам предшествует огромная подготовительная работа, из педагогов организуются группы помощников, на факториях оборудуются помещения, где дети не только из семей оленеводов, но и рыбаков дожидаются прилета вертолетов. Но разве на образовании экономят?

    Вот и бороздят воздушное пространство от гор и предгорий Полярного Урала до Байдарацкой губы и побережья Карского моря винтокрылые машины, бережно несущие будущее Ямала в новую жизнь, к общению и знаниям.

     

    Ольга Лобызова

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...