ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки

  • Кочевье, ведущее к знаниям

    07.09.2013 02:00:16

    Кочевье, ведущее к знаниям

    Как на Ямале собирают маленьких тундровиков в школы-интернаты.

     

    Недюжинное терпение и внутренняя собранность, природное чувство собственного достоинства – эти качества северян-кочевников являются, по-моему, самыми главными.

    Передаются они от поколения к поколению с молоком матери. И даже в век всеобщей глобализации продолжают оставаться стержневыми, определяющими личность.

    Еще раз нашла этому подтверждение, участвуя в традиционном сборе учащихся Приуральского района, проживающих с родителями в тундре, к началу учебного года. Лаборовая и Белоярск, Аксарка и Харсаим – школы-интернаты в этих поселках за долгие летние месяцы соскучились по веселому гомону ребятни, да и той, конечно же, не терпится вновь отправиться в поход за знаниями – ХХI век на дворе, без них никуда!

     

    ОРИЕНТИР НА ЧУМ

     

    Всё это ясно и самим чадам, и их родителям, но как жаль расставаться с мамой и папой, с родным домом-чумом, с бескрайней тундрой. Потому так грустны в момент расставания лица и взрослых, и детей. Оставшиеся там, внизу, долго машут, прощаясь, вслед взлетающей машине, а ребячьи головы прилипают к окошкам-иллюминаторам, чтобы наглядеться на милые сердцу просторы. Конечно, легче адаптироваться к новым условиям тем малышам, у кого есть старшие братья-сестры, но и сами по себе они держатся стойко. А кое-кому помогает любимая игрушка, расставаться с которой и в школе совсем не хочется…

    Везде, где зависал над рыжеющим ковром тундры наш вертолет, его уже ждали. Вещи собраны, будущий школяр на пару минут ныряет в чум, чтобы переодеться, и – мигом в полет. Недешев час работы трудяги «Ми-8», а пассажиров еще, попробуй-ка, отыщи. Ориентиром среди однообразного северного ландшафта служит пара-тройка неприметных остроконечных чумов. Во время каждой посадки уточняется местонахождение соседей-тундровиков, выясняется, не забрали ли школьников наземным транспортом, с этой же целью объезжающим в эти дни стойбища.

     

    УЖЕ ВНУКИ ОТПРАВЛЯЮТСЯ В ПУТЬ

     

    Уже не один десяток лет отправляются собирать подопечных заместитель начальника управления образования администрации Приуральского района Лариса Филиппова и проводник-переводчик Гаврил Лаптандер. Шутит Гаврил Алексеевич: «Уже забираю внуков тех кочевников, кого к первому звонку доставлял». Но даже с его опытом и доскональным знанием местности без консультаций с местными жителями не обойтись, да это и понятно. Отдохнув от назойливого гнуса и аномальной летней жары, вынуждавших оленеводов держаться поближе друг к другу, сейчас все разбрелись и каслают излюбленными тропами.

    Парочку учеников подхватываем чуть не на ходу, когда родительский аргиш, за которым следует стадо, движется в сторону фактории Паюта. У каждого теперь свои маршруты…

     

    НА ОБРАЗОВАНИИ НЕ ЭКОНОМЯТ

     

    Почти две недели в сельских районах Ямала собирают юных тундровиков в школу. Средства на эти мероприятия в бюджетах муниципальных образований заложены немалые. Разъездам предшествует огромная подготовительная работа, из педагогов организуются группы помощников, на факториях оборудуются помещения, где дети не только из семей оленеводов, но и рыбаков дожидаются прилета вертолетов. Но разве на образовании экономят?

    Вот и бороздят воздушное пространство от гор и предгорий Полярного Урала до Байдарацкой губы и побережья Карского моря винтокрылые машины, бережно несущие будущее Ямала в новую жизнь, к общению и знаниям.

     

    Ольга Лобызова

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...